注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

适可而止,不要让老毕成为撕裂人群的道具  

2015-04-08 14:02:21|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视著名主持人毕福剑私下不当言论被上传视频曝光后,一石激起千层浪。其讨论和影响已经远超事件本身。一部分人将其无限上纲,不严惩老毕则国将不国;另一批人则依此借机发泄自己的不满,对历史痛加颠覆。网络上即便有中正平和的言论,也被这两派极端的声音淹没。毕福剑事件俨然被当成了撕裂人群的道具。

 

呼天抢地,网上发帖谩骂,网下打爆央视电话施压。他们认为老毕这种酒后调侃罪无可恕,强烈要求央视将之除名。持这些极端观点的多为活跃在网上、对私有化的改革强烈不满的所谓“毛粉”。他们要么没有经历过,要么已经忘记文革因言获罪的教训如果无限夸大、上纲上线,大兴文字狱,受伤害的不会是@毕福剑 一个。毕福剑言论的确欠妥,但是错不是罪,道歉和相应的警告即可。一切都应该在法律和程序下行事。

 

另一批人,则以毕福剑为引子,借题发挥,呐喊助威,为老毕的这种行为喊赞。这批人他们藏在这个事件背后,恨不得能够按照这一方向,骂得越狠越过瘾,越乱越满意。他们的人群和居心比毛粉还要复杂和暧昧。有些人也更加可恶。

 

事实上,老毕成了所谓的左右两派相互攻击和借以扩大自己战果的道具。老毕成了左右两派或者其他的什么立场的人,区分阵营的试金石和提振士气开战前的牺牲。

 

让人诧异的是,竟然有包括司马平邦在内的人,为上传视频者叫好。上传视频者显然不是为了维护哪个领袖或的形象。也不够做人的基本道德。如果是毕福剑的朋友应该当场劝止,如果认为涉嫌犯罪,你可以劝他道歉或自首。如果还不听,你可以向当局举报。如果自己真认为有血性,也不妨当场给他几个嘴巴子。但像现在这样阴别人,不不够朋友,连男人都算不上。如果真心在乎过往英雄的形象,更不会这样在网上传播形成更大的二次伤害。这种将私下随性谈话、游戏上传网络的做法,绝对不能鼓励。这会让各种立场的人之间,甚至朋友之间连私人空间里都没有信任感和安全感。

 

有些人私下正在酝酿和发起用@毕福剑 骂人的方式和句式去骂他。并私下笔者同骂。不要说老毕是鄙人本家,不管对错都不会骂他:一不小心会骂到自己的。退一步讲,即便不是本家,也不认同以同样的方式回骂。他自作孽,最后会自行承担。回骂他不要说对网络是二次污染,试想,骂过之后会感觉比他更高尚吗?

 

这一事件带给人的思考是,名人明星不但在公开场合需要谨言慎行,私底下也应该注意自己的影响。至于如何处理老毕,不能按照情绪,法治社会要按照法律办。如果处理太重,会引发社会极端的撕裂,一开先例,重回文革绝对不是危言耸听。因为无论是私底下,还是网络上,比毕福剑言论过激的数以万计。难道要统一清算?希望老毕事件,能够引起名人们一定程度的警觉温和落幕,而非让毕福剑事件成为撕裂社会和人群的工具。

毕殿龙

 

  评论这张
 
阅读(39481)| 评论(245)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017