注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:英国从苏格兰一开始独立公投就输了   

2014-09-18 08:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕殿龙:英国从苏格兰一开始独立公投就输了 - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

 

苏格兰式独立公投,各国都玩不起的游戏

 

今天,再有几个小时苏格兰就要进行独立公投了。无论投票的结果如何,都会对英国造成极大伤害,对世界的固有秩序引起了相当的波澜。也就是说,英国在苏格兰实施独立公投那刻起就已经输掉了。

 

自从苏格兰酝酿和启动独立公投以来,英国以外评论者,认同苏格兰独立的人,一开始多是大加赞颂这种尊重民意自决的民主制度,夸耀是一人一票普世价值的胜利。他们例举的是英国政府的淡定和不干涉,以及英国女王不选边的中正立场;更有一些对独立有向往的人,认为苏格兰模式给自己的分裂主义带来了希望。

 

反对者中,则从英国自身分析,这会让英国因此从“日不落”帝国走向更加没落,因为英国最肥美的资源被拿走,国家版图缩小;站在苏格兰的角度分析,有学者分析,苏格兰如独立,短期内苏格兰经济等多方面会遭受重挫,长期看,苏格兰能否独享分离后的资源红利,则取决于其独立后选举出的领导人的水平和被国际的接纳程度;站在世界范围的立场讲,苏格兰的独立,是对一个对原有稳定的秩序极坏的示范。这不但对英伦岛国产生连锁反应,还会助长世界各地分裂主义的气焰。

 

随着投票在即,赞成独立的人与反对独立的人的比例,民调显示在无限接近。其差距在误差范围之内。英国首相卡梅伦已经无法保持原有的淡定,哽咽流泪地挽留:“当你们做最后决定的时候,请一定不要让人告诉你,你们已经不再是一个骄傲的苏格兰人、同时也是一个骄傲的英国人了。我们由衷地请求你们选择'在一起',选择留下。请投票拯救我们的英国。”“假如你们不喜欢我,我不会永远在这个位置上。假如你们不喜欢现在的政府,它也不会永远执政下去,但如果你们离开英国,那就真的永远回不来了。”女王也一改中立的立场,希望苏格兰能够留在英国的大家庭。哪些想以公投达成和平独立来宣扬民主公决的益处的人也不得不闭了嘴。

 

截止公投前的几个小时,Survation民调显示:47%的人对苏格兰独立投赞成票,53%的人投反对票反对独立的人稍占上风,有专家据此分析,没有特殊情况的话,通过独立公投的可能性不大。

 

现在公投能否过关,最后的结果已经不再重要,启动独立公投本身之时,英国已经输了。因为英国执政党联合其他两大党派的领袖联合在报纸发出誓言:如果苏格兰留在英国,会在包括税收等各方面给其更多的自治权。独立公投通过独立,英国固然是输,即便不过,苏格兰继续留在英国大家庭里,他们会要求兑现更多的自治权,得到,则北爱尔兰等会觉得对他们不公平,他们是不是也闹闹独立争取更多的权利?如果不能满足苏格兰的诉求,谁知道苏格兰什么时候再来一次独立公投呢?

 

苏格兰独立公投在即,无论结果如何,但其带来的骚动,以及当分裂被包装成民主,或者以局部民主行分裂之实。世界上纠结的不仅仅是英国自己。因为历史的长河中,每个国家都有一个整合的过程,选择不同的历史节点,均可分裂出无数个国家;站在各自的利益,均会找到分裂的理由。如放任,肥美的地方最先被会哭闹的孩子分到。这样的游戏,不但英国玩不起,相信美国等其他国家也玩不起

毕殿龙

 

 

  评论这张
 
阅读(13803)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017