注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

蔡英文的单身啥时成了公众禁区?   

2016-08-17 07:15:05|  分类: 台湾评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔡英文的单身啥时成了公众禁区? - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论


之前,大陆官方媒体曾经刊发一篇用蔡英文单身质疑蔡英文执政风格的文章,在两岸得到意外多的差评。最近网上更有流言说蔡英文单身是因为李登辉云云。难道蔡英文的单身真的是不能触碰的禁区?答案显然是否定的。关键是动机、方式、方法等问题不同会有不同的收效。

 

中国官媒新华社旗下《国际先驱导报》5月发表那篇文章之所以遭受更多负面的回应,一是因为发布平台。在蔡英文如日中天之时,大陆官媒发布此类文章,自然会遭致更高标准的检验。设若纯属民间媒体民间人士的这类文章,尽管同样不专业,其遭致的反弹,也会小得多。二是因为,该篇文章仅因为蔡英文单身笃定会影响到其执政风格,而非开启一个专业人士思考检讨的方向。这无论是台湾和大陆,对崇尚独立的女性来说,犯了众怒也可想而知。

 

蔡英文单身与否不应该成为其检讨的重点。其单身是否影响到其个性、人格或对接人待物的方式才是应该检讨的关键。

 

终身独身或者同性婚姻在越来越开放包容的今天算不了什么。但在蔡英文哪个年代,如果没有来由的独身,的确要充分考量是否会影响到其个性。台湾的吕秀莲、陈菊等之所以单身,她们给出的理由是威权时代被迫害,为了自由而献身所致。这种被压抑的特殊环境下,选择不结婚的确是一个可以被接受和同情的因素。包括韩国的朴槿惠单身是遭遇父亲被杀的人生惨烈巨变也是可以理解的。

 

在那个年代,大凡独身除了上述女性遭遇人生巨变,很多是为了掩饰同性恋倾向的。为了事业,终身不娶不嫁其付出的成本代价要高得多、对事业的阻碍不见得更小。蔡英文作为富家小姐,没有任何人生巨变和拒绝正常婚姻的理由。起至今单身启人疑窦是自然而然的事情。如果蔡英文是一般人,别人没有检讨、质疑其单身的任何理由;一般人即便关心蔡英文为何单身也是出于好奇八卦。但蔡英文作为台湾最高领导人,其为何选择独身?独身是否会给其个性造成影响、影响到哪些方面、影响多少?在心理学行为学对此领域没有必然的结论的情势下,不但应该被检视,还应该被经常进行专业的检视。

 

中国古代对老姑娘、老处女有个特殊的说法,通常认为她们的性格会因为长期孤僻、怪异。这是中国女性传统的生存环境有关:接触人少、和外人特别是异性甚少沟通等。蔡英文的年龄,即便是在台湾适婚年龄单身也仍会遭受外界特异的目光和各种压力。尽管其遭受的压力和冲击和中国古代不可同日而语。但其作为台湾最高领导人,即便是对那篇因独身而质疑其执政风格反应强烈的美国各大媒体,按照欧美情报机关的习惯,对中东领导人经常进行微表情分析的惯例,单身是否影响到蔡英文的决策判断模式,在心理学、行为学观察方面仍是不可或缺的考量重点和观察要件。

 

  选择单身与否对一般人来说是私领域问题,但对作为台湾领导人来说,应该从适婚年龄之后,考察期对周边人的人际关系处理,对孩子和家庭亲情、友情的态度。可以从心理学、社会学理出一个可供观察的轨迹。仓促结论蔡英文独身执政风格就一定会偏执、神经质、缺少同理心固然武断,但以普通妇女的标准将之作为私领域保护起来也有失公允。本文抛砖引玉,希望两岸有更多心理学、行为学方面的专家,能够对此有系统的观察和研究。单身和独身是不同的。单身是一种暂时状态,独身则可能是一种生活方式的选择。作为蔡英文本人在今天对同性婚姻也越来越包容的今天,似乎对自己的选择也有条件能够提供更多的释疑,避免更多的流言和猜测。

 

毕殿龙

 

  评论这张
 
阅读(8741)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017