注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:郎平挽救不了中国体育的颓势   

2016-08-18 09:26:05|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕殿龙:郎平挽救不了中国体育的颓势 - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

 

毕殿龙:如何挽救中国体育的颓势?

日前,郎平率领国家女排在没有希望能够赢得巴西女排的情况下,赢得了胜利。为中国里约低迷的赛况,提振了一些士气。更有消息说,郎平似乎已经答应继续率队参加4年之后的东京奥运会。正如白岩松所说,郎平挽救不了中国的三大球。更无法改变中国体育的颓势。中国体育最大问题是体育人才的青黄不接。而造成这样局面这中国现行的体育机制和导引方向不无关系。

 

据报道,里约赛场,中国羽毛球队15人中竟有11人参加过上届奥运会,现在他们的平均年龄竟然高达28.3岁。“从伦敦到里约,还是这批人。他们的年龄和伤病是无法阻止的。 ”中国羽毛球队总教练李永波现在也不得不承认,“年龄问题困扰全队,4年前他们是‘黄金一代’,现在确实老了。 ”半岛晨报

 

中国体育人才青黄不接,首先应归因中国群众体育基础薄弱。巧妇难为无米之炊。教练筛选人才的基数本应该是数亿人,现在从事相关运动的比如足球、篮球、排球,却不如一个中等小国。即便是羽毛球,从笔者的观感看,其普及程度不升反降。

 

检讨造成中国体育群众基础薄弱的原因主要有:

 

其一,独生子女带来的负面影响在继续彰显,很多家庭对独生子女视如珍宝。家长宁可花大价钱让孩子报各种特长班,却不愿支持孩子有更多的时间在体育运动方面有更多的爱好和尝试。

 

其二,学校紧张的课程、狭窄的场地,让学生课外兴趣没有充分展示的空间,许多运动天才不能被在第一时间被发现和培养。学生即便有体育专长,但走上体育专业之路却需要更多的钱,但在升学、就业等方面的优惠和优势并不明显。

 

其三,从学校到社会公共设施,并不能提供大众简便的运动场所。尤其是公共体育设施,与新加坡到处可见的足球场、篮球场相比,中国并没有从规划上强制设定篮球、足球等对公众自由开放的体育场所。而开发商为了成本,也在不断挤压小区公共活动场地。

 

中国竞技体育发展的如何,不要只看各种大赛中拿到的奖牌数量,而是要看学校普及的程度。中国的体育需要借鉴西方学校选拔体育人才和奖励的模式,培养更深厚的群众基础。

。体育场馆建设在城市规划和社区建设中,要有强制性。鼓励民间建设一些收费的室内体育设施。中国的体彩在这方面完全可以发挥更大更积极的作用。

 

竞技体育对人才的要求是优中选优,选拔讲究的是公平,激励需要的是惠及大众。其选拔机制和对从事这些运动的运动员,不是让个别人得奖后发巨奖让其大富大贵,而是让更多从事这类活动的人衣食无忧。发展体育不是为了御前表演,更不能寄希望用吹气泡式地发展精英体育,短视速成,专门为了奖牌布局,而是能够用参与竞技体育带动全民健身。中国之大,一个省集中发展一项或几项体育项目,都堪比很多国家。只要从事某种运动的群众的基数够大,选拔、奖励机制合理,一旦成为优势就不会再是昙花一现了。

 

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(3871)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017