注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:黄安反台独正负效应的讨论及思考   

2016-01-18 07:36:34|  分类: 台湾评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕殿龙:黄安反台独正负效应的讨论及思考 - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

 

毕殿龙:两岸反台独不能过分依赖“台独猎人”

题记:本文的题目原本是要定为《黄安反独、国民党惨败及蔡英文时代两岸关系述评》但因为题目太大,篇幅太长,故写的过程中分成了三部分。另外两篇文章的题目,暂定为《国民党惨败应作何检讨与布局?》、《蔡英文时代两岸关系注定不舒坦》将黄安个人和国民党、民进党并列,乍看上去十分不当,但台湾大选前的反独动作,被台湾全岛上下操弄成一个状态、思潮甚至是被暗示成大陆的授意。之所以起这样的涵盖大陆、国民党、蔡英文等这么宏达框架的题目,一个是因为本人选前关于黄安行为的发言,在新浪微博引起了激烈的讨论,和读者互动反复涉及到了上述三个层面的问题。笔者也现场发挥激荡出很多思考和灵感,整理出来颇有意义;另一方面笔者好久没有写台海方面的评论,也借此将这阶段整体的思考,做一简要的呈现。

 

台湾大选前,针对黄安高调举发16岁艺人周子瑜,引发的两岸两岸媒体大战,人性与政治属性之争,选举的影响的不同解读等,本人发博文说,大陆官方不宜和黄安走得太近,该人的个性和方式天马行空,涉嫌挑战人的情感底线,会撕裂人群,容易被有心人利用。可利用不可重用。用意是官方和黄安捆绑在一起,在反台独的大局方面得不偿失。该条微博引起激烈争论。

 

一派以名博大V司马平邦先生为代表的绝大多数网友,对黄安反台独无条件支持。认为是到了不必再考虑台湾方面感受的时候了,该撕裂的就要撕裂。大陆对台湾的让利没有得到让台独式微削弱的局面。

 

另一派,以著名评论员周蓬安为代表的人士认为,反台独不能也用不着告密文化。

 

另外,近年在微博上比较活跃,曾在大陆工作十多年,现已退休ID@中和老头的网友,以台湾深蓝阵营的民众的身份,现身说法,将台湾蓝绿阵营对黄安举报周子瑜事件的真实影响,实时反映过来。

 

笔者当网友指出,黄安反台独是在自己博文里进行揭发,而非到当局领赏告密之后,微调了自己对黄安反台独的看法。这也反映在和网友之后的互动中。

 

即便如此,笔者仍然认为黄安先生的不计个人利害(很多人认为其有个人目的)反台独的勇气和坚持是值得佩服的,也希望能够有更多的黄安自发地出现,并能够在台湾用台湾自身的方式而非是大陆的方式勇敢地反台独。在毕殿龙看来,同样的对台独到大陆捞金的人员举报,如果是来自大陆网友,在台湾会被视为大陆民众应有的权利。而黄安作为台湾民众,却举报台湾人,尽管不是告密领赏,但仍会被视作“抓耙子”或被操作成“抓耙子(告密者)”的。被视为人格低下、目的不纯,其反台独的效用就会大打折扣。按照台湾的政治生态,政治不是人的全部。大街上,网络里公开表达自己的政治立场,彼此之间在台湾内部可以攻讦、辱骂,但到大陆无论对错,就很难赢得台湾内部的支持和同情了。

 

毕某一直认为,黄安干的举报台独艺人大陆捞金的事情,其对台湾民众的影响远不如其在台湾街头哪怕是孤零零地带几个人呐喊,对台湾的统派更有提振作用、对自己的在台湾生存的压力也才会更小。用台独运动的方式反台独应该是大陆鼓励台湾民众的正途,如果绝大多数时间都在大陆,发表不计后果的反台独言论,其台湾身份会被污名化、边缘化。两岸反而会失去一个在台湾本土能够有效发声的勇士。邱毅就是明证,自从长时间游走大陆之后,和黄安一样,成为了台独猎人之后,在台湾的影响力远不如从前

 

因为本人希望大陆官方善待和更好发挥、保护台湾本土人士反台独,不像反对者那样能够将黄安当做告密者骂得酣畅淋漓;同时也因为不认同黄安那种反台独方式,就是效果最好的,故也无法做到无条件力挺。讨论中笔者遭质疑和谩骂的居多。但当骂我的人按照提示用“毕殿龙 台独”搜索参看过本人,深入台湾媒体,一个人经常与数十人进行交流、辩论的方式和方法之后,很多都改变了看法。只有真正和台独分子交流、辩论过才知道他们的思维和逻辑的荒谬和症结所在。大陆恰恰缺少应对台独战术层面的东西,比如“话术”。

 

