注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:柴静《穹顶之下》散布的不能都是恐惧   

2015-03-03 06:22:24|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕殿龙:柴静《穹顶之下》散布的不能都是恐惧

毕殿龙:柴静《穹顶之下》散布的不能都是恐惧

最近原央视主持人柴静据说自费100多万元拍摄的雾霾环保片《穹顶之下》引起国内外高度关注和热烈讨论。除了很多人对柴静破费心思关注这一和亿万人民密切相关的空气质量话题之外,有质疑的声音也多放在,其新闻调查片子应不应用自己的女儿的生病为由作为整个记录的片的引子。但从整个传播学来看,这不应该是唯一被检讨的重点,还要深究柴静该片传达了一个什么样的情绪,这一话题已绝非柴静所说,是其和雾霾的个人恩怨。动机、角度和传播方式如果出现偏差,注定会让柴静的诉求的重点放在其个人而非其揭示的问题本身。

人们对柴静的敬业精神,也深入浅出、细腻详实犀利的柴氏新闻主持风格自费巨额资金关注环保公益都给与了充分的肯定和赞誉。这里不再重复。

人们质疑柴静《穹顶之下》以女儿生病为由,巧妙地引入和链接在雾霾的危害。乍看自然而且佐证了是自己和雾霾的一场私人恩怨,但也将很多种病症与雾霾链接起来,也形成了整个新闻调查片的哀怨、悲观和煽情的基调。尽管雾霾能够引发很多病,但还没有更多有效可信的证据能够将其女儿的病,就是雾霾导致的。这在新闻调查中是应该极力避免的以偏概全的泥淖。 

作为标题党盛行的今天,柴静以自己女儿生病作为自己新闻调查的由头,可商榷,但却无可厚非。人们忽视的是整个新闻纪录片的的动机、角度、情绪和传播方式给社会能够带来什么。 

如果说作为个人花费巨额资金拍摄这么一部片子,是想让更多人了解雾霾的危害,引起更多人对不能特供的空气质量的关注。这种目的显然是超额完成了。柴静用从各个角度,多种数据和图表来想世人揭秘、展示了雾霾的构成和危害。整个片子看下来,给笔者的感觉就是我们生活在一个无法自拔和摆脱的逐渐蚕食我们生命的空气之下,所能做的就是抱怨和检讨是谁的过失。 

笔者绝对不反对我们的空气质量已经恶劣到必须紧急和全面整治的地步。但是柴静给我们的传递的情绪是,我们对我们的环境无可奈何,这种经济和体制架构让我们必将长期生活在恐惧之中。我们自身对现在已经糟糕透顶的空气没有改变的方法和可能。 

作为一个投资的环保调查纪录片,我们似乎没有理由对柴静多做指责,她提出了问题,解决问题的方案方法尽管在各级政府。但是笔者还是希望这类新闻调查应该多放在如何解决问题上。因为对雾霾的形成和危害似乎没有更多的异议。如果从公益的目的出发,更应该告诉众人,在改善空气质量方面,除了政府应该做些什么之外,每个普通人从身边做起的话,应该怎么做。

柴静的《穹顶之下》的传播方式也更应该值得警惕:因为该片时间太长,而且也不清楚柴静是否允许网站或电视台免费自由播放,但事实是,很多电视台和网站,大多都是选取了柴静片中对雾霾危害的显微镜下和病理学中渲染的恐惧,也许其片中不乏胡须解决雾霾的呼吁和智慧,但因为这种传播,让整个新闻调查整体仅限于对雾霾的恐惧和无奈。片子整体的感觉处于严重失衡状态。 

与雾霾的战争不是个人的恩怨,也不是一场马上就可以结束的战斗。对雾霾的战争,国家应该纳入即时的改善的战略,事实上也认识到雾霾对整个国家的影响并出台了很多严厉的措施。柴静的新闻调查出台的时机,选择的角度、传播的方式也许并非最佳。其也许是一部不错的内部参考片,但作为大众媒体传播的内容,实在需要更多的平衡,至少需要淡化投在骨子里的那股怨气和对恐惧过于细腻的渲染。柴静的影响力越大,这种失衡对社会负面情绪的渲染也越加不可估量,也越应该全面考量自己的作品社会责任。 

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(2308)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017