注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:2015年朝鲜对外关系看似热闹,也只是几篇表面文章?   

2015-01-15 06:56:26|  分类: 国际观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕殿龙:2015年朝鲜和美中俄韩关系浅析

金正恩新年元旦致辞时,曾经向美国递出橄榄枝,更罕有大尺度地传递出要与韩国进行无条件高级别会谈。更有论者认为,金正恩比照金正日当年守孝三年已满,要对中俄开展访问。上述种种,笔者早在去年底的一次民间智库讨论会上,就曾经断言:朝鲜2015年所能做的这些更多还是表面文章,难有实质性进展。

美国要价太高,朝鲜无法复制美古和解模式

无论朝鲜想怎么抛开中国独自和美国眉来眼去,都难以满足美国对朝鲜基本的进步要求。朝鲜进步小,美国不会解除其多年经营的对朝鲜的压力;而哪怕是资讯和人员交流的适度开放,都可能导致朝鲜现行体制的崩溃。朝鲜也不会在没有中俄加持之下,无条件和美国谈判放弃核武器。特殊的体制、和古巴不一样的地缘关系(古巴没有南北韩统一的问题)如此种种,铁定决定了,朝鲜不能复制美国和古巴那样的和解模式。日前,美国官方管道公开表明,朝鲜和美国的核谈判应该是无条件的,以及越加频繁的韩美军演,以及预示了朝美关系,难有大的突破。

     金正恩最可能出访俄罗斯,俄罗斯也需朝鲜跟西方叫价

尽管朝鲜有管道说明,金正恩有可能今年访问俄罗斯,这是否和其为金正日守孝期满有关不得而知。但金正恩经过整肃政权暂时稳固和身体复原,要出来走走的可能性增大,是可以确定的。金正恩访问外国的首选和最可能的,当然非俄罗斯莫属。俄罗斯在美国率领诸多国家的制裁下,压力重重,接受美国另一个麻烦制造者金正恩的访问,反而给欧美一个暗示:俄罗斯被逼急了,会大打朝鲜牌(中一智库研讨会上得出的预判,俄罗斯被逼急的另一个动作是有限度地间接或直接攻击乌克兰)。就目前俄罗斯的局势而言,他们完全可以不计欧美的感受,让金正恩访俄成为定局。阻碍金正恩访问俄罗斯成功的变数就是,欧美借机找个台阶下,以俄罗斯拒绝朝鲜为代价,减缓其力不从心、美国获益的制裁(可能性较小),和朝鲜内部形势或金正恩的身体发生了暂时不允许出国的状况等。

    金正恩还需溜溜其戾气,中国应不急接受其访问

金正恩能够访问俄罗斯,并不意味着可以成功访问中国。金正恩访问中国的条件和形势比访问俄罗斯要复杂而微妙得多。

有人据中国祝贺金正恩生日,就判断金正恩有可能今年访问中国。事实并非一定如此。只有中国强烈需要大打朝鲜牌或者朝鲜在六方会谈中能够给予中方更多实质性授权的情况下,接受金正恩的刚性条件才略微具备。至于朝中友谊正常关系之类,不会因为中国不接受金正恩的访问而变得更差,朝鲜需要中国做他最后保护伞是种长期的需要。朝鲜吃定中国不会轻易放弃自己,中国也判断朝鲜离开自己,政权的存续笃定会出现即时的危机。

有鉴于此,上半年中国接受金正恩访问中国的时机并不成熟。今年八月份日本对其侵略战争反思的深度和诚意,可以作为金正恩访问中国的一个最佳节点考虑。也就是说,中国目前发展局势,应尽量避免配合金正恩访问表面文章而受到不必要的压力和困扰。对中国的诚意,在于金正恩的事先沟通,访问的时机,则完全要看中国的方便。日本对二战反思的态度(美国对日本的施压不会有显效),会给金正恩访中提供最可能的机会。因为自身而言,中国还需要通过延迟中朝最高领导人的会面,溜得让金正恩这个经常玩心跳的年轻人,今后更靠谱一些。

朝鲜和韩国最高领导人会面可能性升高,韩国更有自信

朝鲜和韩国最高领导人的无条件会面能否实现?尽管许多观察家声称,韩国需要看美国的脸色,真能成行不予乐观。但笔者对此的判断是,金正恩也许《三国演义》看得多了,很热衷玩权谋和标新立异。实现朝鲜韩国最高领导人的的单纯会面,对朝鲜来说是存在这种需要和可能的。作为韩国方面,尽管总体局势需要听美国的,像这类的会面并不妨碍美国对朝鲜的继续打压和制裁。而只有呼应朝鲜提出的会面,才能不输理给朝鲜,也更能展现自己的自信。即便只是表面文章,只要见面了,对朝韩双方的新闻舆论影响都会很大。这在韩国对资讯难以通达朝鲜来说,是个相当不错的机会。所以,朝鲜和韩国最高领导人会面能否完成,最后的关键在朝鲜。2015年,朝鲜半岛能够成功实现上述会面的可能性是最大的一年。

总之,今年朝鲜显然开始了自己的主动外交,但因为改变和诚意在其希望交往的对象国之间还有待于进一步验证和确立,世界各国给他们的机会并不多。即便是怎么努力,朝鲜和美国、俄国、中国、韩国的关系,2015年,看似主动出击,热闹非凡,也仅能做几篇表面文章而已,和前面没有提到的日本的关系更是互相利用而已。朝鲜对外关系想要获得突破,还有很长的路要走。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(12233)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017