注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:台湾大陆的“第五纵队”在哪里?   

2016-08-26 07:53:20|  分类: 军情参谋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕殿龙:台湾大陆的“第五纵队”在哪里? - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

 

毕殿龙:蔡英文军演首秀为何颇受关注?

蔡英文主导的“汉光”军事演习,两岸媒体和民众公认的是,蔡英文军演首秀 “第五纵队 ”、“第四军种 ”抢戏。舍弃这次演习传递的其他信息姑且不论,仅就“第五纵队”而言,细思极恐:他们都可能是“第五纵队”,而且民进党在不断制造颇有自豪感的第五纵队。

 

所谓“第五纵队”,该概念起源于上世纪三十年代的西班牙内战期间,后来泛称隐藏在内部的间谍。而率先在岛内炒作这一概念的是陈水扁。早在2002年,陈水扁就公开宣称大陆正利用第五纵队结合其他方式,企图破坏台湾的政治、经济和军事设施

 

“第五纵队”攻台,是蔡英文重拾陈水扁昔日军演的旧剧本。率先在岛内炒作这一概念的是陈水扁。早在2002年,陈水扁就公开宣称大陆正利用第五纵队结合其他方式,企图破坏台湾的政治、经济和军事设施。此后,陈水扁当局又在“2004年防务报告书中声称,大陆特工人员,即所谓第五纵队已利用各种身份潜入岛内进行渗透。当年的汉光演习,台军首次针对第五纵队进行演练。当时的剧本是,解放军先派遣第五纵队潜入台北市,以激光器标定目标,为导弹设定目标,一举摧毁防空与通信指挥系统,进行斩首行动2005年的汉光演习,扁当局再度对此进行炒作,假想台湾中枢参与大型户外集会时,解放军透过第五纵队及特攻作战部队控制了军政要员资料引自《台海网》

 

中外古今军事理论中都强调战争的性质、目的对整个战争的影响。且不说大陆攻台需不需要“第五纵队”,换句话说,大陆攻台没有“第五纵队”能否攻下台湾?如果需要“第五纵队”,大陆是用什么方式,从大陆潜入,还是发展在地人充任?能否在台湾发展到足够的民众充当“第五纵队”?

 

不用特别仔细思考,都会下一大跳:台湾半数民众都会乐于不要报酬地充任“第五纵队”;或者被民进党的族群撕裂逼迫得,长期压抑得宁可去做“第五纵队”;更有绝大部分人,即便你绝不想做大陆的什么“第五纵队”,也会被视为“第五纵队”。

 

两岸本是一家,说什么“第五纵队”是不准确的。台湾目前政治架构和基础还是“中华民国宪法”,骨子里维护的还是两岸同属一个国家。即便有人协助大陆或者战斗时消极或放弃抵抗,也不会为台独而战,反而是维护“中华民国宪法”之举,从民族大义,台湾长远整体利益而言,是功臣。

 

台湾民众从法理上,从自身利益上唯一值得和需要一战的是被强行改变自己的生活方式:在台湾被推行共产主义。这一点无论台湾的政客无论如何恐吓民众,恐怕大家都不会相信,大陆和平手段之下会有改变台湾民众现在生活方式的企图。

 

一个简单的两难推理:如果台湾不搞台独两岸就打不起来,就不会有什么“第五纵队”;如果台湾有人搞台独,不管有没有“第五纵队”,各种抵抗都是无意义的:那只不过让战事更惨烈、时间拉得更长一些罢了。

 

如果有人倒行逆施,违背台湾现行的法律(包括宪法),人人都可以是“第五纵队”。民进党有些人也尽可以晚上躺在床上,摸着肚皮仔细想想,自己将一些人根本就没有当做台湾人、比美国黑人还要不如,一些政党,一开始根本就看做是外来的政党。有没有以冠冕堂皇的借口,对个人和政党实行政治迫害和追杀,自己是否在很多方面执行的是同一标准等等。如果有,被各种凌虐的人群,即便不是什么“第五纵队”,难道不是比“第五纵队”更可怕吗?

 

按照民进党以往攻击马英九的倾中卖台的说法,其实搞这类演习,直接让马英九扮演“第五纵队”的头岂不是再合适不过了?

 

总之,按说,台湾新领导人上任,熟悉“三军”指挥作业,搞搞假想敌的对抗演练并没有值得大惊小怪,尤其是蔡英文作为从未接触过军队的女性来说,比以往更需要多熟悉一些军事指挥流程。蔡英文的军演之所以受关注,一个是因为是其首秀;另一个是因蔡英文被台独大佬辜宽敏怀疑,穿裙子的能否领导三军;更重要的是大家在关注,这是不是因为蔡英文对两岸政策缺少积极的立场,今后卯足劲要硬碰硬,就像是一个闯祸的孩子,知道要挨打事先在屁股后加个棉垫。大陆要打不一定就打屁股,就像你不知道什么时候,有多少人会成为“第五纵队”,这才是最可怕的。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(38646)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017