注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:如是陪审团制度快播早已赢了  

2016-01-09 09:00:00|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕殿龙:如是陪审团制度快播早已赢了 - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

 毕殿龙:快播审判能够给我们示范什么?

快播涉黄案公开审理开始以来,意料之中第引起了国内外网民的广泛关注。对攻防双方的法庭辩论,民众通过各种方式和智慧,实时发表自己的意见。综观整个网络大势,对快播同情的较多。这不仅仅是因为快播如被判重罪,会对网络技术的研发、平台的提供会做什么样的引领,更超越案件本身,民众转向公诉人和主审法官的法律素养。

 

正如民众普遍认可的那样,法院能够公开审理和辩论快播涉黄案,是中国法治的自信和进步。如果法院不预设立场,这场几乎很多网民关注、参与的法律案件,对网络和法治本身都是一场全方位的普及。

 

笔者有过偶尔用过快播看普通视频和用其他官方没有查到的播放器看过。用第一时间就主张,该案不宜重判:其一,如快播罪成,之前监管部门责任是否也要追究?几万条涉黄视频并非一夜之间传播开来的。如果管理机关发现快播涉黄之后,不能第一时间有效阻止该行为的继续发生,应该被视为不作为或渎职。如果是技术上无法完全监控和管理,则应该被看做,网络技术和平台发展初期常见的现象。即便有涉黄视频,只要不是主动与故意,疑罪从无,也不应求以重刑。

 

其二、快播审理如果不能服众,乐视、腾讯等提供播放软件和缓存平台的,谁能保证现在的视频完全不涉黄、和没有任何违规的时候

 

其三、公诉人不做足功课却有胆面对全国观众不是无知就是傲慢。快播案件审理过程中,公诉人和法官,对网络知识的严重匮乏,说明案件审理之前并没有做足功课,所以才会频频问出“每个视频都监看”、“为什么不转型”等十分奇葩和雷人的问题。民众也许相关法律专业知识不够,但基本的常识和逻辑却还是有的。

 

公诉人、审理法官的网络知识和法律实务素养,不管快播最终涉案多深,都是导致绝大多数网民同情快播的主要因素之一。正如有的网友所说:国内网民收看的每一个色情视频,都是通过或中国联通或中国电信的线路传载到最终的客户端的。如果快播要承担责任,那么中国联通和中国电信是不是也应当承担责任?哪果中国电信和中国联通的网络不能甄别色情视频,那么他们为什么不转型?

 

作为管理网络健康和安全的国家机关,对各播放软件和平台提供商无可厚非。无论证据是否充分,公诉人将之诉诸法律,也是法治社会的正途。只是这种范例型的审判宁宽无过。快播如果没有传播涉黄视频的故意或者没有足够证据证明其领导层有明文要求系统地这么做,让这家公司改名、整顿、重组直至倒闭就是该行业在甄别技术没有达到一定程度之前的很重的惩处方式了。

 

其实,无论快播是否涉黄太深,但只就公诉人和法官的表现,如果实行的是陪审团制度,公诉人早已输了这场官司。作为网络技术平台和判例的双重考量,如因证据或准备不足,甚至程序疏失,官家最终输了这场官司,对双方似乎并非都是坏事。

 

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(4157)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017