注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:新决议化解了大国间尴尬而非朝鲜危机   

2016-03-03 05:33:12|  分类: 军情参谋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕殿龙:新决议化解了大国间尴尬而非朝鲜危机 - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

毕殿龙:新决议化解但没让朝鲜远离危机

安理会刚刚以15票赞成一致通过了由美国提交进一步制裁朝鲜的决议草案。决议规定联合国成员国必须对朝鲜的全部进出口货物进行强制检查;实行金融禁令;限制朝鲜战略物资的出口;禁止向朝鲜提供航空燃料等。随着联合国通过这些更为严厉而具体的对朝鲜制裁措施,让朝鲜因试验氢弹和发射卫星招致的更为真实急迫的美军打击得以化解。这只能让朝鲜暂时解除危机,却未能远离危机,甚至如果不能有更实质的退让,再次危机恐已再无转圜的余地。

 

面对朝鲜接连的核武试验和导弹发射,美国一方面做好了充分的武力突袭朝鲜的准备;另一方面,和韩国接洽部署萨德导弹防御系统,剑指中国。因为朝鲜面临的危机从来没有这次来得真切和严重,任何严重的抗议和斡旋都归无效。北京在最后关头采取了以进为退的策略:呼吁联合国出台一个新的更有实质意义的对朝鲜制裁决议。在最近通过的联合国决议来看,从内容上更加全面、具体对遏制朝鲜发展核武和导弹具有更加强制和有效的作用,这方面正如毕殿龙之前的文章中预判的那样,中国在更实质制裁朝鲜方面有了主动的让步。美韩都获得了给各自民众交待的最低素材。这点看,美韩先下一城。另外一个角度看,中国通过主动抛出更积极的对朝鲜制裁措施呼吁,既化解了美韩对朝鲜极可能的突袭,也让美韩萨德导弹防御系统的部署暂时搁置。如果这是中国要追求的目的话,那么阶段性的目标也暂时实现了。

 

联合国的新决议草案,极其明显地可以看到大国之间的斡旋协调中的相互妥协和让步的印痕。韩国在被多方绑架、胁迫之下,暗中仍是要做自己对朝鲜战争和不激怒、长期得罪北京的刹车者的角色;而问题核心的朝鲜却连发言的机会都没有。

 

在外交博弈斡旋的过程中,朝鲜也许有人会指责北京主动抛出和积极运作更具体、更实质的制裁措施是在出卖自己,来换取自己外交的胜利(包括化解萨德导弹防御系统部署危机),但只有美韩心中清楚,是北京费力再次在最危险的边缘又一次挽救了朝鲜。如果说北京用的筹码和代价还不能体现一个大国的强硬和实力,只能用这种方式的话,也只能说朝鲜不义在先:北京一再对世界承诺朝鲜半岛无核化,非但不能做到,朝鲜还变本加厉研制出更多更先进的核武器和更远的投射手段。为了不使朝鲜半岛生战生乱,北京早已被从台后推向了台前:本应该是朝鲜自身的问题,已经弄得好像成了北京自己的问题。中国民众对朝鲜支持的民意已远不如从前。

 

北京的这次努力只是让朝鲜暂时脱离危机,朝鲜却并没远离或解除危机:朝鲜的核武器已实质性存在,让其不发展,比取消已有的还要容易一些。针对联合国的新决议,朝鲜的态度才最为重要。如果像往常那样,拒不执行或者更加孤注一掷地发展核武器,不但北京用完了最后的筹码,救不了朝鲜。任何制裁方面不能有效实施或者有人私自放水,美国等不可能继续这样没有规则和诚信的牌局。从这个角度来说,朝鲜更危险了。问题是任何制裁恰恰都是有漏洞和局限的。

 

这次联合国的决议因为是北京首先倡议积极运作的,北京在制裁过程中的实际表现会被拿来更加仔细地检视。这种制裁的目的,尽管在各国通过决议时所做的声明发言各自不同,但目的是让朝鲜半岛无核化。只是有的是要通过制裁让朝鲜没有发展核武的能力,有的甚至包含通过制裁让朝鲜发生内乱或政变的企图。而北京方面将希望通过制裁让朝鲜回到谈判桌上甚至重启六方会谈。这种想法恐更难实现:朝鲜不要说不发展核武,放弃手中的核武其开价都会很高,但恐怕已经很难有人为此埋单;美日对六方会谈信心已失、兴趣不大。

 

总之,从这次制裁的实质和方向看,充其量只是化解了大国之间的尴尬,暂时给了彼此一个保全颜面的缓冲。问题的核心仍然没有任何改变。朝鲜不能自动放弃核武器,所有更加严厉有效的制裁,要么使其崩溃,要么使其发疯。很可能的结局是崩溃之前才更有可能发疯。结论是:这场制裁如果不能找到各自退步,特别是朝鲜不能展现更多退步的诚意的话,其离危机不是更远而是更近了。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(32968)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017