注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:告诉你姜文,航母不是用来壮胆的!  

2017-01-03 07:48:56|  分类: 军情参谋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕殿龙:告诉你姜文,航母不是用来壮胆的! - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

 

日前,以演豪气霸气男人气的大陆著名演员姜文,在记者访问谈到中美关系时说“中国航母比美国多一倍啥都好聊”。本来一个对时政不关心,对军情战略武器不熟悉的艺人,随口说说也没有什么。但因为姜文名气之大、粉丝之多、其对航母的依赖受到的认同度,已经不容忽视。现在不能不告诉姜文,航母数量不是一个国家有没有骨气的先决条件。错误的航母观念会拖垮整个国家,懈怠整个民族。

 

首先是无航母论。中国目前已经改造了一艘航母和在建一艘航母,持无航母或者航母无用论的人自然是少了。但认为航母过于昂贵、战场生存能力差、性价比不如发展导弹的人还是大有人在。

 

的确,航母自身造价动辄数十亿元,组成和保障航母编队更是需要更多的技术和金钱支撑。但作为一个逐渐走上深海的大国来说,拥有航母是一个大国的梦想,也是强国的指标之一。尤其是,中国在海外的投资、人员越来越多,一旦发生紧急情况,没有一两艘航母是很难完成全球性的国家利益保护的。当年利比亚等地撤回中国的工作人员,不得不过多依赖其他国家就是明证。

 

拥有航母也是发展军工的最好促进平台,就像发展航天事业一样。拥有航母和组成航母编队,加强训练,除了发挥航母固有的作战效能之外,更有为反航母作战提供了更加接近实战的平台。倒逼进攻和防守武器的研发和制造。

 

其次就是姜文这样的唯航母论。这些人认为,中国没有航母或者航母数量不够多,都不好意思到远海溜达。跟日美在海上没有决战的底气。强调的是航母的数量越多越好。

 

这种论调忽略了,无限制发展航母,其昂贵的造价和维持费用、极低的使用率。如果航母发展过多,也会挤压其他军事发展资源、不用打仗,自己就会被自己拖垮。目前除了美国航母数量最多外,超过两艘航母的国家屈指可数。俄罗斯现在经常活动的也不过是一艘经常会冒黑烟的航母而已。

 

另外,一方面,航母是一种更倾向于主动进攻性的武器。对于越来越需要保护更大范围的国家利益的中国来说,不能没有航母;另一方面,航母又是一种昂贵、脆弱的武器平台。中国军迷经常鼓吹自己有多少航母杀手。理论上能够多么轻易击沉美国航母。即便相信这是真的,也同样应该相信美日也有同样击沉他国航母的能力。

 

中国发展航母的数量和使用方向,必须找到一个平衡点。即数量能符合作战值班和维护的基本需要,比如3-4艘;作战的使用方向,则是以保护非洲等地中国海外利益为主。中国不去主动侵略美、日本土,所以没有必要用航母编队与其做正面厮杀。如果美日到家门口发动战争,无需动用航母,都会让他们找不到便宜。当然,打急眼了,航母之间最低损益之下的正面对抗,也自然不在话下。有种说法,中美如果击沉对方的航母,必定引发世界大战。似乎航母不能被攻击一样。显然是另外一种错误的认识。

 

最后,航母可以是一个国家综合实力的展现,却不能作为一个国家有没有骨气的必要条件。俄罗斯的航母数量和质量远逊美国,这并妨碍俄罗斯在世界发言的底气,更不会有人认为他们没有敢战的勇气和骨气。凡是用“等我有了什么什么,就会什么什么”的一般都做不了什么。等你有了“什么什么”,别人也会有更多或更好的“什么什么”。只有立足现在有什么,和干些和自己身份地位相符的什么,才能赢得真正的尊重。航母数量不会给怯懦的人壮胆,只会给自己的怯懦争取多一点遮羞的时间。

 

毕殿龙

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017