注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:长垣警方擒拿危机处理何以越陷越深?  

2015-01-28 06:54:50|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
背摔女子查无人,长垣警方危机处理何以越陷越深? - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论
背摔女子查无人,长垣警方危机处理何以越陷越深? - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论
 

 

长垣警方被网友爆料背摔红衣女子之后,第一时间进行澄清,并给出“正确答案”先是霸州,后又指认为西安,但最后没有一家认账,很简单的危机处理何以发展到如此?接下来应该怎样?
 
据南方都市报整理报道,河南省新乡市长垣县公安局官方微博“平安长垣”25日发布的一条辟谣微博昨日遭遇网友围观,在传播的过程中不断发酵出新的“误会”,并引发另外两地警方相继回应。该微博称,近日网传一段“长垣警察殴打教师”的视频和“民警擒拿红衣女子”的图片,该视频为河北霸州警方打击处置传销组织,照片中警察也并非长垣当地民警。经过网友指出“乌龙”问题后,@平安长垣补充称,照片实际发生地在西安,而西安市公安局一名民警则称,事件目前正在调查中,尚无法核实事发地。
 
长垣县警方在处理警察擒拿红衣女子的危机时,动作迅速、反应够快,但因违背了危机处理,除了快捷原则,还应以模糊达到精确的目地、能自清为基本诉求的原则。在不掌握确切信息的情况下贸然指认事件的主体是霸州警方。其本意是想一步到位让自己远离网络关注的中心。
 
结果既没有让自己从该事件中解脱出来又得罪了霸州警方。长垣警方危机处理第二个失误之处是在于,在霸州警方否认之后又转而指认西安方面,反而又遭到西安方面的否认。让自身的危机扩展至整个警界的危机。因为原始爆料有数个警察清晰地照片作为佐证,这对以破案为职业的警察来说,准确找出是哪个团队所为并不困难。所以,这一事件拖得越久对整个警界的形象损毁越大。
 
长垣警方和之后的相关警方的危机处理,最大的问题不是对红衣女子这一擒拿动作本身。没有法律规定不能对女子进行包括擒拿等制伏手段在内的强制措施。问题的核心在于图片中的红衣女子所犯何事,其情境该不该使用图中的擒拿动作,何时,何地,哪个警察团队执行该项任务,应该给民众一个明晰的交代。原本长垣警方只说明并非本局警察所为,并追究发图者责任即可,因为第一时间处理不当,如今让自己成为真相的追查者和最终公布者。在真相呈现之前,其已经难以脱身。
 
长垣警方在第一次失误之后原本有机会纠正自己的行为,比如在霸州警方否认之后第一时间公开向对方道歉,并对公众声称本局尽管不清楚何种情况下发生的所曝事件,但可以肯定不是本局所为。并要求发图者公布自己的信息来源,给自己以清白。
 
上述事件发展到现在其危机处理已经远超长垣警方自身的掌控能力,是时候应有更高级别部门介入,调处理此事了。可以预料的就是长垣警方必须要向在该事件中无辜躺枪的警方道歉:该事件只能是一方所为,可以是指认的两个地方都是错的,但不可能两个地方都是对的。目前,部分网民看图说话,借此事件,大肆抹黑警察。进而攻击中国司法和更深层次的制度检讨。在真相呈现之前,这样做有相当的风险。
 
深圳警察打记者又多名被停职,一定意义上转移了对长垣警方的关注度,但对整个司法界讷河监狱犯人诈骗、猎艳事件未息,其他事件有接连而起。这危机公关处理起来,既要让其保持独立不至于造成更多损害,又要整体考量其相互之间造成的影响。毕竟这些事件都是发生在一周左右的事件之内。
毕殿龙

 

  评论这张
 
阅读(10476)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017