注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:中国精品制造不能都忙着赚快钱  

2017-02-09 07:15:19|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕殿龙:中国精品制造不能都忙着赚快钱 - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

 春节期间偶然留意了一些停车场和路上跑的汽车,时隔多年,满眼看到的是各种各样、品牌繁多的合资品牌,偶尔有些国产品牌的汽车,似乎都算不上知名品牌。中国制造大国到精品大国发展之路,我们的优势和瓶颈在哪里?如何加快提升自己创新和制造更多国际名牌的能力?

除了万众创新之外,更感觉国家要有系统的引领制造业技术的战略思维和布局。看看中国的汽车业就知道,真正的国产品牌屈指可数,很多战略指标的大型汽车制造企业,也为赚快钱,一个厂甚至推出数个合资品牌。不要说合资品牌让外方挖走多少钱,仅仅用于广告推广的巨大费用,都是在为人作嫁衣裳,形不成自己稳定的无形资产。中国汽车业顶着国外的压力,在政策保护之下,没能利用最好的发展时期,形成诸多独立的国际品牌,实属战略失误。

中国被世界污名为最善模仿,不善创造或不屑创造的国家。中国有点好东西都会被人说是逆向工程偷的别人的。其实发展之初,逆向工程,消化吸收他国技术,日本等制造大国也都干过:买先进机器,至少买两台,拆一台,备一台。一点都不可惜不菲的价钱。

中国怎么就不能,一种产品购买世界最先进的进行国家牵头研发,从零部件,到机床、设计用发展航天火箭的技术进行研发并有偿和无偿提供制造业者学习呢?

中国与德国制造的优势,恰恰是能够集中力量办大事,有很多国家出资的研究所和全部产权的企业。怎么能够不利用这种优势,集中进口和研发最先进的机床、集中最好的技工、每一种民用产品都向民间征集最好的零部件,向民间和学校传授最先进的制造技术呢?

中国在很多行业方面的建设制造都能够领先世界。这些都是成熟的经验和发展的优势。很多行业发展的经验和路径可以推广到各行各业。以政策为引领,以需要为导向,以技工学院为孵化器。让中国树立真正的精品意识。

中国制造业要进一步提升,需要对产业工人有系统的培养、共享流动、奖励政策;各行业都应该有产学定点和牵头研发的院校和企业;在资讯上要有能够免费查询到国内和世界最高技术标准的网络平台,制造设备的引进、新技术的开发和推广应该在同一个资讯平台能够查询到。对最先进设备的引进国家应该建立通过补贴形成统管和资源共享的机制等。

合资尽管短时间能够赚钱,但国家从研发和教学、技术发展推广角度,也需要有不唯利是图的;万众创新看似热闹,没有目的和行业引领的、不能站在先进成熟技术上的这些万众创新,只不过是技术年代的“大炼钢铁”。除了造成浪费之外,想发展在全国有推广力,在世界有竞争力的产品,是十分困难的。只有国家有系统的精工制造的战略思维和布局和系统化的不分巨细地追求精工制造,保护知识产权,才能形成真正的制造精品的大国。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017