注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

“习朱会”可彰显民进党短板国民党稳赚不赔  

2015-03-16 07:52:53|  分类: 台湾评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前传出两岸国共平台交流,正在促成“习朱会”,两岸包括台湾多数人都乐观其成,但惟独台湾台独大佬辜宽敏等民进党阵营唱衰说,这样国民党会起到反效果。这种除了部分是酸葡萄心态之外,也有借国民党势衰,污名化两岸交流,吓阻国民党和北京更进一步交流的意思。

 

国民党在先前的选举中大败亏输,民进党等阵营借机唱衰说是国民党太过亲近大陆所致,借以想无需改变和提出新的两岸政策,规避自己两岸交流的短板。病笃乱投医之下,国民党内部也不乏有人对两岸交流是否有助本党壮大存有疑虑。

 

但是事实是,无论是两岸还是国际,对马英九执政以来,两岸关系的缓和和交流都给与了积极的肯定。马英九最大的问题恰恰不是因为对大陆太过亲密,而是自身的能力、魄力导致的诸多内部民生问题。如果说两岸关系存在什么问题的话,就是没有将更多的两岸“好米”,煮成一锅台湾民众能够切实有感的“好粥”:很多政策都执行不彻底,有开头没有结尾,有签订缺少更深入、系统的推进。

 

两岸的问题除了没有部分化为有助改善台湾民生长期稳定繁荣的政策之外,马英九政府的过于保守,也错失了增加和民进党在关键政策上的区别。马英九太过在意少数人的感受,没有在最有利的时间,确立两岸长期的稳定的政治架构,让两岸问题无法突破包括台湾国际空间拓展的瓶颈。优势难以发挥。

 

回到“习朱会”本身。国民党气势已经跌入谷底,已经没有可以再输的。“习朱会”不但对提升蓝营气势有很切实的帮助。即便从单纯的选举角度讲,习朱会能够顺利进行,则能够凸显国民党和民进党最大的不同:一个不能够和世界上最大、最有发展潜力的亲人或邻居、甚至对手沟通,吃亏的不是最强的一方,而是相对较弱的一方。很难想象,数十年和大陆没有最高党的领导人会晤的民进党,如何能够稳定和发展两岸关系。这不仅仅是台湾很多民众担心的,也是台湾最为依赖的美国人最为担心的:如果再有类似的陈水扁时代的折腾,大陆未必还有耐心再给台湾一次机会。

 

“习朱会”对国民党最可能的负面影响,是民进党借以进一步污名化国民党的“亲中”,但国民党最大的优势也在于此。设若民进党也能够从容应对两岸交流,建立通畅的两党交流平台,国民党这方面的优势就不再独有。民进党最想诋毁的地方,也是其最缺乏和最害怕的地方。国民党要想增加自己党派的辨识度,就必须在很多方面凸显自己的不同。两岸沟通交流显然是最基础和最重要的一环。

 

“习朱会”以目前的情势和朱立伦的个性应该不成问题。习朱会不仅仅是国共两党领袖的会晤,也可代表各自传递双方不同的关切,为进步减少误解、展现善意提供更多的可能。只有内心偏狭、仇视不以两岸苍生福祉为依归的政党,才会拒绝各种可能的交流。

 

“习朱会”不但能够增加国民党的辨识度,也能更好滴塑造朱立伦自身的领袖魅力,向世界传递不同的信息。综合选举因素,这种会晤有赚无赔。而且,被马英九淡化的国共交流平台,今后有可能发挥更多更大的作用。大陆方面,也应该认识到台湾正在污名化两岸交流的巨大危害,对蓝绿无论是否当权,都要坚持自己的底线,改变优势给人绿色政客在大陆比蓝色政客更吃香的假象。应该不分蓝绿,只要有利两岸交流,就一体对待。

 

毕殿龙

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017