注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

蔡英文脸书遭洗屏两岸愤青首交锋?  

2015-11-13 09:03:54|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,不知什么原因和手段,大陆部分网友暂时可登陆facebook(脸书,下同)。部分大陆网友齐聚蔡英文脸书。蔡英文脸书两岸青年骂战贴文迅速飙升到70000多条。一时间,这里成了蔡英文秀民主自由和包容的平台,同时也成了绿营疯狂攻击大陆官方的素材。通过台湾安全部门调查,蔡英文阵营自己也不得不承认,这只不过是两岸愤青在网络上的首次交锋。这次网络交锋说明了什么?对两岸有什么启示?

 

部分网友光顾蔡英文脸书后,平常蔡英文脸书贴文,平均留言数不会超过1000则,在大陆脸书网友攻势下,据数位时代网站统计,蔡英文「开源小猪,全民共享」3D小猪maker大赛活动贴文底下,已有超过33000则留言(发文时据称已经超过70000,「台巴子」和「五毛党」(两岸网友互称对方用词)

 

事情出来之后,蔡英文第一时间是借此狠狠秀了一下自己的民主自由和包容。含笑迎客欢迎大陆朋友来访问。将之看做向大陆青年朋友恶补民主自由课、展现自己高度的最好道具。连远在美国访问的朱立伦也不敢忽略这一秀场,第一时间留言蔡英文加油

 

台湾安全部门从选举和网络安全考虑,第一时间也对被台独称为大陆网军开始有组织进攻和破坏选举的行为进行全面调查。

 

本人第一时间就感觉,这次大陆网友齐聚蔡英文脸书,应该不是和高层相关的网络攻击和灌水行为。尽管大陆对台政策没有少出过昏招,但如此这般的昏招怎么也不会和高层有关。极可能是一个小圈圈里的青年朋友,知道一时可以登录脸书之后,相互招呼,新奇之下,找他们认为台独的代表人物蔡英文,近距离泄泻平时不能交流互动的积愤。

 

12日,台湾针对这次洗版,在网络上长期遭到网友「洗礼」,且堪称被网军洗板的始祖蔡正元发表看法,他认为最可笑的是蔡英文个人,自以为有68万则留言,如果大家仔细去看,顶多就是10几个小屁孩,重复贴一些没有意义的图片和文章,「那根本不是留言,是胡乱洗板」。

 

蔡正元说,蔡英文竟然把这样的事情当成一回事,更可笑的是某平面媒体大作文章,身为总统候选人还视为可歌可泣的事情,谈包容,他痛批「无耻,表示没有知识,假装包容」!

 

对此,台湾刑事警察局第九侦查大队已经掌握状况并主动联系蔡英文竞选总部,展开侦办,上午内政部长陈威仁改口,称是一时误解,这并非网络攻击事件,脸书是开放型交流平台,很多人在蔡英文脸书上表达意见,不是一般「网络攻击」

 

虚惊一场之后,给人带来的思考是多方面的:其一,大陆暂不开放绿营相关的一些台湾网站对台湾特别是绿营是极为有利的。一旦开放,无需组织绿营网站恐长期遭到这样的洗版。这样的洗版不同于网络攻击,是类似交流的回应。网络管理者自行封锁大陆网友IP显得和自己标榜的自由不相称不封堵,则会有一场旗鼓相当的较量。有人说,民进党的组织、宣传手段都师从大陆。从初步的骂战来看,如果网络真正开放,师傅对徒弟,鹿死谁手,还真难说。

 

其二,两岸因为网络问题,青年之间的交流并不实时、充分。才会产生这样的好奇和混战。如果长期开放交流,就不会产生如此瞬间的挤爆网络的现象。大陆官方对自己一方的民众显然没有足够的信心。怕开放网络之后自己的青年被同化,从没有想到,两岸网络开放之后。台独在台湾独霸网络的的情况就不再。真正充分的交流,才会增进了解,减少敌视。

 

其三,大陆官方千万不要采用无厘头专家给出有组织灌水之类的馊主意。民间自发自然无所谓,一旦被抓到真正的联结还真成了台湾绿营占领道德高地、秀其自由的素材。作为大陆官方,在交流上,实在缺少长期的和整体的规划和布局。和台湾交流,要提醒和疏导民众文明交流。3000精兵起到的真正交流的效果,比亿万水军更有长期的价值。

 

其四,台湾某些政治人物通过此举,也应该认识到。台湾的前途不仅仅是由2000多万台湾民众自身都能够决定。台湾民众可以通过选举、公投做出认同方面的选择,但也要考虑到大陆民众希望大陆政府需要做的对应的反应。现在大陆的基本民意越来越倾向于对台湾更加强硬。

 

其五,两岸网络「梗阻」不会长期下去。两岸无论官方和民间都应该对更加开放的两岸交流做好准备。两岸网络交流的重要和复杂,不仅仅是因为事关中华民族统一复兴大业。更因为文字相通,不必翻译任何人都可以参与交流。人员质素包含了各个层次。希望在那一天到来之前,两岸先行研究,从网络管理、文明倡导等各个方向导引交流达到较高水准。

 

此次两岸青年蔡英文脸书骂战的启示和结论是不仅仅是台湾有民意。大陆民众渐趋失去对台湾的耐心之后,最终势必也会反映在高层的决策上。大陆民意已经经不起更多的台独挑衅,大陆自己绥靖式的统战、让利。哭的孩子有糖吃的时期过去了。两岸必须有精准的判断、更顺畅的渠道、更大的智慧面对未来的挑战。希望网上今后少些这类的骂战,多点真正的交流。

 

资讯转引自东森新闻云,特表感谢。

 

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017