邱毅在台湾上电视,针对台湾青年说台湾是日本的,邱毅的祖上都是外来户,台湾人的资格不足时,表现得支支吾吾,气势尽失。其实台独的论点论据和逻辑并没有多少技术含量,即便笔者这样微不足道的人物,在和台独论战的文章中,也颇多让台独无法闪躲的有效反驳资料,不要说大陆有数量庞大、经费充足的台湾研究机构,即便大陆官方研究机构不屑为之,若发动民间智慧,也足以整理出一套应对台独荒谬引用史实与使用混乱逻辑的有用话术来的。大陆很多涉台智库,很多大而无当的研究,上不能成为决策的参考,下不能和台湾民众有更全面互动的交流,成为对付有充分准备的台独分子辩论的弹药。也许因为这样,揭露到大陆捞金的台独人士,才只有过分依赖台湾本土人士。

 

邱毅日前同样举报过台独太阳花成员被大陆电视台邀约参与美食节目,但没有引起黄安这样的异议和轰动。这事是因为黄安选择的时机:大选之前;选择的对象,一个16岁的小姑娘,幼、女都是最值得同情的元素;斗争的方式:小姑娘公开道歉之后,还高调、显摆说风凉话,成为台湾选前几天最热的、最煽情的负面新闻,而黄安却洋洋得意自己成了红人。

 

黄安举报周子瑜事件被网友怀疑是黄安入了民进党文宣高手的陷阱,遭到其系统地设计和利用了。甚至有人怀疑黄安本人就是民进党的高级卧底,选前安排的苦肉计。其实应该不是,一方面民进党选情占有绝对优势,没有主动设计这一棋局的必要。另外,举报谁和什么时候举报,发动的时间在黄安而非民进党,所以最多说民进党的文宣高手顺势利用了这个时间而已:周子瑜公开道歉的视频流传实际和发动网友要YouTube撤下周子瑜视频,声称这是虐童。并以此引发更多国际人士的同情和声援。

 

黄安被民进党文宣高手系统和自发利用还没有结束。选后第二天,有网友在台湾知名媒体中时等媒体发文说,黄安两面都做不得人了,已经被大陆官方封杀,新浪微博删除他的博文和网友留言,其在凤凰卫视《一虎一席谈》录制的节目也未被如期播出。毕某提出对这则消息的疑虑后“黄安先生到笔者微博留言:“黄安:回复@毕殿龙:这信息当然是假的,微博是我自己处理的,我也没被封杀,忙死了。您是大V,请别误导,谢谢”。黄安显然又被趁势摆了一道。大有被台湾有心人士一鱼三吃的局面。

 

讨论持续到台湾大选结束之后。支持者分析台湾民调说:得票率:蔡56.1%,朱31%,宋12.8%。查选前最后民调,最接近的是新台湾国策智库:蔡51.1%,朱17.1%,宋12.9%。正负误差3%。受托的趋势民调称,蔡稳过半,甚至拿到57—58%。若按此分析,未表态的19%的人,最终5%投了蔡,14%投了朱。——周子瑜事件反让大多数未表态选民投票给国民党,意思是黄安元素,大大提升了国民党的得票率。这种说法显然是支持黄安的一种自我安慰和掩饰操作不当的牵强附会。如果看黄安在大陆引起的群情激奋的确可以怎么认为。但台湾选前蓝绿阵营的反应足以知道是蓝营票房的毒药,以朱立伦为首的国民党阵营,第一时间支持周子瑜就是明证。即便黄安的反独言论对深蓝有提振作用,但这部分人的票,本来就是要投蓝营的。而对其他蓝营的民众的影响,在大氛围之下,肯定不会是正面的。

 

反对黄安的,尤其是蓝营对黄安元素对大选的影响,则认为不啻是抵上九合一选举之前的香港占中事件对蓝营的影响。甚至有台湾方面的专家认为黄安元素至少让国民党阵营少得2%的选票。这样未免言过其实,黄安元素还没有那么大的破坏力。这种为失败找借口在选前国民党劣势尽显之下,已经没有太大意义。

 

大陆网友力挺黄安反台独,是对台湾局势发展趋势的焦虑和对两岸当局数年未有能够取得更多进展的一种情绪投射。但本人始终认为,黄安等台湾民众如何反台独,只要他们愿意承担,我们自应给与鼓励,但这不是我们藏在他们的背后,呐喊而不能通过各种方式和台独斗争的理由。大陆官方对台籍反台独人士要做到:官方和民间不同,大陆和在台湾不同,个人和团体不同;用和被利用不同等

 

 

黄安这次在两岸引起的激荡正是大陆有关部门应该深入反思的时候:对台湾工作各涉台部门应该资源共享、通力合作、整体布局。及时掌握台湾的资讯。反台独不能依赖专业的台独猎人,台独猎人不但容易有个人人格个性的羁绊,而贴标签更容易引起反感、效果有限。只有靠出台大陆用人单位自查自纠的制度,才能够减少争议,起到真正的导向作用。

 

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(10625)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017