注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:开放住宅别拿“农耕时代”说事   

2016-02-24 08:23:48|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            图为新加坡开放住宅--组屋

最高人民法院民一庭庭长程新文昨日在《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国物权法〉若干问题的解释(一)》的新闻发布会上,对社会关注的“小区开放”问题进行了回应。程新文在回答记者提问时说,封闭住宅小区是农耕时代的产物,现在已经处于21世纪工业化、信息化和新型城镇化的新时代,推进现代化城市建设需要有新的理念和探索。开放就开放,但少拿什么“农耕时代”说事。

 

首先, 小区开放已经不是什么探索,而是切实地要执行。目前(“小区开放”)这一意见属于党和国家政策的层面,涉及包括业主在内的有关主体的权益保障问题,还有一个通过立法实现法治化的过程;《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国物权法〉若干问题的解释(一)》于2016年3月1日起施行。你见过没有广泛讨论和征求意见的探索吗?

 

其次,开放既然大势所趋,大家想通想不通,最终可能都要执行了。但别拿封闭小区是“农耕时代的产物”说事。城市规划不是现在的政府执行管理吗?是谁让大家长期处在“农耕时代”的?请最高法一次性告诉大家,中国还有哪些仍然是“农耕时代”的产物,让大家一起努力赶紧改善它。否则,弄得尾大不掉之后,又要说什么农耕时代、封建时代的产物。在住宅开放方面,外国很早就做了。在房产开发大爆炸的前几年,中国的专家都在吃干饭吗?让我们落伍国际这么多年?要说农耕时代也得说设计规划专家是农耕时代。民众无法决定自己的社区是什么样的。

再次,开放住宅新加坡更国家和地区都做的很完善。他们为了有效管理这一的社区,在规划法和治安管理、治理不力官员弹劾等方面都有成熟的经验。请问最高法院。中国自有规划法以来,有多少官员因为违反规划法被撤职的?中国规划法的被执行的现状如何?治安管理部门对社区治安管理的力度和能力如何?实行开放住宅之后,用什么确保能够比现状做得更好?

最后,如果住宅开放,是城市现代化治理,比如说根治城市交通顽症,与发达国家街区化趋同接轨,只要考量到开放之后的安全,顾忌到规划中绿地、公共场所和设施的共享,不是挤压居民的原有空间,而是释放更多的利好。也能够考虑到现在既成局面业主的合理利益,保持政策的延续性、法律的尊严。民众会支持开放的,但千万别拿农耕时代说事

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(2417)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017