注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:蔡英文本来就没有“蜜月期”   

2016-08-23 06:45:55|  分类: 台湾评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕殿龙:蔡英文本来就没有“蜜月期” - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

 

蔡英文配菜不对怎能做出大餐来?

蔡英文“百日新政”前夕,先发制人与媒体记者餐叙,希望大家不要以“百日”来检讨她的新政,遭致两岸一片嘘声。一方面是其曾经以“百日”之期严格检验马英九的政绩;二是,其自我感觉良好说,“百日”两岸关系平稳,总体尽管走得“颠簸”,但解决了很多问题。蔡英文希望给自己的执政给更多的时间是可以理解的。但方向一开始就错了,就不可能很快达到目的地。

 

“百日新政”是西方政治学中常用的名词,这不是求全责备地希望其在百之内就能够有多大的建树,而是要看其方向、权力把控进而推断未来的可能。一个领导人上任之后,百日之内民调最高、公众对其包容度最大,将之称之为蜜月期一点不为过。蔡英文的“百日新政”用厨师做菜的例子比较能够直观贴切地预示其未来的成就建树:即便一个很有名的厨师,配菜师将菜配错,只提供了空心菜,你却让他做出红烧肉来,这是不可能的。蔡英文的开局,就是给人这样的感觉。

 

蔡英文不能在“九二共识”上达成两岸都满意的结局,目前两岸官方高层沟通的管道因此而停摆。蔡英文在媒体餐叙会上,直言现在两岸官方仅有低层次的互动。大陆方面只是消极应对台湾,而没有更主动压缩、挤兑台湾的各种生存空间。她据此结论说,两岸关系平稳,实在有点过于乐观。这种平稳不是因为蔡英文为顾客做出了稍微满意的“菜”,而是大陆在自我进行克制。消极应对本身就是一种警示和惩戒。假如蔡英文不是检讨自己准备的配菜能否做出大陆满意的菜肴,而是用马英九时代大陆对台湾的温和态度,来挑战大陆的耐心和包容度,实在是一种冒险的做法。

 

除了上述两岸政策最大的软肋之外,蔡英文提名的两个司法院院长人选,在民进党的挤压之下,双双请辞。尽管其中有人选自身的一些原因在。但无论如何对蔡英文的威信和权力都是一种损伤和挑战。这预示着,蔡英文今后要么需要更大的智慧才能够摆平和陈水扁时代甚少改变的民进党,要么屈从于民进党的传统势力,比马英九时代造成更大、更多的内耗。

 

经济方面正如大家所说,蔡英文的百日之内并没有给出让人眼前一亮的解决方案。一大堆华而不实的名词已经不能够满足台湾内部经济提振的需要。尤其是蔡英文和民进党曾经攻击过马英九核电政策、中南部政策等,其能够解决的问题显然会没有衍生的新问题多。

 

军事外交方面,昔日口口声声谴责马英九矮化卖台的蔡英文民进党,百日之内已经暴露了,要赤裸裸抱美日大腿的架势。对待太平岛在内的东海、南海的立场,对军购和美牛、猪肉的进口等,苏嘉全、谢长廷等民进党要人在日本的媚态等,都和在野时的立场已发生明显的逆转,也都更加没有底线。

 

蔡英文温吞、空洞、神秘、阴狠、细腻的个人风格(是否和独身女性有关,需要心理学家、行为学家进一步系统专业研究),在遣散、安抚谢长廷在内的民进党天王时有表现,在处理太平岛主权宣示时有表现,在剥离铁杆台独(明面上切割、私底下支持、利用)时有表现。这种方格还将在今后的执政中持续下去。两岸对这种风格的很可能会感到有力无处使,有怒发不出的郁闷。

 

“百日新政”蔡英文即便是在民进党最善于媒体舆论操控下,也没有让其和其团队交上一份合格的答卷货营造一个差强人意的民意氛围。蔡英文百日蜜月过后,随着两岸民众期待耐心的消失、各种棘手问题的增多、大陆由消极观察到主动出击之后,蔡英文和民进党的方向错误的代价更可能会几何倍数地增加。

 

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(6762)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017