注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:萨德导弹能吓唬谁、绑架谁?   

2016-02-25 07:38:27|  分类: 军情参谋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,美韩以朝鲜核武挑衅为名,协商在韩国部署萨德导弹防御系统(THAAD,末端高空区域防御系统。这让该系统杯实际的应对者北京颇为不满。北京驻韩大使扬言若韩国真的部署该导弹,中韩两国之前的努力瞬间化为乌有。为此,韩政府24日召见中国驻韩国大使抗议其涉萨德)言论。美国国务卿克里在王毅访问美国前表示,部署萨德还在协商当中,有无实际部署的必要,要看朝鲜对核武的态度。萨德在中美朝韩四方较量中成了举足轻重的道具。萨德能吓唬谁、绑架谁、祸害谁?

 

按照萨德高端防御的性能,美韩决定在韩国部署“萨德”,正如先前北京方面的发言人所说:项庄舞剑,意在沛公;司马昭之心,就是公开让大家都知道用以对付北京。因为对付朝鲜,根本用不着这种武器。所以,北京方面对部署这项武器反应强烈,甚至被外界解读为过敏。

 

朝鲜对能否在韩国真正部署这种武器,根本不在乎,让他们暗自高兴的是,自己的核试验终于把老大哥从幕后给逼到了前台,至少是挑起美韩北京方面的矛盾。

 

韩国对于部署该类导弹,更愿意表达的是一种情绪,而非真的要部署成功。如果韩国不能在真正部署这种导弹前,逼迫北京方面给予自己最低尊严的让步和努力,而被迫实际部署该导弹的话,就会彻底而长期地得罪和激怒北京。其实,真正被绑架和吓到的是韩国。北京驻韩大使的言论,并非无稽之谈:一旦韩国部署该导弹,北京比朝鲜更有意愿和能力打击韩国。没有家鬼勾不进野鬼来。找出更充分的理由打击韩国,可获得遏制美国在韩国军事存在最好的性价比。大家对这种局面都心知肚明。

 

美国对部署萨德导弹的态度是,积极推动,如果以此逼迫北京方面在对付朝鲜过程中获得满意的让步能够达到目的;北京方面即便不做任何妥协,韩国接受部署这种武器,美国仍能达到相当的军事战略目的;最不济也会影响到韩国和北京方面之前一直升温的关系。

 

事态发展下去,北京方面未必真正害怕美国在韩国部署这种导弹。北京对付美日的打击不必限定北方。但北京却会将这种部署看作一种侵门踏户的羞辱,如韩国一意孤行,北京会将朝鲜半岛甚至东亚发生冲突时,韩国成为自己必须打击的目标,这会让自己在战略上更多选择,也会让美韩更多顾忌。

 

韩国要不要部署萨德、北京对萨德部署会用什么代价换取其不部署,或者部署了之后,准备采取什么应对措施。这其中的战略平衡和分寸拿捏应该在于:北京不会全盘接受美韩萨德导弹的要挟,让朝鲜全面放弃核武器。不要说北京未必有这样的影响力,即便是有,也不会如此出牌,否则早就那样出牌了。但北京既有惩处、削弱朝鲜的需要,又有和韩国保持良好关系的需求,在更实质性制裁朝鲜方面会给予更多让步和配合,让美韩都对国内有个说得过去的交待。美韩要想用小小萨德让北京方面全力配合或敦促朝鲜放弃核武器,甚至对定点清除朝鲜重点设施方面,耕宇更多,更明确的表态或支持,这些筹码还远远不够。

 

总之,在韩国部署萨德系统,北京如果一味硬碰硬,不做任何让步,美韩不能向本国交代,即便没有萨德,还会有其他对北京不利的合作。所以北京会让步,但别指望能够一步到位解决问题。特别是韩国,如不能见好就收,萨德就是让北京和朝鲜更加有力将韩国当作冲突的人质的借口。实质上,萨德最终绑架的只有韩国,最后想想后怕的也会是韩国。正如笔者几年前写过的文章《美军不可能让韩国更安全》。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(12967)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017