注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:乌克兰对马航被击落恐已难辞其咎  

2014-07-28 07:01:22|  分类: 军情参谋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 毕殿龙:乌克兰对马航被击落恐已难辞其咎 - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

 

马航MH17(以下简称马航)在乌克兰东部被导弹击落的调查尽管还在紧锣密鼓地进行。乌克兰和俄罗斯也还在相互影射是对方操控或主导之下,使行驶该空域的民航被击落。但越来越多的事实证明,无论按下导弹按钮的是哪一方,乌克兰对马航在其境内被击落事件已经难辞其咎。

 

日前,白宫新闻发言人间接承认马航出事当天,乌防空导弹系统正处于失事所在地区,四个"山毛榉"导弹营。美国著名记者罗伯特佩里根据美方卫星图片等客观证据:击落飞机乌军人员无法排除全部嫌疑从已经部分解密和解读的资料显示,乌克兰的确允许马航飞越其领空,并在该国塔台引导下,偏离航线、降低飞行高度,飞近乌俄边境的动荡区域等

 

据新加坡《联合早报》报道,马来西亚政府称,乌克兰政府批准马航MH17航班飞越该国领空,但该客机却不幸遭击落,因此乌克兰必须对这起空难负责。这是马官方在这起导致298人死亡的空难发生之后,首次明确点名该对此事件负责的国家

 

马来西亚官方对马航在乌克兰境内被击落,不顾西方媒体对俄罗斯一片挞伐之声,首先将责任锁定乌克兰政府,正是找对了人,也是成本最小、受益最显著的聪明之举。

 

从上述两段新闻,可以穷尽马航被击落的各种可能:

 

其一,马航被击落是被亲俄叛军、民兵所为(包括俄罗斯特工、培训过专家、雇佣军等直接按下导弹按钮)将之误认为是乌克兰战机击落。

 

其二,是被乌克兰军方导弹击落(包括西方特工用恶意网络骇客程序操控)击落,以便嫁祸俄罗斯,将欧美绑架在乌俄冲突的战车上。

 

其三,是乌克兰明知民航偏离航线、降低高度经行该空域会有危险,但还是人为制造机会,让马航飞行该空域,在已经掌握到叛乱民兵掌控有山毛榉导弹的情形之下,及希望被误击的事件出现。尽管不一定断定这次误击成功,但多次这样偏离航线、降低高度,在叛军雷达监控严重匮乏,无法识别军用还是民用飞机的情况下,这样的飞行,终有一次会有民航被击落的事件发生。只不过马航比较倒霉罢了。

 

按照动机论分析,叛军从主观意识上,没有击落国际民航的需要和胆量。即便导弹是在俄罗斯支持下获得的,但并不表示是针对的民航,而是要对付的是乌克兰的飞机。而乌克兰则在主观意识上,比叛军和俄罗斯更需要这样的误击发生,以便让欧美等国家有更多的借口介入该地区事务。

 

如果乌克兰认为在叛军拥有山毛榉导弹和当时所活动范围在国际航班可通达空域情报上有足够自信或误判之下,或有可能铤而走险自行按下导弹按钮击落该航班;最保守的判断,即便乌克兰没有这样的胆量,但促成马航被叛军误击的主动或故意是明显存在的,至少是没有绝对的安全的情势下,没有引导马航避开该空域的责任是明确存在的。

 

上述无论哪种可能,马来西亚官方将追究责任的目标锁定在乌克兰政府,都是聪明之举。这固然是乌克兰在整个过程中,负有至少处理失当的责任;而要迎合欧美西方国家,谴责和归罪俄罗斯,都不能在赔偿和查清真相方面更有帮助。

 

尤其是在西方国家一边倒指责乌克兰叛军和俄罗斯之时,马来西亚对乌克兰的追责,会让更多的眼光转向乌克兰在整个事件中应该扮演的角色和应该负有的责任。如果任由其在指责俄罗斯的过程中逃脱和减轻自己的责任,不是明智的选择。乌克兰境内的叛军,即便是叛军也应该由乌克兰政府负责。如果自己搞不定叛军甚至认为叛军已经掌握了有击落高空飞行的民航飞机的武器,就应该引导国际航班走一条确保安全的空中通道。

 

马来西亚追责乌克兰尽管会让欧美一些国家不爽,但因为欧美全力支持乌克兰现政府,这会促使乌克兰政府更积极要求欧美国家帮助自己厘清没有直接击落或引导马航被叛军击落的故意等。欧美国家既然已经高调介入,就应该会帮助乌克兰给马航以及遇难者更有说服力和实质性的帮助。比如,最后即便最后证明马航被击落和俄罗斯有关,马来西亚也没有足够力量要求俄罗斯提供高额赔偿。而马来西亚自身,是没有这样的能量的。事实上,无论击落马航的导弹按钮由哪一方按下,乌克兰恐将都会负有最大的责任。

 

毕殿龙

新闻背景:马来交通部长:乌克兰政府须对马航空难负责

http://news.sina.com.cn/w/2014-07-27/151330586024.shtml?bsh_bid=461266353

  评论这张
 
阅读(10703)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017