注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

如何看出租车罢运、李嘉诚开曼岛注册等热点问题?   

2015-01-19 10:34:07|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月17日晚上,中一智库文化战略语音研讨室,大家对上周自己关注的新闻进行交流和点评。

如何看出租车罢运、李嘉诚开曼岛注册、养老金并轨等热点新闻?


进入大家视线的,一个是由出租车司机带来的罢工行为。尽管出租车司机罢工是因为所谓的份子钱太高等原因造成的。但大家认为,就目前的情况看,出租车行业面临的还不仅仅如此。因为该行业长期的垄断和封闭,让一些价值数万元的出租车,被私下过户和炒作到5、60万元。 交通部门即便为了缓解乘车困难,增加出租车数量,都很容易造成出租车司机的强烈反弹。较高的份子钱(交给挂靠的出租车公司的费用),很大部分是为了保证出租车的数量的增加,是被严格监控的。

但这种因为垄断,以牌照和线路增值的畸形状态,一旦被各种方式打破平衡,就会招致很大的群体性事件。 中国的打车软件被严格限制私家车载客,和拼车,在和国际接轨方面,还有很大的难度。而且,这种畸形状态,对发展公众交通,缓解城市拥堵压力,并无好处。

针对这一行业,主管部门不能睁一只眼闭一只眼,应该切实负起责任,对不断炒高的车价和线路,从法律角度提出明确的限定。然后先出过渡期的对策,消除遗留隐患。

出租车行业的罢工仅仅是垄断行业发生此类事件的一部分。人们必须习惯垄断行业改革时,特定利益人或者遗留问题彻底解决发生的阵痛。

如何看出租车罢运、李嘉诚开曼岛注册、养老金并轨等热点新闻?


谈到李嘉诚公司合并,并将注册地转移到世界避税天堂开曼群岛时。大家认为,有官方媒体发表社论说,以李嘉诚的资产规模,无法对中国庞大的经济总量形成冲击。尽管这种观点属实,但李嘉诚的出走,不仅仅是对中国实际经济的冲击,还要充分考量到,对经济环境和投资信心带来的影响,尤其是已经有人借此夸大其词说,李嘉诚是风向标,他的转移,暗含了很多敏感的政治和经济信息。竭力散布UI时局的悲观和失望情绪。

大家认为,李嘉诚的企业出走,一方面应该充分尊重他们自己经营的选择,另一方面也要从各个角度研究,其出走的原因和后续的系统性的影响等问题。更要防止有人借此散布恐慌情绪,归罪改革。讨论中,大家认为除了李嘉诚之外,应该警惕和一些大贪官有勾连的企业,怕因为反腐力度加大,被波及自己而抽逃资金。其实这方面,国外有很多好的经验可以借鉴。洗钱和地下钱庄的法律法规应该进一步完善,打击力度也应该进一步加大。

如何看出租车罢运、李嘉诚开曼岛注册、养老金并轨等热点新闻?


大家对养老金并轨关注度最高,但对这种改革方案都持正面肯定态度。尤其是对于该项政策的制定,在公平性、可行性进行了通盘考量。在推行过程中考虑了各方的利益。而政策的宣导也更加密集和人性化。

针对这一议题,大家比较关心的是养老金的安全性和退休年龄延长的真意-----不应该虚假地说,是人们的身体工作到65岁没有问题,而真正的考量是资金的供应压力。既然如此,除了推行逐年延长退休年龄之外,还要在现有退休年龄段的时候,对继续工作的人,适当降低劳动强度和不同的作息时间等更人性化的关怀。而且延长退休年龄,对年轻人就业带来的冲击和影响,也必须考虑进去。

如何看出租车罢运、李嘉诚开曼岛注册、养老金并轨等热点新闻?

上周有两个人离世---一个是共和国将领张万年,一个是年轻歌手姚贝娜。网上对姚贝娜的关注远远大于张万年。有人甚至以此来抱怨关注的失衡。其实大可不必。与会者认为,张万年将军终年87岁,在中国也算高寿,人们自然应该尊崇和哀悼。因为是政治人物,拥有庞大的官方媒体资源,而且还要整体把握各个逝世的领导人之间,纪念的规格的平衡等问题。民间的纪念则只能引导和自发。而姚贝娜英年早逝,自然更加让人唏嘘。尤其是,姚贝娜捐献角膜,奉献爱心。作为民间关注民间的歌手,是理所应当的事情。不必过分解读,更不能将二者相互比较。比较或更会被人钻空子,上升为政府人物更不受欢迎“不爱英雄爱美人”等腹黑意涵。

如何看出租车罢运、李嘉诚开曼岛注册、养老金并轨等热点新闻?


对于军队反腐和其他诸如朝鲜士兵射杀中国边民的信息,中国反应有些滞后。比如,朝鲜杀死边民,是由韩国媒体报道好久之后,中国媒体才开始关注;而军队反腐,则更是各种小道消息满天飞。比如某某贪污数百亿等等。显然不靠谱的事情,能够在网上流传很久,而没有人给制止或导正。建议,对能够公开的资讯尽量快些公开,即便不能公开的,在外国媒体或者网上传言形成影响之后,应该第一时间予以澄清。对于正在进行侦查阶段的案件,应该完善新闻和信息传播纪律。让不得爆料的、或者是胡乱爆料甚至造谣的,要付出相应的代价。否则,此风仍会盛行。

赵本山上周又爆出和某副秘书长有联系。赵本山应该和很多政府高官联系。这在中国并不奇怪。奇怪的是他的信息几乎每周一爆。这显然排除了自我炒作的可能。这种节奏,更加印证。赵本山出示是早晚的事情,只是会出什么事、在哪些方面出事而已。现在这个节奏是否在让其主动坦白就不得而知。至于“想要财产就拿去”不见得就能够解决到根本的问题。这种忐忑,赵本山估计还要延续一段时间。

台湾方面,朱立伦注定要当选国民党的党主席。国民党目前和相当长时间内仍应该是大陆合作的重点。大家认为,在民进党没有明晰地表明调整自己的两岸路线之前,不能让“会闹的孩子有糖吃”。不要急着和民进党合作表态。

           美介传媒整理

  评论这张
 
阅读(22810)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017