注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

多傻才信大陆游客和九二共识无关?  

2016-09-06 08:22:01|  分类: 台湾评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多傻才信大陆游客和九二共识无关? - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

 

毕殿龙:真傻?大陆游客和九二共识无关

面对陆客减少,台湾“行政院政务委员”张景森日前要求交通部等单位尽速提出因应方案。他9月4日在脸书喊话,希望网友分清楚人民与政权的差别,“陆客是我们最需要交的朋友”,“请不要再不经意发表歧视陆客的言行了”。他还表示,大陆人民如果普遍对台湾反感,“我看台湾才是真正危险了”

 

张景森的“陆客是客人,是我们最需要交的朋友”一出,台湾行政院5日随即打脸,该院发言人童振源说“张景森个人言论并非政院立场”。国民党文传会副主委王鸿薇批道,虽然张景森的发言无助于解决观光旅游业寒冬问题,但“行政院到底是哪根筋不对?”打脸张景森的用意令人匪夷所思。

 

前立委邱毅更是批评到,过去嫌陆客,乱攻击陆客,抹黑陆客,“不正是你们这些不要脸的绿烂嘴吗?”现在看看不行了,又想讲软话怀柔,说穿了就是想骗陆客的钱,总统蔡英文最好承认九二共识并封杀“绿蛆、绿嘴”,否则没人会相信张景森的话。

 

张景森的脸书发言,让各界议论纷纷,甚至扯出九二共识等。民进党立委郑运鹏则认为,不懂国民党在反讽什么,“有哪位陆客是为了『九二共识』来台湾观光的吗?”

 

针对上述纷扰,蔡政府的立场不深究倒也罢了,因为蔡英文就职演说不承认两岸以往“九二共识”交流的政治基础,自然也预见到了应该有这样的结果。童振源说张景森不代表院方立场自然也在情理之中。但遭致王鸿薇的两难推理的诘问:院方认同张景森的立场,即便不是官方发言,但也可以默认不吭声;如果不然可,难道“不必跟陆客交朋友,网络酸民继续发表歧视陆客言论好棒棒?”

 

张景森看似对大陆游客友善的言论之所以遭受各界诟病,是源于其并不真诚。温情喊话中,暗含“反大陆政府,不必反大陆人民”的分化密码。这和民进党立委郑运鹏则认为,不懂国民党在反讽什么,“有哪位陆客是为了『九二共识』来台湾观光的吗?”是一样有根本性的认知错误,是对大陆民众的不了解。

 

大陆民众也许在其他方面并不一定都和政府完全保持一致,但在“九二共识”两岸同属一个中国,反对台独的立场上是高度一致的。

 

郑云鹏只问有哪位陆客是为了『九二共识』来台湾观光的吗,为何不反思一下,如果没有“九二共识”,连假假地承认两岸都属中国人都做不到,大陆游客有必要和有那么多的人群将台湾作为首选旅游地吗?也许不是每个大陆游客都是冲着“两岸一国”的情感来的,但必须承认有这么多持续旅游人潮,有很大一部分是本着两岸一家的情感来的。尤其是中年以上的朋友,更是将有生之年能够到祖国的宝岛台湾看看作为自己的夙愿。这种情感很多都是在童年时期都植入了骨髓,浸透了血液。

 

台湾自认为自己是高度自由和民主的社会,维持现状有充分的民意基础。但无法理解,“九二共识”恰恰也是大陆具有最深厚民意基础和情感底线的一部分。不能理解大陆民众对台湾的情感,就无法真正认识到大陆游客的全部需求。

 

如果台湾蔡英文政府一意孤行,向台独道路上越走越远,也许大陆政府鉴于整体战略的考量,不能迅速体现已经有深厚武装统一台湾的民意诉求,但很多民众对养虎遗患还是知道的,对台湾哪些人是真的将自己看做家人和朋友,还是比较在意自己的钱袋,也是看的很清楚的。没有两岸一国的政治基础,也许有游客,不需大陆官方明着干预,也绝不会有更多的游客。

 

    大陆游客不要最爱,只要真爱;大陆游客早已将你当家人,你现在才说要和他们交朋友。政客们说,九二共识和大陆游客无关---这是装傻还是真傻?这些政客得将台湾民众的智商拉低到何种程度,才能相信他们的鬼话啊。

毕殿龙

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017