注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

蔡英文两岸关系论述不能比陈水扁还虚  

2015-04-10 21:57:09|  分类: 台湾评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
?蔡英文两岸论述不能比陈水扁还虚
民进党昨天召开中国事务委员会,宜兰县长林聪贤(左起)、桃园市长郑文灿、高雄市长陈菊及台南市长赖清德一同出席。 记者林俊良/摄影(中一智库供图)

  3月9日以来,民进党主席蔡英文关于两岸政策,一方面给出了自己的正面论述。但基本观感是虚而不实,是徘徊不进;另一方面则正颜厉色警告国民党即将和大陆召开的国共论坛,不要走得太远太快。民进党两岸政策的表述比陈水扁还虚,能够过关吗?
 
蔡英文日前表示,做为一个积极为重返执政做准备的政党,愿意负责任说明处理两岸政策的态度和基本立场,民进党处理两岸关系的基本原则,就是「维持两岸现状」,也就是维系台海和平及持续两岸关系稳定发展的现状;这是两岸关系的核心,也是民进党重返执政后致力目标。如果这就是蔡英文表述的民进党两岸政策的核心,则连陈水扁当年的“四不一没有”都虚。因为陈水扁当年的“四不一没有”毕竟还有具体的承诺和内容。而蔡英文两岸政策的核心,回避了两岸一个国家认同的问题,更毋宁说是“九二共识”。
 
如果蔡英文自以为回避两岸同属一个中国的核心,就能够跟北京达成谅解和共识,恐怕是错估了北京的立场和决心。事实上,维持两岸现状只能说是状态,而达成这种维持现状需要很多手段和努力。如果两岸缺少基本的共识,任何希望维持现状的想法都是一厢情愿。两岸能够维持现状的基础,就是承认不承认两岸同属一国才是核心。如果不承认这个,维持现状时间就不在大陆一边。如再随着台湾去中国化,两岸渐行渐远,除非两岸不想统一,否则付出的成本和代价都会更大。北京不能对国民党、民进党两套标准。会哭的孩子有糖吃,这是对台独的绥靖和纵容。
 
民进党对国共两党的进一步交流除了因为目前自己缺少这样基本交流的通道和条件,有部分酸葡萄的心态之外。他们也害怕国共交流加强,会在两岸关系上拉大和凸显民进党和国民党之间的差距。这也是蔡英文对即将召开的国共论坛十分紧张的原因。
 
对于国共有可能的更紧密的交流。蔡英文和民进党不是采取加快自己两岸政策的制订,缩小和国民党之间的差距。而是采取了惯有的,用国民党是外来政党、卖台等恫吓和吓阻,要国民党不要走得太快,以缩小双方的差距。她忽略了国民党也代表了相当的民意。台湾的问题,就是缺少蓝绿两岸关系认同方面的整合。
 
这种以政党利益思考和行为的方式,不但会让民进党在两岸关系发展方面进步慢,而且还会让台湾对两岸关系上陷入恶性循环:谁执政之后,都要牵扯对方,不要走得太快、太远。而不是从台湾整体利益的需要出发。反对马政府加入亚投行,是其中很明显的例子。即便民进党执政面临这样的机遇,如果真的对台湾有利,也不会不争取参与的。
 
当然,乐观点看,蔡英文关于两岸关系的论述,还不是他政纲的全部,有必要内耐心等待期更系统、更正式的论述。这种论述在美国方面需要:他们需要民进党告诉他们,一旦执政后不会发生自己无法掌控的麻烦,包括给北京名正言顺的借口主动去找台湾的麻烦;她也需要告诉台湾民众,大选之前的政策辩论,是蔡英文必须完成的功课;她更必须让大陆公开或默许他两岸政策不具有挑衅性。说到国共论坛,民进党的领导人只去美国“朝觐”,建党多年来,从来没有和共产党高层有过正面接触。这是将美国当爸,但从来没有将大陆当妈。这种心态不改变,不但无法和大陆达成更多的共识,也不能带领台湾民众有个凡人稳定的未来。希望民进党以大选为契机,能够有个基本的调整和改观。那将是台湾之福、两岸之福。
毕殿龙
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017