注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

肇庆要求微信公众号开通备案扰人自扰?  

2014-08-06 07:02:04|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,《西江日报》记者报道,广东肇庆市网信办等联合下发文件要求该市范围内注册使用的各微信公众号使用单位和个人需在30日内进行备案。对经督促仍不依法履行备案职责的,公安机关或相关职能部门将根据《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》等法律法规给相应处罚。此规定一出台,就引起网络的极大关注,认为这种雷人的规定,既不能让网络更安全,也增加管理者和被管理者的麻烦。

 

尽管报道中说,备案是遵循工信部的先关规定制定的措施,但这种规定等同法外之法显然是违背国家大法的。按照中国现行法律,省级以下人大机关没有制订法律法规的权力。而且这种需要在当地备案的做法,只是管理者为了增加自身的管理安全系数、不出事的一厢情愿的做法

 

目前,工信部仅要求网站进行备案登记,备案是在工信部网站完成的。对于微信公众信号的备案,退一步讲,微信公众平台,工信部委托各地市执行,肇庆市即便有资格出台类似文件,其做法也是一种本末倒置的,是扰民最大化行为。

 

事实上,了解网络的人都清楚,微信公众平台注册时,腾讯有包括要求个人提供实名和身份证号码和手持身份证的照片;而单位注册则更需要提供营业执照、机构代码证和管理者的手持身份证照片等诸多要求。

 

如果认为腾讯等运营商对注册用户的登记信息靠不住,可以由公安等部门直接负责(包括注册信息联网),如果因为要全部掌握本地市的微信公众平台的使用者的信息,其实归家统一规定,让腾讯定期将各地市注册的公众平台资料备份一份提供就好。即使一定要实名注册的用户再次到自己机关备案一下才放心,通过腾讯等运行商注册窗口进行提醒和通知。否则,腾讯在注册时不予通过或者取消账号。这样做方向、目标即便一样,但是不是更人性化、更技巧和温和。公众的反应岂不是更小一些?

 

肇庆市之所以这样舍本逐末,弄得人心惶惶,不但增加自己的工作量,也给畅游网络的增加麻烦,要么就是因为,国家尚没有这方面的明确要求,是肇庆市自己为了增加管理上不出事不惜扰民的行为;再要么是,没有从民众观感、社会影响、方便民众等方面做更多的考量

 

肇庆市出台这样的文件,之所以引起社会极大的关注,如果用意是为了防止造谣传谣等网络犯罪,其实,国家的相应法律法规有对造谣、诽谤等违法犯罪行为都有既定的法律进行裁定和判罚。制订这样的文件既不能使网络更加安全,也增加了管理者和被管理者的工作量,更严重的是,压缩了国人本来就不够宽松的言论自由空间。最后,人们不禁要问:设若开通微信公众平台的人30日内真的不去备案,也没有违法,你能拿他们怎么办?难道还真的能够拘留或罚款?最后的制动还不是需要腾讯等运营商的配合?目前看来,肇庆要求微信公众号开通备案,除了徒增网络寒蝉效应之外,也是在扰人自扰。

 

毕殿龙

 

  评论这张
 
阅读(10444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017