注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:缅甸果敢战事中国不可能置身事外  

2015-03-17 07:01:43|  分类: 军情参谋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕殿龙:缅甸果敢战事中国不可能置身事外 - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

 

毕殿龙:北京在果敢问题上的犹豫恐衍生更多问题

持续很久的缅北果敢战事,即便先前造成大量难民涌入中国云南境内,北京官方新闻都给予了低调、淡化处理。日前因为缅甸飞机误炸中国境内,导致中国云南农民多人死伤。中国政府公开抗议。缅甸政府一方面否认自己误炸,一方面推卸责任说是果敢反政府军为了拉中国下水所为。无论真相如何,北京方面已经很难置身事外

缅甸政府发动对果敢的清剿行动之后,中国坚守不干涉别国内政的原则,第一时间否认缅北有伐木工人在缅北被战事阻隔滞留,让缅甸对果敢地区的清剿肆无忌惮。中国所能做的只能是对涌入中国境内的大量难民给予适当的救助。

北京方面希望缅甸政府对果敢地区的打击能够顾及包括自己感受在内的诸多因素能够适可而止。但是缅甸在有包括美国在内的一些国家的明暗支持之后,对这次清剿的目标,显然是希望能够一劳永逸,并没有像以往那样打打谈谈。
果敢地区由于历史上遗留下来的华人聚居地。北京方面尽管有不干涉别国内政的立场,但也应该有保护果敢华人基本权益的道义责任。不要说是华人,即便不是华人,战事频繁在自己边境进行,甚至给本国造成大量难民,都应该有相当主动的立场。

缅甸战事之所以贴近中国边境开打,并殃及池鱼。除了他国给了缅甸政府更多叫板中国的底气之外,中国政府的诸多顾虑和自身的影响力有关。

对于果敢地区中国态度暧昧复杂,坊间有各种传言,说美国情报机构和台湾对果敢地区有渗透和控制,比如北京在缅甸的能源战略通道和一些工程项目,曾经多次受到果敢民兵组织的要挟勒索。北京方面对果敢的影响并不像想的那样如臂使指。甚至不乏借缅甸政府军的惩罚,起到折冲平衡的作用。更离谱的,观点认为,大陆内部一些贪腐势力,希望中国参与缅北战事,中断卓有成效的反贪腐和改革事业的等等。

上述说法尽管没有更多资料得到进一步证实。中国在缅北的影响力和大国地位不相称,至少几点是可以确定的:

其一:中国在缅甸有很多国家利益,需要和缅甸政府合作才可以完成和保有。如水电、港口建设,油气管线安全问题等。

其二,中国在东盟南亚遭遇有很多边境问题,在没有做好全面应对之前,不希望,给人负面渲染的口实,让自己更孤立。

其三,只要有可能,中国希望用包括经济手段在内的非军事手段,持续增加和保持自己对缅甸的粘合度,而非将缅甸进一步推向美国或印度。正是中国的这一担心某些方面造成了缅甸的有恃无恐。

其四,中国的影响力并不像想象的那么强。中国周边很多小国,很多时候不顾忌北京的感受,不是因为这些小国太强、太勇敢。而是他们吃定中国太在意和平发展环境,不会轻易对自己动武。在遭遇诸多挑衅之下,数十年没用发生过战争,北京方面被一些国家当作没有牙的老虎:看着吓人,其实是大而不强,怒而不威。


事实上,中国的影响力才是果敢地区局势发展到今天的关键。以缅甸战事造成中国农民死伤而论,无论是缅甸政府军误炸,还是果敢民兵所为,因为都是缅甸境内的事情,缅甸政府就应该概况承受,而不是找诸多借口。北京如果有足够的威慑和天威不测的影响力,缅甸战事就不应该频繁贴近中国边境。再退一步讲,即便认为北京对果敢有影响力,缅甸和果敢都应该买账,让果敢华人聚居的地区获得基本自治的权利。

缅北果敢地区的战事,无论从哪个角度看,北京完全想让自己置身事外,不但困难而且并不恰当。因为暧昧、犹豫不决的立场,会让更多误判发生:震慑过分动武而不得,以为能够依赖,则又靠不住。进而产生更多其他的问题。
毕殿龙

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017