注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:台湾自制武器后能否少交“保护费”?   

2016-08-24 07:20:25|  分类: 军情参谋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕殿龙:台湾自制武器后能否少交“保护费”? - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

蔡英文政府百日执政以来,就传出要购买3亿美元的美国武器,似乎对已经买过和未来能够买到的外国武器仍然不放心,比以往任何时期更为强调和实质性推动武器的自我研发制造。购买和制造武器之间如何平衡?这是让台湾在倾全力军备竞赛之下变得更安全,还是让民众在购买和制造武器的悖论之下,背上更沉重的包袱?

 

蔡英文政府日前宣布购买3亿美元武器,也许是新单也许是以往军购合同的延续。但台湾朝野都心知肚明,完成这些新旧合同,都是在向美国缴纳一份政党轮替后的保护费。这份保护费交不出去、或“大哥”收得不爽快,台湾当局都会没有安全感。

 

台湾的军购天价费用很多充当了单纯的保护费效用,“大哥”给你什么武器你都得毫无怨言地接受,过程中尽管也能够谈来谈去地表示一下自己存在感和尊严,但最终的结果还是,无论自己多不满意,卖给自己什么武器,军费的总额是要足额支付的。 由于此种原因,“大哥”给的武器,要么是被淘汰的,要么是使用起来根本不趁手或者是不够用。事实上美国即便没有大陆的强烈抗议和反制,也不会卖给台湾足够数量和先进的武器:小弟有了足够先进的武器,就会降低对美国的依赖甚至是胆肥之后,制造出“大哥”也不想插手的麻烦事;以台湾目前的情势,卖给台湾先进的武器,等于间接提供给了大陆。

 

台湾自行研发制造武器,如果马英九时代还是,既委婉表示对“大哥”给的东西不满,又吓唬对方:“我自己造的出来,就不要买你的了”的话;那么,蔡英文时代则就像是陈水扁时代“决战境外”那样是认真的了。蔡英文不明确承认“九二共识”,民进党不放弃“台独党纲”,具体政策架构上,去中国化和献媚美日,疏离大陆,两岸各种形式的对抗冲突都可能发生。蔡英文和民进党自己就能够感到自己现在和未来要做的事情,必然会激怒大陆,遭致武力打击的几率比马英九时代成几何倍数地增加。从“大哥”手里买武器靠不住,就得自己打造一些趁手的兵器,让自己横冲直闯时候胆子大一些。

 

关键的问题来了,台湾自己研发制造武器技术上能够超越美国吗?数量上能够满足使用吗?自己研发和制造的武器花费大量军费,是否就可以大量减少从“大哥”手里购买武器了?,换句话说:能不能少交点“保护费”?

 

以台湾目前的人力和财力,除非美国直接提供给台湾现成的军备制造技术,否则要一上来就先进过美国是不可能的。也许台湾不需要系统化自己的军工制造业,仅仅在舰船、潜艇、飞弹和战车等方面集中突破。但是,不要说大陆没有给台湾能够发展自制更多威胁到自身安全的吓阻武器足够的时间,即便台湾个别武器制造,短期内能够勉强达到自己的标准,但要说靠自己制造出足够数量和先进的武器,来获得和大陆对抗的安全感仍然是不可得的。

 毕殿龙:台湾自制武器后能否少交“保护费”? - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

 

退一步讲,如果将购买美国武器的钱拿出一多半来自我研发制造武器行得通的话,能不能让自己更安全暂且不论,但却可以促进和提升台湾的研发和制造能力,更能增加就业机会。事实上如上所述,台湾自行研发和制造武器花再多钱,也不能克扣给“大哥”的保护费。如此,台湾只能够大幅度增加军费才能够满足“保护费”和武器自行研发和制造的需要。

 

台湾购买更多的美国武器和花费更多资源研发制造更多的不对称和吓阻武器,除了无限制、无限期增加台湾民众的负担,“大哥”那么多先进武器和承诺都不能给台湾安全感,台湾自己研发和制造武器也仅是走夜路吹口哨自我壮壮胆罢了:像能够从美国购买到更多武器不能让自己更安全一样,自制武器与美国现有武器相比,再多,再先进,也仅仅让两岸开战时,打得更惨烈一些,结果仍然是不会改变的。而购买或自制更多自以为有了挑战中国大陆底线的武器,实战中很可能不堪一击。反而不如少一些武器,多一些智慧更安全。不搞台独,更多的武器没有用;搞台独,再多的武器和再多的保护费都不够用,都不能给自己安全感。

 

看来,今后蔡英文政府拿捏给“大哥”缴纳保护费和斥资研发制造武器之间的平衡点,还真的要伤心劳神一番了。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(6863)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017