注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

土耳其击落俄罗斯战机是场精心布局!   

2015-11-25 07:00:15|  分类: 军情参谋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
土耳其击落俄罗斯战机是场精心布局! - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

 日前,土耳其毫不讳言也毫不犹豫地声称击落了一架俄罗斯军机。理由是俄罗斯军机侵入了土耳其领空。而俄罗斯却坚称俄罗斯战机并没有进入土耳其领空。俄罗斯总统普京甚至指出,这是恐怖份子的同盟在背后捅的一刀。土俄两国各执一词的言论将叙利亚周边的反恐局势骤然提升另样紧张,连联合国秘书长潘基文都表关切,希望两国都能保持克制。土耳其真是因为俄罗斯战机侵入其领空而将其击落的吗?接下来的局势会朝那个方向发展?

 

首先,俄罗斯战机有没有侵入土耳其领空从公布的俄罗斯军机被击落的空域及飞行轨迹图显示,该空域是土耳其和叙利亚最为交错的空域之一。土耳其公布的俄战机轨迹图明确显示该战机侵入过土耳其领空。这应当有相当的可信度。即便土耳其要拿俄罗斯开刀,也不会嚣张到凭空捏造。俄罗斯尽管说其战机并没有侵入土耳其领空,只是在叙利亚空域执行反恐任务。其证据之一也不过该战机坠落在叙利亚境内,而该战机的飞行高度仅为6000如果真的在土耳其领空被击落而落入叙利亚境内的可能性很小。

 

俄罗斯不需要更多的证据保持强硬态度自然有其道理。但俄罗斯的强硬并不代表俄罗斯战机没有进入过土耳其领空。关键在于土耳其的应对方式,让俄罗斯无法咽下这口气鸟气。俄罗斯在没有更具体证据之前必须保持强硬就可想而知了

 

其次,接下来要看土耳其该不该击落俄罗斯战机。

 

退一步讲,俄罗斯战机即便侵入土耳其领空,从该战机飞行高度、最后坠落地点看其侵入时间很短或正准备离开。尽管对侵入自己领空的战机土耳其有充分击落的理由,但并不一定有击落的必要。尤其是面对的是以反恐名义在此执行任务的大国俄罗斯。也尽管土耳其声称发射导弹前,警告该战机10多次,但如果真不想让该区域复杂化或彻底得罪俄罗斯,可以派军机驱逐或者实弹警告。直接击落并伤害到俄罗斯飞行员,忽略了警告有效传达、俄罗斯飞行员误判自己军方误判、该领空界线模糊交错等复杂因素可能带来的后果。结合土耳其之前实际击落了据称是俄罗斯一架无人机以及土耳其总统发话今后将毫不犹豫地击落侵入其领空的战机的情况看击落俄罗斯战机,军方基层官兵自行决策或误击的可能性是不存在的

 

另外,土耳其为何冒着得罪俄罗斯的危险一定是击落而非警告侵入领空的战机?

 

显然土耳其这不仅仅是从维护国家主权尊严的角度出发的必须。土耳其在叙利亚反恐的角色被忽视和边缘化,以及害怕反恐战争中无视库尔德坐大的可能性,用击落俄罗斯军机是凸显其地位和存在一种最廉价直接和有效的方式。

 

土耳其敢拿俄罗斯开刀是基于自己地缘战略位置的自信。土耳其和叙利亚有近千公里的国境线,要想彻底打败清除叙利亚境内的恐怖分子,没有土耳其的配合和支持是不可能的;美国和北约以及俄罗斯对土耳其海峡的长期需要也是显而易见的;土耳其加入了北约,合理击落俄罗斯战机,让北约也不能在此问题上置身事外。这一动作尽管冒险,却能将包括北约在内的国际关注焦点引向这里。

 

最后分析一下,土耳其和俄罗斯针对这一问题会如何演绎下去。如上所述,除非有更明确的来自第三方的证据证明俄罗斯战机确实侵入土耳其领空,否则俄罗斯会保持尽可能的强硬立场。即便俄罗斯自己能够证明自己的战机的确短暂、浅层进入过土耳其领空,但直接击落并伤害到俄罗斯飞行员,这是对俄罗斯的直接无视和挑衅。而战机落入叙利亚境内也对俄罗斯处理该事件比较有利。联合国刚刚通过打击伊斯兰国的决议更是让俄罗斯占有一定的国际政治环境优势。

 

叙利亚反恐早已超越了单纯的反恐本身,诸多国家和实力空袭甚至直接出兵叙利亚已经将之当作显示自己存在、展示自己实力、安抚本国被恐怖袭击民众情绪的最好场所,甚至成为许多国家武器、实战的练兵场。土耳其俄罗斯的这场危机不处理好,土耳其会放出更多叙利亚难民该区域反恐局势恐将更为复杂和纠结叙利亚多国反恐,在缺少有效协调机制和诚意的各自为战背景下,俄罗斯即便因自己战机确实进入土耳其领空暂时隐忍下来,但发生针对土耳其的误会或对其长期不利的布局会让土耳其后悔选错了展示自己的噱头的对象

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(50864)| 评论(149)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017