注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:武威市被抓记者的调查为何一波三折?  

2016-02-06 15:19:02|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕殿龙:武威市被抓记者的调查为何一波三折? - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

 

据最新消息,【甘肃检察院:兰州晨报记者敲诈事实清楚 涉嫌嫖娼问题证据不足】《兰州晨报》记者张永生以报道负面新闻要挟多个单位和个人,其中敲诈人民币5000元犯罪事实清楚,证据充分。涉嫌嫖娼问题事实不清,证据不足。鉴于涉案金额不大、本人认罪态度较好,已建议对张永生取保候审。那么,现在真正的问题才终于来了:因为@甘肃检察 让疑似钓鱼执法,向更加明显的方向推进了一步。

 

其一:张永生进入某洗浴中心某房间接受一女性服务。此事是张永生自首、还是群众举报,或者是扫黄集中行动中偶然被发现的?更或者是张永生长期被武威市方面非法监听、甚至是那女子根本就是武威市官方撒出去的鱼饵?这点在甘肃检察院插手调查之前,外界还不知道这些细节。既然甘肃检察院介入调查,本应由其厘清的事情,却又推给@甘肃公安 是自己调查不清、还是孩哭抱给他娘,这种狗屁倒灶的事情让他们内部去处理。因为,甘肃检察院显然不愿在全国舆论的风口浪尖上,独自为甘肃公安背黑锅。或者他们认为或者由其公安系统自纠比较能够挽回颜面。

 

其二,退一步讲,甘肃检察院的调查似乎只想澄清基层检察院的办案部分没有全错。即便如此,也不是调查得十分令人信服:2009年以来敲诈5000元,是一次性还是多次、一人还是多人。举报者为何事被敲诈、敲诈之后多久开始举报。是直接举报还是被动举报、都向那几个单位举报了?敲诈是谁定性的?为何不以稿谋私或者是贿赂?

 

其三,如果该记者仅被查证到这些,武威市刁难律师会见是否属实?因为这关系到先射击再画靶、一定要治人以罪的意思。

 

上述种种,没有因为甘肃检察院的调查而进一步厘清和释疑。尽管甘肃检察院的介入很可能终止一场利用记者的错失、罪过进一步加害的可能,尤其是为记者争取到保释回家过年的机会,极其人性化。但这仍然不够。全国媒体和媒体人前一阶段之所以暂时住口是信任甘肃检察院能够给予全面的释疑和厘清,也是武威市方面信息不透明等待更多资讯。

 

现在甘肃检察院已经厘清了记者涉案的事实,接下来人们更关注的是:武威市你们何以效率如此之高、动静如此之大地把一个那样的案件,办成了一个全国性的动静。他们能够告诉全国民众:这的确问心无愧吗?

 

稿子发出时,正好看到这则信息:【甘肃武威公安撤销对兰州晨报记者张永生的处罚决定,启动国家行政赔偿程序】甘肃省武威市公安局官方微博称:武威市公安局已撤销凉州区公安局作出的对张永生行政拘留五日的处罚决定,并启动国家行政赔偿程序,对执法过错责任人员停止执行职务,依法依规追究执法过错责任

 

不管背后是不是有更高层启动了这次对记者的围堵。能够调查到这种结果,应该是媒体人共同的庆幸。也应该为武威市这样的危机处理喊个小赞。如果被抓记者报社和其他媒体人有所担当,应该进一步调查,背后是否有更全面的操盘手这并非说记者涉案不应该被处理,法律面前任何人都没有免死金牌问题是,如果是定向办案、扩大办案、钓鱼执法,不是对几个记者表现出来的不敬或惩处,而是不好的示范,很可能转变成对整个舆论监督的蔑视。

 

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017