注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:哈文应做出色的导演而非蹩脚的道德鉴定师   

2015-02-09 08:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015央视春晚总导演要用没有“污点”的演员引发了网上激烈的争论。一个导演过并不成功的春晚的哈文第三度充当央视春晚总导演,不知是因为其在央视导演水平最高,还是因为道德上最无瑕疵。总感觉哈文应该踏踏实实做一个出色的导演的本分而非道德的鉴定师。

 

网上对哈文用没有“污点”的演员不满的是,这种高调的言论带有零度容错率不利于社会的进步和和谐。罪犯服刑期满还应该给其重新融入社会的机会。这是体现的社会的包容和允许人们犯错和纠错的基本环境体现,也是浪子回头金不换的真谛所在。

 

哈文不能让央视春晚成为道德和是否有”污点”的甄别器。即便哈文千挑万选,不要说你选的演员不一定没有问题或者现在没有问题不代表上过春晚之后不出问题或污点。以道德的标准来衡定演员有很强的排他性和风险:没有上央视的演员是不是道德上不够好?或是都有污点?上了央视的演员是不是已经可以打保票道德上没有了瑕疵,就已经证明了没有污点

 

央视春晚自然可以有自己的坚持和挑选演员的标准。哈文被选中做总导演想来应该是首先看重的是她的舞台导演和驾驭能力而非火眼金睛不但能够看透演员以前有没有犯错,也能看透今后犯不犯错。设若哈文有这个能力,哈文不应该做导演,而是去做央视的人力资源总监。这样央视的绯闻也许还能更少一些。

 

哈文作为央视春晚总导演要鉴定的是作品和表演的好坏。即便内心有一个标准但也不应该过于彰显。不以人废言,也不以言废人。否则,真的是需要有很多工作要做:先要制定一个什么是“污点”的标准,比如,闹离婚的,嫁了外国人的,入了外国籍的等等算不算“污点”?然后将一大批演员、编剧、编曲列入“污点”黑名单。设若这样才算公平。否则大家都认为自己的一些过错不足为“污点”频频向央视自荐节目,结果会被“污点”驳回,岂不是要折腾很多根本没有希望的人?


对缺少幽默感和喜感的哈文执导的2015央视春晚,鄙人仍然不包邮很大希望。即便如此,相信大家是要看的是娱乐节目,而非道德模范表彰大会。如果是,还是让文明委来办更靠谱一些。否则,就会弄得四不像。

 

最后讲个老掉牙的故事结束这篇文章:故事说有人要对一个犯错的人施以石刑。耶稣此时站出来说,你们当中哪个没有犯过错,请向他扔第一块石头。结果大家都纷纷放弃。此时人从中站出一个老妇人,向那个犯错的人扔了一块石头。耶稣大呼:“妈妈,你就不要添乱了!”,其实,圣母玛利亚也不想想耶稣是怎么来的,她也没有资格向那个犯人扔石头。如果换成哈文,是不是李咏才是最有扔石头资格的那个人呢?

毕殿龙

 

 

  评论这张
 
阅读(127167)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017