注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:北京如何应构建“南海战略伏击圈”?  

2017-01-09 10:16:37|  分类: 国际观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,论者热议,美国、俄罗斯相继召航母回国,但随后染指南海:美国派航母重新进入西太平洋,俄罗斯要和菲律宾联手南海演习。日本更是加大对南海诸国主动的军事辅助力度,连英国都要跃跃欲试想在南海插一脚。南海局势出现诡异多变的现状。有人担心:美俄会不会进一步联手,要不要警告俄罗斯?北京应该如何应对包括台湾在内的在诸多该海域扮演不利于北京的因素

 毕殿龙:北京如何应对美俄染指的南海乱局? - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

 美国全部航母从世界各地召回的资讯,中国大陆军迷给予了过分的解读。事实并非简单的军费不足,单纯的换防。而是奥巴马以和特朗普交接、尊重新总统的新的战略布局之名,召回航母,让特朗普不能顺承其已有的战略部署。也许这种综合种因素在内的航母召回,就像特朗普让奥巴马时代的驻外大使全部即时辞职回国一样,有特朗普的意思在。针对南海问题,解读美国为何召回全部的真实意图并没有太大意义。因为即便美国的航母在世界各地的部署大洗牌,并不代表特朗普时代的美国会放弃对南海的积极介入。从特朗普先前的言论和内阁班子看,即便美国的航母减少了中东等地的部署,南海部署反而会更为加强。

 

俄罗斯和即将上任的特朗普眉目传情似乎要彻底改善以往美俄对抗的关系。特朗普也许凭一己之力,真的能够暂时改善和俄国的关系,结束针锋相对的状态,但并不能消弭两国间因制度架构、国家利益、行事风格等方面带来的深层次的矛盾。尤其是,美国暂时放弃针对俄罗斯,只不过是玩各个击破的老把戏。美俄都心知肚明,短期各取所需也许可以办到,长期在乌克兰、欧盟、中东地区的利益冲突问题各自退让妥协却未必。

 

尤其是,美国拖俄国对付中国方面,美国没有足够的筹码或利益释放值得让俄国这么做。俄罗斯如果在南海也要插一脚,比如和菲律宾在南海的联合演习,美国罕见表示认同,并非就表示美国在此问题上已经与之达成联合,或者俄罗斯以此针对中国。俄罗斯这种在南海存在的方式,对美国来说,是无理、无力置喙,只不过是拿别人家的东西落个顺水人情罢了;对中国来说,俄罗斯的存在无论是否有损中国,但与美国在南海介入的力度相比,俄罗斯没有更明确的立场之前,更倾向于做乐观或中性的解读;对俄罗斯而言,难得有菲律宾购买自己的武器并邀请自己到南海进行军事演习,按照俄罗斯当前的海军和经济力量,这种介入对他们而言是展示一个外强中干大国所能获得的最好的性价比。在其不过分展现立场的情势下,反而中美双方都不愿意对俄罗斯的介入有过多的负面解读。

 

美俄联手南海对付中国即便美国想,俄罗斯也未必肯。退一步讲,俄罗斯即使想在南海长期坚持自己的大量存在,也未必有这样的力量。不管俄罗斯未来对中国如何,不赞同一些军迷或学者先行警告提醒俄罗斯云云。这只能是显示自己的不自信和不他信。与美国相比,中俄之间短期内即便有不快,俄罗斯也是疥癣之疾,还是不大呼小叫的好,更不必低估俄罗斯的战略智慧和长期的实际需要

 

在应对日本等国或地区对南海的介入方面,笔者早就有提议或策略:不计南海一时之得失,将南海设计成一个战略伏击圈:美国来了,就当他是高级陪练。对美国采取游击战、持久战、消耗战;对日本等国随行特别是单独巡航南海的,要敢于真枪实弹,击必中、打必赢,让后续不敢效尤;日本军事支援的接受国,也应有明显的教训,尤其是越南如果接受日本美国的支持,应有更强烈的反应。

 

台湾如果在南海问题上,如果非但不坚持和大陆共同维护或单独维护中国固有海权,还扯大旗作虎皮,或者帮助外人损害或出卖南海利益,除了让两岸民众共同认识这样做法的卖国嘴脸、口诛笔伐之外,也应有实质性的动作,比如接管台湾现在管辖的岛屿设置成导弹训练靶予以惩戒

 

南海问题之所以变得诡异多变,归根结底还是特朗普阴晴不定、独断专行给国际社会带来的诸多不确定性的在这一地区的具体反映。无论美俄是否联合,中国都应反求诸己,而不是将问题的解决寄托别人身上。北京面对复杂的南海局势,应该金庸小说《倚天屠龙记》里的练功口诀那样:他强由他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江.他自狠来他自恶,我自一口真气足. 以不变应万变,坚持自己的节奏,不随他人起舞。南海之乱,乱的就会是他人。放在历史长河里,美俄不过是南海来来往往的过客,中国财税这里真正的主人。

 

毕殿龙

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017