注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:两岸服贸不过,不能都怪民进党  

2014-09-01 11:07:48|  分类: 台湾评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕殿龙:两岸服贸不过,不能都怪民进党 - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

 

马英九8月30日表示,民进党“一心一意想要‘执政’,却无法好好处理对陆事务。”他称,《两岸服务贸易协议》现在最大的问题是“立法院”不审查,“排案的时候民进党就霸占主席台让你无法开会”,国民党在下个会期会努力改善这个情况。 这些固然是事实,但这也并不能全怪民进党。如果一味从别人身上找理由,就永远是消极和难以进步的。

 

民进党的确经常用非常的诸如锁门、霸占主席台、打架等非常手段,杯葛包括两岸服贸协议在内的许多议题、议案,动辄要求全民公决。这自然违背民主代议制的不民主的做法。自己做自己承受这样的后果。但从另一方面说,反对党为了夺取政权,无所不用其极,这也符合权力争夺和制衡的方向,只是手段有点下三滥罢了。

 

兵来将挡水来土掩。国民党既然是执政党,就应该自行见招拆招,想出化解之道。尤其是国民党在议会还是占有可以闯关的大多数。无论用那种方式应对,都应该占有优势才是。但如今执政党反而象是在野党,没有主导议题的能力,缺少消弭反对党进攻、压制的手段。难怪蓝营感觉比在陈水扁时代还要赶到郁闷:那时代起码还能以再也的身份,走上街头发声反对,现在只能默然承受。

 

国民党之所以执政数年来,没有发挥绝对执政的优势,除了世界大环境等因素外,盖因忽视了以下方面:

 

其一,无法突破亲绿媒体对南部民众长期的覆盖倡导优势。没有形成政府有效的政策倡导通道。尽管也在任内清除了一些卖假药、造谣、以两岸交流为恐吓内容的地下电台。但既没有清除其原来给民众造成的负面印象,也没有让自己的规划和对南部的关怀有效传递。

 

其二,中南部基层经营缺少结构性的调整和倾斜。对于中南部只有真心和耐心地耕耘,不计某一次的单一选举结果才能够收到显效。如果仅仅依靠原来的南霸天或者传统的蓝营政治人物经营,实难打开局面。本应该有数年的从容布局和耕耘空间,到现在发展到,南部攻略没有显效,中北部优势也逐渐失去。这些并非民进党有了自身的提升,而是民进党研判自己无需改变,坐等国民党变得更烂,自己就有机会。民进党对两岸政策的检讨和修正由先前的迫不及待,到今天的几于停滞就是明证。

 

其三,国民党执政数年,没有做养大量的人才,让其在两党对垒中频落劣势。国民党面对深谙大陆共产党斗争手法的民进党,能够战斗的人才,不但没有因为执政而发现培养大批的新人,而像邱毅、蔡正元、张显耀、叶金川、杨志良等人都退居幕后。

 

也许国民党人,特别是议会中的立法委员都自高身份,不屑和民进党人发生争执。但马政府拥有的资源,至少应该有责任和能力,让民众正面了解自己的规划和对台湾的努力及忠诚;负面文宣,至少让民众更多知道反对党的意图和手法。最不济,也应该见招拆招,对每一次的攻击做出对应和同等效果的反应才是。不可否认,马英九曾经有强烈改革议会蓝营生态的愿望,但以结果论,画虎不成反类犬。现在骑虎难下,欲退不甘,欲进不能。这更怪不得民进党。

 

马英九在上述谈话中说,下个会期,仍然会推两岸服贸协议。但如果没有气魄、智慧和党团的凝聚,其功效如何,仍然值得怀疑。当然,如果届时议会仍然空转,大可仍然怪到民进党头上,但民众却不这么看,他们似乎更加看重实效。

 

毕殿龙

 

  评论这张
 
阅读(10548)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017