注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:电信诈骗与工商银行的“爱屁屁”  

2016-08-27 07:35:51|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕殿龙:电信诈骗与工商银行的“爱屁屁” - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

 近日接连发生两起学生被骗学费离世事件,引起社会巨大关注和公众愤怒。涉嫌诈骗者被全国通缉,数名嫌疑人先后落网。个人信息是如何泄露?哪些行业和人群为电话诈骗重灾区?为了应对电信诈骗,工商银行公告通知,9月1日起,“我行将对(1)工银信使零收费的借记卡和存折账户,(2)信用卡账户交易金额人民币300元(含)以下的两类余额变动提醒短信服务,改由通过工银融e联APP(爱屁屁)方式发送提醒信息。”。这种方式真的更安全和值得提倡吗?

 

先说说是谁出卖了我们的信息。个人资讯多种渠道都可能获取或出卖:通讯、医疗、淘宝、支付宝、微信支付、银行等;但用于金融诈骗的往往是和银行账户有关的。

 

谁出卖了我们的信息?这是很难查、也是很容易查的事情。难查是因为这些资讯一旦被售卖,都是批量的、被卖给很多人的。说容易查,是因为凡是用于诈骗的,不仅仅是电话号码,还有身份证、银行卡等信息。这显然不是从医院、通讯等渠道流入社会。这相对就缩小了范围。另外,一旦破获一起诈骗案件,溯源其购买的相关资讯,不难追查到始作俑者。

 

中国工商银行,推出“9月1日起,我行将对(1)工银信使零收费的借记卡和存折账户,(2)信用卡账户交易金额人民币300元(含)以下的两类余额变动提醒短信服务,改由通过工银融e联APP(爱屁屁)方式发送提醒信息。”(经过笔者查证,此条不是诈骗信息)。尽管彰显了工商银行为应对电信诈骗努力。但这是否可行和值得提倡?颇为值得进一步探讨(工商银行相关通知完整信息见文中截图)。

 

毕殿龙:电信诈骗与工商银行的“爱屁屁” - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

 

工商银行推出APP“爱屁屁”(为了表示作者不支持的立场,下面一律用“爱屁屁”替代)提醒服务的核心理由是“为避免伪基站及短信诈骗带来的资金风险,提升资产变动信息的私密性,我行将对余额变动提醒的发送方式进行调整。”,但似乎只取消了短信“零收费”,每月收2元短信信息费的部分并没有取消。这难道使用的不是一个基站?工商银行同一平台发布的资讯因为收费就更安全吗?这种举措是在真正为客户信息安全考虑,还是要变相收费?

 

工商银行推出“爱屁屁”提醒服务,除了让人质疑其动机之外,这种举措还会衍生很多其他问题:其一,不是每个用户都能够下载和熟练使用(爱屁屁),特别是很多中老年用户使用的手机都是半智能或非智能手机;其二,如果美国银行都效法工商银行的做法,一个有多家银行服务的客户,其手机上需要下载多少个“爱屁屁”?其三,工商银行推出“爱屁屁”提醒,为何就坚信比原来的方式更安全?其“爱屁屁”开发方面的技术是否真的就达到了被攻不进去的程度?有没有考虑同一手机设置这些服务,在手机丢了,被偷、被抢、客户被挟持等时候的更不安全问题?退一步讲,即便认为这种最安全,何不将每月扣2元信息费的用户的提醒也换作这种?

 

知道了谁出卖我们的信息显然还不够,还要防范和打击。个人资讯被泄密,由来已久。但屡禁不止,首先是因为犯罪的成本太低:即便被查获到出卖资讯者,惩处方面显然不能让这些犯罪分子望而却步。必须针对网络时代的特点修补相关的法律法规,增大其犯罪成本;防范和打击,除了要加强各个相关行业自身的操作和防范流程之外,更要联防联治,而不是各自为战、画地为牢。工商银行仓促推出“爱屁屁”信息提醒服务,一方面透着对原来电信短信的不信任,一方面又明显有着唯利是图的动机在。这种方式解决问题每月衍生的问题多。

 

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017