注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:如何解读和应对日美合作《新指针》?  

2015-05-04 08:39:34|  分类: 军情参谋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本首相安倍晋三访美期间,日美双方427日在纽约联合发布新版《日美防卫合作指针》(简称指针,下同),并称新版“合作指针”“将促进旨在应对21世纪新课题的更为有效的同盟关系”。新版“合作指针”允许日本武装力量在全球扮演更具进攻性的角色,大幅扩大了日本自卫队对美国军事行动的支援范围,将日美军事合作视野从日本“周边”扩展。日美为何急于修订日美防卫合作指针?所谓“更为有效的同盟关系”又将给中国带来怎样的影响?中国应该如何应对?

 

有研究者试图探讨。修订《指针》,日美谁绑架了谁?笔者认为这次不是绑架,是自由恋爱、两情相悦之后的深度结合。不但同居,而且还领了结婚证。在很大程度上遏制了中国的强硬战略,尽管中国之前从来没有真正地强硬过。日美的这种结合,对周边的影响是深刻、全面和长期的。

 

说日美双方从军事《指针》到经济加速签订愿意更深度、全面捆绑在一起,是“自由恋爱”是因为美国、日本单靠一己之力,无法完成自己再平衡亚太战略或者面对日益强大的中国。在亚洲,日本是唯一有力量和强烈意愿阻碍和牵制中国的国家。与中国某些时候更愿意要要面子的、自欺欺人不同,日本更愿意在实质面上,不惜开罪中国,完成必要时动武的准备。

 

日美这方面各取所需,抱团取暖是早晚的事情。只是让人意想不到的是能够在奥巴马时代完成这样的修订。

 

日美在修订《指针》时声明,并不针对中国。这些不完全是假话,因为日美修订《指针》后的合作遍布全世界,中国只不过是最主要的一部分。特别是日本,在不被逼急的情势下,更愿意借遏制中国,借船出海,将自己的军事力量,扩散至全世界。而美国则是将日本当做,南海发生冲突时候的制衡力量。

 

日美的深度结合,也许对并不秉持侵略意图的中国有太多的影响,但却会给中国周边和中国有领土、领海争议的国家打足了鸡血。他们主动和频繁挑衅中国的动作,会为此而增加。

 

尤其是对中国的“一带一路”战略是一个很大的冲击。被鼓足对抗中国底气的菲律宾、越南、印度等国,都在“一带一路”沿线,如果发生冲突,中国如果不采取隐忍策略,会让自己费尽心血的战略布局提前破局。这在面子和投入上,都是难以承受的。

 

台湾的台独势力看到日美如此深度合作,认为北京遭遇更大的麻烦,会给自己的台独之路提供更多的机会,至少是可以减轻正面的压力。民进党籍的台南市长赖清德,在日美修订《指针》后的第一时间,就表示了支持和祝贺。

 

北京方面应该如何应对日美新《指针》带来的围堵、吓阻?该《指针》出来之后,有中共官方背景的《环球时报》发表评论说:日本和美国合作是同床异梦,中国不会硬碰硬。

 

笔者认为,说日本美国新《指针》同床异梦,是有点走夜路吹口哨自我壮胆的意味外,后半句中国的策略是不会硬碰硬,笔者是相信的。即便日美新《指针》之前,中国在地区冲突中,也很少硬碰硬。特别是“一带一路”战略出台后,中国在各类冲突中,也许会采取更加隐忍的策略。

 

面对日美的围堵和挑衅,中国单靠隐忍是不成的。还需要跳出去,用经济的手段对付军事围堵。大致建议如下:

 

其一:一带一路发展经济。这一策略既让中国背负更多的包袱,有更多隐忍的理由,但一旦能够经营好,不但是经济上的突破,也是地缘政治和能源通道的突破尤其是中国陆路能源通道的建设开通,缓解了日美东海南海的战略遏制。

 

其二,对主动挑衅中国的冲突,实行重点快速打击。关键要把握时机节奏和分寸,不要让整个局面升级失控

 

其三:中国等待或支持环太平洋之外的地区危机发生。攻美国所必救。好处是,美国好当世界警察。许多地方的冲突和麻烦,都被认为是其所道义上认为都该介入的。不利是,除非关键所在,美国的注意力不会轻易从亚洲走开。而且日本补强了美国眷顾的能力

 

其四:持久战,看谁发展得更快,或者内部经济不会崩溃和内乱。

 

日美深度合作,美国显然是在力所不逮的无奈之下的饮鸩止渴。他们将中国的强大看做比日本军国主义的复活对自己的威胁,还要来得严重。这种同盟,除了日本军国主义复活的威胁之外,新的军备竞赛和中国反包围采取的系列策略衍生的问题,对世界的冲击和麻烦恐怕不就就会显现。

 

毕殿龙

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017