注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

毕殿龙:抄袭路上,复旦大学岂可一错再错  

2015-05-29 07:25:44|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕殿龙:抄袭路上,复旦大学岂可一错再错 - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论
复旦大学被指涉嫌抄袭的宣传片截图

 

 在复旦大学迎来110周年校庆之际,复旦发布官方宣传片《To My Light》,网友发现这与日本东京大学2014年的宣传片《Explorer》有许多相似之外,有校友直言羞耻!对此,复旦回应称,根据毕业生事迹改编,是头脑风暴出来的”。一错再错,让人惊愕。可以无知,但不可以无耻,可以少点创意,但绝对不可以剽窃、抄袭。

 

涉嫌被剽窃抄袭的宣传片,并没有多少奇特的创意。能够独自撰写一个这样的宣传剧本不要说是在复旦大学这样一个人才济济的地方,即便一家小的广告公司都能够胜任;宣传片的拍摄和技术也没有什么大难度,一般视频制作人均可独立完成。这样一部片子居然需要去剽窃、抄袭只有几种可能:一是,校方没有给制作该宣传片的经费,或者经费给得很少;二是,所托非人。将制作该片的任务交给了属于自己人的笨蛋;三是,制作者的才情、经费足够。见怪不怪,从来就不把剽窃、抄袭当做一件无耻的事情,能够偷懒就偷懒。

 

现在需要弄清楚的是,拍摄该片学校有没有给经费、给了多少经费、是谁明知道和东京大学的宣传片雷同,还要参考和过多采用他人元素。清楚这个大概不需动用中央纪检组吧?

 

该宣传片校方负责人滕育栋在被质疑抄袭后尽管说:“我必须负起责任,坦诚地接受校友们和所有关心复旦的人的批评和质疑,并随时准备接受应有的处理。作为制片人,我对这部片子对学校声誉造成的伤害深感自责,在此真诚地道歉在接受澎湃新闻采访时,不得不承认参考了日本东京大学的宣传片制作,借口多多,没有让人感到任何诚意。

 

日前,据新华社报道,美国总统女参选人费奥里娜辱华,声称中国人擅长考试没想象力、创业精神或创新意识。创新、冒险和想象是美国人所独有的财富,我们不能失去网友们大呼辱华。看看一个高校拍个宣传片都要公然剽窃、抄袭。事情出来之后,却要遮掩,毫无羞耻之感。可见并非他人辱我,而是我们自辱。

 

一个大学,本该是出创意和尊重知识产权的地方却在重大校庆之日,退出震撼中外的剽窃抄袭之作网友的对比资料如此明显,校方接到这样的信息,第一时间应该是道歉和对责任人进行处理,而非是狡辩说,是根据毕业生事迹改编的“头脑风暴”地瞎掰、硬拗。在错误的道路上一错再错。

 

在新加坡,学校考试不及格没有关系,如果抄袭或其他方式的弄虚作假,会被作为诚信问题受到甚至影响一生的处罚。复旦视频剽窃、抄袭被解释成参考,是根本没有将鼓励创新当成主流。也许在他们看来,这些制作和近年来学术界不断传出学术造假相比算不得什么。看看制作人,还要坐等校方处理,而非自动辞职承担责任,就知道像抄袭时,希望别人不会发现一样,在在再次心存侥幸。

 

复旦大学,可是中国排在前十的大学。抄袭已经是丑闻,别让更大丑闻的继续。也希望整个教育界能够将鼓励创新、尊重知识产权、树立诚信当做一件比学习知识更重要的事情来做。

 

毕殿龙

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017