注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:台湾何不来个“一岛多制”?  

2016-09-20 07:59:20|  分类: 台湾评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕殿龙:台湾何不来个“一岛多制”? - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

 

台湾媒体报道,8名蓝营县市正副首长应邀赴北京访问,18日陆续拜会中国大陆政协主席俞正声、国台办主任张志军及北京市书记郭金龙,就经济、文化、旅游等方面进行讨论。陆方不断重申维持九二共识基础的重要性;台湾总统府及陆委会则纷纷回应,两岸交流应持正面态度,不预设任何政治前提。最后8县市与国台办达成8大利多共识,但相关待遇仅针对8县市,惹来外界议论纷纷。

有网友甚至批这8县市这是要独立了吗?既然台湾号称是个民主的社会,对大陆也存在统独和维持现状等多种诉求。何不也尝试在岛内实行“一岛多制”让大家各得其所?

假如以台湾的浊水溪为界,铁了心推行独立的都迁居南台湾,认同维持现状居住在台湾中部,北部划一小块地方给认同两岸统一的。

这样旅游业就不用再像郑运鹏还怀疑大陆有多少陆客是为了“九二共识”游台湾了。南台湾想让哪个地方的游客去那里自便,大陆游客也很容易分辨去台湾那里旅游会更友善、更安全。大家都不那么纠结了。

岛外的长期投资,因为没有台独的纷扰,没有两岸发生战争时候的玉石俱焚。北台湾就可以吸引到更多的长期投资。因为没有任何长期投资愿意到一个政治纷扰、政党一轮替政策没有延续性,甚至不知哪一天会因战火归零的地区去投资的。

政治纷争方面,届时南台湾政治上想怎么样就怎么样,哪怕是明天就建立个什么国,也不用去绑架那些想维持现状甚至想两岸统一的人。没有了统独的纷争,剩下的就是如何发展经济、文化。这样彼此岂不是更专注、更有效率?

军事警备方面就更有优势了,北台湾不需要再特别设防,如果南台湾放心不下、担心大陆从北部下手的话,可以让大陆做个保证(可以让联合国做个担保,一笑),即便北台湾没有一兵一卒,攻打台湾的时候,也只从南台湾攻击。这样,北部就可以将军费省下来发展经济。南台湾也因为防御面积小,可以全民皆兵,也可以布设更多的武器了。

台湾中部的人,可以随时游移:感觉哪边好,就去哪边住几天或者去那边工作。台湾“一岛多制”当然也还有其他划分的方法,比如台东也分出去一块实行独立的政策等等。

当然,上面所述在台湾实行“一岛多制”在现实面是不可能的,但沙盘推演一下,就能够知道,怎么样才是台湾真正想要的;才能够知道那种选择更有利;也才能发现台独是台湾永远的乱源。台独不死,台湾就永无宁日。

上述推演可以想象出,真正需要抛却台湾现有法律台独的其实占少数:如果老牌台独还有像辜宽敏那样宁死不屈,出钱出力的话,那么很多绿营政客只不过是“吃台独”;而所谓的一批青年人的“天然独”,只不过是被台湾黑心政客用去中国化、修改课纲、忽视独立成本洗脑后的无知狂妄和叛逆。因为没有人清醒地告诉他们,台独无论大陆强盛或衰弱,都是不可能实现的。即便暂时的实现只能带来长期的战火和动荡。

上述推演也可以更清楚地知道,少数铁杆台独,用台湾所谓民主的规则,在绑架整个台湾:自己冒险也要让整个台湾陪自己冒险;自己过苦日子,别人也得陪自己饿肚子。他们的任何诉求,甚至打砸抢都是民主,他人如果有自己合理的诉求、甚至不响应自己就是卖台。

不是8个县市首长要特立独行。蔡英文承认“九二共识”的内涵并没有那么难,“马规蔡随”本可以让大多数台湾人过上一个平静、更容易维系生计的日子,但为了迁就台独或者实践其内心台独理念,却粗暴地绑架了整个台湾。要知道,蔡英文是民选的,马英九也是民选的。蔡英文竞选之初给人能够维持两岸现状的憧憬本来应该包括承认“九二共识”这个名词或内涵的。

台湾承认“九二共识”的8个县市首长从一些小的面向实践了上述推演。从地理上,政治上也许无法实现上述的“一岛多制”,但从心理上、情感上、经济上实现“一岛多制”还是完全有可能的:不是所有的人在台独引发战争时候都愿意上前线拼命,也不是所有人为了不能实现的目标和意识形态去饿肚子。台湾既然是个标榜民主自由的社会,何不放开让大家自由选择,各得其所?

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017