注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:台湾张显耀泄密案导致的危机及控管  

2014-08-26 11:21:18|  分类: 台湾评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕殿龙:台湾张显耀泄密案导致的危机及控管 - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

 

台湾前陆委会副主委张显耀泄密案披露以来,一波三折,多方不断攻防。无论马政府如何淡化该事件对两岸关系的影响,但事情的发展已经可以预测到对两岸和美国的影响不容低估。张显耀泄密案还会朝那个方向发展、引发何种危机?如何做到伤害最小的危机控管?

 

本来被视为茶壶内风暴的张显耀「被辞」事件,因为王郁琦看似宅心仁厚的处理,其实是自身性格和不粘锅政治洁癖的温吞优柔寡,而断错失了最小伤害的处理时机。

 

围绕张显耀事件的攻防,马政府先是暗示被辞,张显耀一脸委屈的发牢骚,继而升级到泄密安全角度,蓝营震惊之余,对张显耀也不乏同情和不可相信真的有大事发生。马政府的动作,甚至闹到张显耀被疑似共谍地步,不得不被动解释从未说过「共谍」一词。但给人这样的印象不但重创马政府自身、增加后续善后难度,也招致张显耀更强烈的反应,也会给反对党留有更多的攻击空间。

 

民进党的反应则比较奇怪。第一时间,将矛头对向马政府,说是「先射击,后画靶」。这既让民进党先收获人文关怀,占有人权的道德高地,又能够将矛头直接对准马英九等的执政能力和人格。这种攻防显然不是民进党的终点。随着调查的深入,无论结果如何,民进党最终都会将攻击的矛头放在马政府的两岸政策上,进一切可能迟滞马英九两岸政策的推进。后续无论调查怎么样和共谍没有关系,民进党也会朝这个方向猜疑、指证和网络文宣攻击

 

大陆对张显耀案件的反应,十分符合身份,既警告某些人不要任意发挥想象力,做出损害两岸关系的事情,也让自己不至于过度成为焦点。

 

张显耀事件造成的危机,无论马政府一开始如何淡化,但事实上,会让两岸的后续谈判陷入速冻;参与两岸谈判的马政府的官员,在调查结束之前,因为不知道怎么做才不至于踩踏红线,会持更多观望的态度。而民进党今后的攻击重点很可能是极力为两岸的交流踩刹车。一开始,有人提出张显耀事件或影响两岸和台美关系,尚让人无法理解。但有消息说,举报材料来自美国。这大概不会是空穴来风。美国一贯有监听他人的恶习。设若有关张显耀的爆料出自美国,美国会里外不是人:很多人会对自己被长期处于美国的监听表示不满;而其爆料的动机也颇令人怀疑---这根本是要从根本上阻碍两岸关系的进一步发展。而张显耀调查中肯定会让出示相关铁证,这也很可能会直接、间接暴露美国监听或其他信息获取的通道和方式。

 

张显耀事件,无论结局如何,对马政府都会造成极大的伤害。反对党不会因为马政府的不含糊而为其喊赞,而是找出了更多、更有力的攻击点。这会在接下来的系列选举中,在蓝绿阵营发酵。

 

张显耀到底泄了什么秘密?会不会对两岸已经签订的协议有颠覆性的影响?这是大家共同的担忧和疑虑。但想将张显耀渲染成共谍恐怕也不可能。因为不要说大陆现在没有这样的必要,即便是真,也查无实证,除非美国间谍部门黑进了大陆相关机密档案。即便发展间谍,也不会发委任状的,查无实据,就不能定性。

 

如果不按照共谍方向办,其他任何程度的泄密,都是工作失误或者示好的表现。这种方向,查得过于苛刻,会让后续谈判官、产生寒蝉效应、人人自危;查不清楚,恐怕也无法让张显耀的伤害与过错相当,会引起众人对马政府的官恩薄情的质疑。

 

现在最好的危机处理是要尽速给人一个信得过的处理结果。如果信息来自美国,让美国满意也是马政府考量的范围之一,否则美国通过其他通道放话出来,对马政府会产生二度伤害。其次是让张显耀认错---无论是有意之过,还是无意之失,这是平息继续混战的必须。其三,张显耀的上级王郁琦辞职如果是最好的危机处理方式,也应该放在事情基本调查清楚之后。否则反而会造成更多的猜疑。如果真的有泄密,则要整体检讨泄密的影响和补救。

 

马英九政府在最为其增分的两岸事务方面的张显耀事件,其带来的冲击将是深远而且是全方位的。短期之内恐怕不会轻易平息。

 

毕殿龙

 

  评论这张
 
阅读(10551)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017