注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:“习朱会”两岸冷热遭遇何不同?  

2015-05-05 07:41:36|  分类: 台湾评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“习朱会”54日登场后,了无悬念地地平顺结束了。除了大陆有些民众对“习朱会”能否有新的突破有过分期待外。了解台海关系现状,特别是对朱立伦何国民党来说,能够成行、行礼如仪地完成这次习朱会,不产生太多意外就算成功。“习朱会”,在两岸有冷热截然不同的反应,揭示了两岸不同的政治和媒体生态,也更加印证了民进党会以淡化、污名化两岸交流的作用,补强自己两岸政策的不足的选举策略。

 

对这次“习朱会”乐观的观察者,提出了各种版本的能够凸显国民党理念的会谈内容的猜测,比如“一中不表”、“一国两府”等等不一而足。在大陆方面,即便对“习朱会”成功持最不乐观的立场的人,都认为习朱会至少让国共平台得以延续,两岸历史、政治、文化联系的基因能够保留。尽管大陆民众同样认为,“习朱会”对提振国民党台湾选情的作用有限。但大陆最高领导人,借助“习朱会”重申大陆对台关系的底线,却对台独势力有明显的警告作用。

 

“习朱会”在大陆的报道和讨论也远远热于台湾。大陆包括中央电视台在内的各大媒体对朱立伦的全部行程,特别是“习朱会”给予了全程和显要位置的报道。并引发了民众在网上广泛的关注和讨论。大陆民众相对台湾民众对“习朱会”的关注不但高出很多,其对大家的影响、和展开的讨论也颇为多元。大家在思考台湾政治经济可能的变数,国民党今后在两岸的作用、大陆的让步和底线等。

 

相交而言,台湾对“习朱会”的反应就冷漠得多。这突出表现在“习朱会”在台湾媒体的曝光程度方面。尽管这是朱立伦担任国民党主席对大陆的首秀,也是和大陆党政最高领袖的最重要的一次会面,台湾媒体的关注程度,远没有大陆来得热切。这方面倒是很容易理解。毕竟台湾的政治生态和媒体生态不同。国民党只不过是台湾众多政党中的其中比较重要的一个而已。而台湾媒体中偏蓝色的不大明显,而绿色属性的媒体,却长期矢志不移,打击国民党、襄助民进党。这些报道的重要程度和选择的角度也就可想而知。

 

台湾对“习朱会”的反应,尽管朱立伦在去大陆之前,就做好了公开透明、减少民进党等绿营抹黑、涂红的机会。而民进党主席蔡英文在朱立伦赴大陆之前,也再三提出警告不要黑箱作业。在“习朱会”过程中,朱立伦取消了闭门会议。但民进党及其支持者的对这次会面的透明并不买账。仍然扭曲、唱衰和淡化的动作不断。尤其是朱立伦宴会台商时,一个英国籍的女台商的白目发言,更让绿营如获至宝。各种对两岸的交流的污名化攻击,恐将持续在选举之后。

 

由于国民党对青年时代的轻忽,网上颇为少见支持国民党的文章和发言,而秉持民进党对国共交流的说辞却能够充斥两岸网络。在大陆新浪微博等媒体。蔡英文“两岸关系不是国共关系”的论点被广泛引用和散布,来淡化国共交流平台的作用,质疑国共交流平台的合法性和对两岸交流的积极意义。大陆官方对此也没有所谓的“水军”进行反击和交流。笔者对这样明显的逻辑错误,实在忍无可忍,当即回应:蔡英文“国共关系不是两岸关系”表述没有问题。但换个角度:两岸关系必包含国共和民共关系。也就是说,国共交往也应该是两岸关系的重要部分。民进党不能顺畅民共高层交流,这是两岸关系永远无法深入、稳定的根源。民进党完全排除国民党在两岸关系中的作用,也违背民主政治的原则,国民党作为执政党,没有相当的民意支持是无法执政的而且,马英九上任以来,已经自废武功,早就淡化了国共交流平台。也从来没有人认为国共平台就能够代表两岸关系。如此担心,这是对台湾民主制度的极度不自信。

 

台湾因为政党之间的恶斗,对“习朱会”反而不能多元、客观地进行分析评价。台湾未来无论什么人执政,无视大陆的存在、甚至刻意挑衅大陆,是注定不会有安稳日子过的。“习朱会”也许不能从根本是改变国民党在未来选举中的颓势,但却会促使民众思考,选择什么样的两岸关系才能够确保两岸的和平和台湾的发展。民进党要想当执政党,拒不和大陆有更高层的接触、交流是难以想象的。蔡英文认为2016大选,因为占有相对优势,就认定和自己第一次参加大选时候的情势不同了,两岸关系退居可有可无的次要地位,以回避自己两岸政策的模糊软肋。但她似乎也忘记了,两岸综合实力、交流状况、大陆对台湾的耐心也和当年不一样了,没有比陈水扁时代更进一步的两岸政策,是无法稳定和发展两岸关系的。

 

国共平台对两岸交流的作用也许逐渐式微,但如果国民党真的失去执政权后,反而会更加加强,也与至今不能改变态度思维的民进党相比,更能够赢得大陆民众的欢迎。目前大陆一些涉台智库仍对民进党抱有幻想,但看看民进党执政的县市首长,对待马英九政府只是按照中华民国宪法修订的课纲的全面抵制,就知道,民进党一旦全面执政,去中国化势必更加变本加厉。不管民进党如何评价,国共平台也许越来越会成为传达台湾不同声音和理念的一个重要渠道。

 

毕殿龙

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017