注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:赵本山捐2000万危机处理能让其远离危机?   

2015-02-11 08:03:48|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕殿龙:赵本山捐2000万危机处理能让其远离危机? - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

 

一段时间以来,关于赵本山的各种传言不断,从深陷政治风暴中心的政商圈子,到低俗艺人的代表,甚至是各种和文艺有关的官方会议不得与会,作品要下架等等不一而足。对此,赵本山的团队不断辟谣和做各种危机处理。最近和最大手笔的危机处理是向2014年累计向专注青少年艾滋病防治的青爱工程捐款2000万元人民币(下简称青爱)。赵本山的这次危机处理能否让他远离危机?

 

赵本山要出事了!这是前一段时间以来给人们普遍的感受。至于要出什么事。则坊间各种猜测不断。综合起来不外乎,其是低俗艺人的代表;另一方面是,过度陷入有问题的政商圈子,和政治有关。这些危机的征兆是,其有的核心徒弟用网上修改关系名称与其切割;中央和省级召开的文艺界的官方会议,没有受到邀请。这让其他谣言更加不胫而走。比如,每次和赵本山有联系的政界人物被查处,人们都会猜测会不会牵扯到赵本山。用一日数惊来形容赵本山一点也不为过。

 

面对各种引而不发和不知何时爆发的危机,赵本山也进行了力所能及的各种危机处理。如在没有被邀请参加北京文艺座谈会之后的第一时间,赵本山就宣示忠于党和国家。然后针对对他家里有很多黄金的传言,也在有限的能够参与的文艺演出中给与了澄清。

 

大家在坊间听到的谣言其实并非都是来自外部的谣言,也应该有赵本山团队危机处理的一部分。如赵本山有多少黄金和作品下架等等,应该是一种逆向操作。用这种方式引起社会的关注和轰动,逼迫官家亮明对自己的态度和底线,有一定的火力侦察的意味在里面。尤其是自我解嘲和炒作自己是因为艺术风格低俗而不受上面待见,更是要将许多观众对自己的喜爱和因为自己发扬光大的东北二人转的艺术形式,和自己的命运捆绑起来。

 

赵本山团队做的另外比较引人注目的危机处理是,一有机会就说,我没事,我只不过是个演员。让自己试图从错综复杂的政商关系中淡出出来。关掉北京高档的演出会所,退订自认为太过招摇的私人飞机等。是另一种和方向的危机处理方式,只是动作稍微慢了一些。上一周,赵本山为了应对其作品要被官方从网上下架的传言,曾经每天在大陆较为有影响力的优酷视频网站里,打开网站就弹跳推出一个自己或自己团队演出的小品。这是一种比较有效的方式,既很好解释了自己的作品不会被下架,而且也通过自己的作品强化自己的观众支持。这笔钱花的值。

 

赵本山自己大概也清楚,仅仅宣称政治上紧跟,艺术上进步还不够,所以也曾经放言:我的财产如果国家有需要,可以全部拿去。这一半是气话,也有一半是感觉到了自己真正的危机所在的方向。正如中一智库的评论员在谈到赵本山的危机时说,赵本山深陷危机不言自明。但赵本山如果出事绝对不是因为其艺术风格的问题。也不是赵本山利用自己艺人的身份,认识了太多的官员的问题,而是,是否结交官家发了不是艺术界应该发的财。如果说将来赵本山出问题,也是艺术之外的问题。再退一步讲,即便赵本山出问题,其表演过的作品,也用不着、也不会下架。

 

赵本山捐出2000万元,是另外一个方向的危机处理。这是否让其有点肉疼不得而知,但这种动作在春晚之前,北京两会召开之前捐出或让大家知道,时间点拿捏得不但恰到好处(但并非最好,还可以更好),而且捐款的对象也显然经过了一番思量,因为在该公益组织或系统有影响力的代言人并非仅仅白岩松一人。

 

常说才艺双馨,显然赵本山的危机不在“才”而在“财”上。赵本山如果不牵扯到政治的话,即便利用自己认识的官家发了点横财,如果没有违背法律。或者即便走了边缘,也会受到较为宽厚的对待,不会比他人更严厉。赵本山这次危机处理能否让自己远离危机,显然不得而知。但有这样的动作,比没有这样的动作给人的观感就不一样。即便最终不能过关,这样的动作也只能有利无害:与其被拿走,不如散掉一些,还能得到更多的支持。尤其是做善事不能有太多的功利心,才不会觉得值不值。

 

作者:毕殿龙 

 

新闻来源:赵本山捐款2000 白岩松盛赞:感恩 非常感谢 http://ent.163.com/15/0210/09/AI36L49800031H2L.html

  评论这张
 
阅读(50552)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017