注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:台湾国民党、民进党2016备战情势分析  

2015-04-27 09:44:59|  分类: 台湾评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕殿龙:台湾国民党、民进党2016备战情势分析 - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

 

2016年台湾大选,绿营不但在提名候选人方面先行一步,在选战布局和网络文宣方面也提前进入状态。绿营的选战手法的细腻、全面,即便是大陆同胞也有了深切的感受。各方面看,假如蔡英文能够在明年选举中获胜,两岸担心的不是蔡英文对台湾领导力,而是将台湾,进而两岸引入一个什么样的方向。

 

日前,东森新闻整理的,1年前被台湾网友上传到土豆优酷网上的蔡英文2000年,进入陆委会首次被立法院质询的相关视频,被有心人士翻找出来,在新浪和大陆实时交流工具QQ空间和群里等管道传播。该组视频是介绍蔡英文如何以绵里藏针、慎密逻辑、微笑的面容对待立法委员的强力质询的。凸显了蔡英文的个性、能力。也是在那个时期树立了蔡英文政坛白玫瑰的称号。这组视频从正面树立了蔡英文在个性和能力等方面的形象。上传和转发这些视频的,显然是和绿营关系密切和长期以来蔡英文和民进党的粉丝。而且大陆的粉丝有逐渐增多之势。

 

另外一个方面,也通过各种管道,在倡导马英九失去民心是因为马英九太过亲近大陆的两岸政策,所以2016年,台湾大选的主轴是台湾民生等内部议题。两岸关系不会牵动和作用选情的变化。

 

上述两点,即有意无意的对蔡英文正面形象树立,并陆续宣传和发酵,和对两岸政策的污名化、淡化处理。降低了民进党两岸政策论述的压力。多方位体现了民进党选战手法的细腻和循序渐进。

 

至于刻意将两岸议题淡化,认为蔡英文没有明确的两岸政策就能够过关的网上耳语流传。笔者认为,也许因为整体气势氛围方面,国民党和民进党之间的差距过大,蔡英文的两岸政策即便没有进步,但维持不挑衅就能拿回政权的话。但这并不表示两岸政策不重要,更不表示两岸政策就过关了。如一定要以选举结果论即便最终蔡英文获胜,也只能说糊弄台湾民众成功。但大陆认同与否是另一个层面的问题。如大陆不认可,蔡英文上台才是两岸麻烦的开始领导人在选前说清楚自己的方向,才对投给你票的人比较公平些。

 

民进党在危机处理方面,也体现了比国民党有更加快捷有效的反应方式。如,日前由民进党的萧美琴引发的台湾兵役制的议题。蔡英文本来提出如果当选会在征兵和募兵之间寻找更好的方式的讲话,被迅速调整到“如果国民党募兵制做的不够好,他们执政后会将募兵制做得更好”化解了,其是否要借国民党执政期间推行征兵制的疑虑。蔡英文阵营之所以如此对这个话题如此敏感,源于两个要素,一个是,容易给人印象,民进党未上台,先加强战备,是否拿回政权后,有让大陆方面不爽的改变会动作;另外更重要的是,国民党会追着蔡英文从来没见服过兵役的女性是否外行和能否指挥三军等。

 

但这方面的定时炸弹的引信并没有拆除。不断修正自己的说辞,仍会在后续的政策辩论和选举造势中给对手进攻的话柄。

 

蔡英文拜会民进党前主席苏贞昌,既被视作化解苏蔡心结展现大度宽容形象的动作,也被看做整合派系之旅。

 

各方面显示,民进党已经赫然进入选举状态。

 

国民党在参选人方面除了洪秀柱领表之外,尚无其他人员表态。国民党选战布局的确宜慢不宜快。但也不能太慢。有传言说,要到朱立伦访问大陆之后516日前后才有明确的结果。笔者认为,这实在不是一个好的启动点。这会未来给绿营提供更加有力的攻击点。比较好的方式是,朱立伦去大陆之前,就让参选规则和人员明朗化。除非朱立伦亲自参选,而宣布参选认为再去大陆习朱会有所不便。也或者有比国民党台面上占前三的候选人,有更好的提名方式(比如比照柯文哲模式)。美国和两岸有些智库推测,朱立伦习朱会后会宣布自己参选。这种参选的节点判断过分一厢情愿的推测。朱立伦如前面再三推辞之后,见过习再选,会给对手更好的攻击点。笔者认为朱立伦不会再选。不选比选对自己和国民党更有利。作为党主席朱立伦的难度在于候选人的推出,不至于引发国民党的大分裂。

 

再退一步讲,国民党与民进党的进度相比,在竞选队伍的布局方面,已经落后。即便参选人不得不按照原定计划在5月中旬明朗。但无论谁参选,训练一些技术人才、组建倡导队伍还是越早越好。

 

国民党如能提前做好输的布局,结果未必是输或至少输得更有价值。;人们不害怕国民党输掉,而是忧虑输得将来在台湾没有制衡的政党,保存一个可以促进台湾民主的进步基本力量。民进党如果竞选不是问题,那么选上才是大问题。目前两岸信不过的似乎不是蔡英文的能力,而是一个能够真正造福台湾乃至两岸福祉的方向。方向不对,能力不好的人只不过是让人厌恶的徘徊,而能力好的人反而能在错误道路上走得更远。

 

毕殿龙

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017