注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

毕殿龙: 王金平不选才是对国民党的最大贡献  

2015-05-11 08:59:41|  分类: 台湾评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕殿龙: 王金平不选才是对国民党的最大贡献 - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论
 

 国民党2016年大选候选人迟迟没有出炉。民调在党内被视为仅次于朱立伦的王金平,也毫不松嘴,明确表态选或是不选。从支持王金平参选,到国民党支持者对王金平的态度以及国民党的未来和参选是胜率看,王金平的不选,才是对国民党最大的支持和贡献。

 

如果单纯看民调,王金平也许的确是仅次于朱立伦的人选。但这种民调很多是绿营恶意鼓譟,实际投票中,未必会将票投给王金平。作为绿营,他们惧怕更有力的辩论者而不是更接近,但仍无胜选的候选人。王金平的个性,在两岸关系上,并不会有更咄咄逼人的质问和辩论,也不会对厘清国民党和民进党的不同而和绿营有撕破脸皮的选战戏码。

 

谁在极力支持王金平参选呢?多数支持者是蓝营中认为王金平更接近蔡英文民调,王金平能够助选立委的普通民众。但也有别有用心者,如南部立委,他们仍然希望能够背靠王金平这颗大树;另外鼓譟最响、想让王金平参选的是部分绿营民众。甚至有人喊出,如果王金平不参选,就票投给蔡英文。如果这样,说明,要么王金平和蔡英文在理念上最接近,要么,这些绿营人士根本没有按什么好心。正是王金平一贯和绿营暧昧的表现,和绿营更希望王金平参选的愿望,让很多蓝营人士放心不下。

 

王金平即便不排除绿营支持者的民调仍无胜选的可能,而战斗力又缺少足够正面和将台湾民众的疑虑说出来的勇气。从年龄上来说,王金平不选,可以为年轻时代提供一个更好的锻炼的机会,也让自己退得有些尊严。

 

王金平不选的益处对国民党多多,而参选对国民党却是注定的伤害。王金平因关税被国民党停权,尽管被操作和认为是马王之间的争斗,而且在司法程序上,王金平完胜。无论谁是谁非,但对国民党的伤害却是实在的,王金平在立法院的表现,让蓝营是池底失望的。如果王金平执意参选,国民党会分裂的可能性很大------既然要输,为什么要让王金平输掉这场选举?洪秀柱是勇敢站出来表达这种愿望的人之一。

 

王金平迟迟不宣布不选,不会是因为膨胀到,认为自己参选真能够赢得了蔡英文,更不是认为自己为了国民党的整体利益,不惜去打一场必输的选战,随时准备被国民党征召。王金平迟迟不宣布不选,被视作是政治平衡的老手,在用不选和国民党中央讨价还价,在争取自己和其小团体的利益。没有被释放适当的利益,就会出来搅局。

 

朱立伦被视作是王金平参选的障碍,事实上马英九才是更大的反对者,只是马英九此时无法公开发布自己的声音。这会适得其反。

 

王金平为国民党做了多少事情,大家有目共睹;但国民党对王金平的关照远远过于其对国民党的贡献。在国民党最困难的时刻,如果王金平真正为了国民党考虑,应该早早表示不参选,才是让朱立伦不难做的局面。即便国民党认为自己是最佳参选人选,自会征询和征召。而不主动宣布不选,显然不是站在国民党的整体利益考虑,而是在为自己和身边的支持者在平衡利益。

 

作为一个给自己带来无数利益的政党,王金平如果执意参选,或者一直暧昧到最后,不但会被视为只知道为自己算计,甚至是被认为暗住民进党。主动宣布不选(即便最后被拱出来参选)才是对国民党最大的贡献。不选不但能够给国民党选战有更多布局的空间,也是自己自高姿态积极为国民党抬轿助选,弥补因为马王之争无意之间给国民党造成极大伤害的少怀歉疚之心的补偿。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017