注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:蔡英文头疼事情一箩筐两岸关系最难装   

2016-01-20 07:39:22|  分类: 台湾评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕殿龙:蔡英文头疼事情一箩筐两岸关系最难装 - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

 

台湾大选终于尘埃落定,民进党候选人蔡英文得票689万多张,多出国民党候选人朱立伦300多万票,立法委员获取68席,更是首次超越国民党成为立法院第一大党。蔡英文以如此气势,获得如此多民众的背书,是否就标志着成为台湾挥洒自如的全民领袖?她接下来会遭遇那些主要挑战?按照蔡氏风格,两岸关系会朝哪个方向发展?

 

蔡英文选前发誓是要做台湾的全民领袖的,她有当选之后结束族群撕裂,蓝绿恶斗的愿望,有维持两岸关系现状的承诺,有将台湾经济带出低谷的雄心等等。蔡英文女士勾画的种种诱人前景,尽管当时并没有给出多少具体的东西。但是台湾600多万民众相信了她。按照政党轮替的规则,她自从上任那一天其,她就不是哪个政党或团体的领袖:投她票和没有投她票的,她都需要为他们负起领袖的责任。两岸关系尽管选前几经她和她的团队淡化,规避。但马上发现,她上任之后迈开的每一步都离不开两岸关系。

 

无论是从民主选举的规则上,还是蔡女士选前的承诺和个性上,相信她一开始比马英九更想做台湾全民的领袖。马英九当时即便想做全民的领袖,无论其多么卖力,绿营民众并不相信,他们一直将国民党当做外来政党、马英九也是外人来当自己的家长,所以在两岸关系上,他们诟病马英九最多,时刻担心和指责他自我矮化和倾中卖台。马英九做不了台湾的全民领袖是原罪和宿命:非我族类其心必异。这方面蔡英文女士就幸运多了。不但是因为自己的祖上比马英九的祖上迁台早了很多年,已经有资格做正港的台湾人,甚至连客家话都能够像模似样地说几句了。国民党即便不认同自己,按照他们的党性和文化,至少不会质疑她会卖台。这是蔡英文处理两岸关系时的天然优势。

 

国会是决定蔡英文未来执政,尤其是两岸政策的方向和效率的关键。民进党、国民党、时代力量、亲民党相互掣肘。这对通过不涉及两岸的经济民生议题时,理论上会更有效率。前提是,国民党执政的时候就像在野党,在野的时候也未必会更像执政党。国民党做回在野党在议会上的战斗力,就像长期关在动物园里的狮子,突然一天被放回大自然,是需要一段时间来适应丛林法则的。如果蔡英文不是像马英九那样太有政治洁癖,对一些小党酬佣拉拢,议会尽管也许因为关键少数时代的来临,比国民党时代更热闹,但也更容易摆平。在两岸关系部分,因为时代力量这些“天然独”及国民党为了看蔡英文的好看,早点拿回政权“装做独”(逆势操作,另文论述),尤其是大陆对民进党的政策更宽松时,国民党也许表现得比民进党更激进,至少不愿再继续扮演2008年之前的台独刹车作用的时候。外围的深绿更是把台独的希望全身心都寄托在蔡英文身上。能否如愿,模糊和放置两岸关系,不主动接近和不主动挑衅,优先发展两岸关系,已经不会全部按照蔡英文女士的节奏和方向了。这才是蔡英文难以发挥个人魅力摆平绿营最头疼的东西,也是台湾无法预知的噩梦所在。

 

经济发展、改善民生方面,仍是蔡英文女士头痛而艰难的问题。这不仅仅是世界经济同样没有大的起色,台湾自身的优势也逐渐丧失。她竞选时候批评对手的,马上就会成为她要极力推行或者不急于推翻的:没有核电,难道真的要用爱发电?风电等替代能源不是说有就有的。仅就能源部分就是她领导台湾发展经济无法逾越的瓶颈。另外,蔡英文选前信誓旦旦要在经济上脱离大陆的影响,走向世界。不要说以台湾目前的现状未必能够短时间走向世界,走上世界也仍然无法摆脱中国大陆。不用太久,蔡英文就能够深刻体会到:依靠大陆市场并非最差的选择。而要能够和大陆市场完成对接,意识形态挂帅,甚至要做美日对付大陆的先行官的念头就要放一放了。尽管大陆未来经济上,也不会太景气,但仍有多重手段消极配合、或主动打击等足以影响到台湾的实力。台湾的经济不一定能随着世界经济的复苏而及时好转或有大的好转。两岸关系好坏,将在经济方面反映得更全面持久。

 

两岸关系如果蔡英文自己背离选前维持现状的诺言或者被身后政党簇拥着偏离自己的诺言,两岸恐怕注定要开启烽火外交模式。两岸外交拉扯的结果,台湾要么失去、要么得到更多邦交国。与国民党时代不同,一旦开启烽火外交模式,大陆更少顾虑。蔡英文即便肯花比陈水扁时代更多的钱,也未必能取得更好的成效。外交将成为蔡英文时代两岸关系最明显的晴雨表之一、也是最能及其两岸民意冲突的部分之一。

 

军事上,蔡英文如果不能有效维持现状,两岸越界、擦枪走火的小摩擦会随时发生。也许军事上不会发生极大规模冲突,但每次摩擦都可能足以让蔡英文女士感到郁闷、让外界的长期投资有不安全感。更清晰的危险,将促使台湾进口更多的武器。在募兵方面蔡英文女士恐怕需以自己人格魅力和意识形态、族群撕裂动员,募集更多绿营子弟当兵,让兵员保持充足,也才能化解蓝营子弟未必都肯为自己自作自受带来的危险卖命的困境。

 

蔡英文女士比马英九也许更聪明、更善于温水煮青蛙地化解民众的躁动,让他们不知不觉中跟着自己的方向前进。但前提是自己需要有足够的时间、耐心、力量和智慧来应对来自不同方向撕扯和阻挠。

 

一个简单的两难推理:面对更加纷扰的台湾内部和更为严峻压迫的台湾外部环境,蔡英文如果想让台湾取得比马英九时代更大的成绩,就必须更加有效行使权力;否则只会比马英九时代更紊乱。据台湾传出的消息,在蔡英文女士刚刚胜选没有上任反复强调党员「谦卑、谦卑、再谦卑」时,立法院风云诡谲,地方天王如高雄市长陈菊首先发难,要求国营事业南迁,台中市长林佳龙和台南市长赖清德分别提出中央政府南迁主张,林佳龙要立法院和国营事业迁到台中,赖清德主张总统府搬来台南。如真是如此,蔡英文最终也许会发现,阻挠经济发展的最具效率的仍是本党。

 

蔡英文时代,每个党派都可能在议会扮演铁路道岔工的角色,蔡英文一贯以民意为基础的领袖,执行力越高,自己左右方向的能力越差,背离自己的初衷越远、越会更快驶向危险的深渊。

上述分析都是按照蔡英文能够尽量去做“全民总统”放下自身的统独属性前提,设若蔡英文再尽情发挥自己的政治理想,两岸关系就更加惨不忍睹了。故此本文的结论是:蔡英文时代,不出大事,就是两岸对她最高的希冀。

 

毕殿龙

 

  评论这张
 
阅读(6216)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017