注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:台湾蓝绿哪对组合最有可能迎战2016?  

2015-02-03 08:57:54|  分类: 台湾评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾2016年领导人选举候选人党内初选民进党和国民党似乎都比预想得来的更早一些:特别是民进党决定在春节之前就要启动;国民党内部也有人按耐不住希望跟进国民党和民进党哪对组合更有可能代表蓝绿参选?这里以分析国民党的几对组合为主。

 

国民党日前传出备战2016大位最有可能和最佳组合是朱立伦和王金平。毕殿龙认为,这种组合恰恰不是最佳的组合和甚少可能。这并非皆因最先推出的就是要他见光死。而是朱立伦尽管争议较小,但王金平的争议却最大。马王之争虽然没有撼动王金平的地位,但并非已经彰显了对错是非,也并非全党党员都没有芥蒂。先不说是非,仅其有意和无意当中对国民党自身造成的伤害,就足以让国民党失去很多铁票。王金平的优势温润柔和“没有敌人”,这些无法化成选票优势。马王之争中站在王金平一方呐喊助威的许多是要鼓动国民党内部厮杀得更惨烈一些最后本照王金平因素投朱立伦的可能性极小。简单来说,王金平的吸票能力和战斗力并不一定足够。

 

朱立伦和王金平组合不大可能,那么剩下的给朱立伦当副手比较接近胜选可能的的组合就剩下吴敦义、郝龙斌或胡志强的组合。朱立伦和郝龙斌与吴敦义的组合,前提是朱立伦铁定要参选,而吴敦义、郝龙斌放弃以自己为主的参选才有可能。胡志强的知名度、幽默个性以及不会以自己为主参选的意图明显,可成为包括朱立伦组合在内的多种组合的最佳配选副手。前提是,他需要再做冯妇。在媒体任职一段时间对其作为副手配选反而从各方面更有利。

 

以吴敦义为主的组合代表国民党参选也应该是主要的选项之一。如果在朱立伦强力要求参选的情况下,吴敦义的优势可能会受一定程度的影响。这并非吴敦义不具备强力参选的资本,只是那样有可能削弱国民党的凝聚力、战斗力。设若朱立伦参选意愿不强烈(朱立伦参选并非都是最好选择,下面要分析到),吴敦义属于最有可能的参选者之一。如果吴敦义为主的参选,除了可以组合胡志强之外,更可组合郝龙斌。这种组合的可能很可能是在吴敦义、郝龙斌都参加党内初选(包括协调)之后,胜出的一方才有可能愿意做副手形成的组合。

 

郝龙斌和吴敦义、朱立伦都有同样的实力问鼎2016年大位。他的劣势是接手台北市的是骨子里是民进党或深绿的柯文哲。如果其执意从台北市政的角度找郝龙斌的麻烦,即便未必能够找到实质性的东西,但按照以往大选中攻防的经验,这种缠斗也是相当耗费精力和影响选情的

 

朱立伦不参选的变数,首先是剩下的国民党执政的时间里,朱立伦没有让国民党有更大改观,参选的胜率变得过低。设若如此,还不如做高姿态,专心新北市政务,创造机会以迎战下一届。其次是,其执政的新北市或个人有突发的不利于参选的情形。其三,其他人员执意参选,党内初选自己落败等。刘兆玄党内退休知名度较高官员女性甚至党外人士尽管也不无做副手的可能。但国民党无论谁代表参选,其副手可选的人员并不多。

 

绿营的势恰恰相反:主将有变数的可能性很小,民进党初选提前,被看做蔡英文的提前卡位布局战术。赖清德日前明确表示不领表参加初选,这让蔡英文去除了最大的心病。如果没有特殊情况,蔡英文将成为民进党的不二选择。但副手的变数就有很多了。赖清德未必甘愿做副手,苏贞昌如果不以进为退,即便想做副手都难,谢长廷经过多次选举洗礼以及两岸的柔软身段,作为副手的可能性会大增。绿营夺取2016大位的信心、优势越明显,副手的选择余地也就越多。上述分析皆为臆測,如有雷同纯属巧合;如不相符,则以实际发生的为准。

 

毕殿龙

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017