注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

小产权房转正莫成灰色决策温床  

2014-06-09 07:13:32|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小产权房转正莫成灰色决策温床 - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

 

毕殿龙小产权房疏堵失当已成灰色决策温床

 

日前,山东高院的审理审理一起青岛“转正”小产权房捆绑销售案。判定杰盛置业如果被公司股东起诉解散成立,则意味着小产权房适园雅居之前的“捆绑拍卖”作废。利益纠葛多年的该小产权房并没有因为转正而化解。让人担心的并非青岛小产权房个案,而是中央三令五申禁止开发新的小产权房的禁令,被各地政府阳奉阴违,为社会遗留了更大的矛盾,也凸显了中央政令不畅的问题。


2002年中国房地产市场开始繁荣,庞大的小产权房伴之发展。据有关部门统计,截至目前全国小产权房面积超过60亿平方米。

小产权房,是因村委会或者乡政府等单位在集体土地上开发而成,故将此类房产定性小产权房。有关部门多次公开表示小产权房属于不合法的产权房,并多次开展清理小产权房行动。为了阻止今后建设更多的小产权房,弥补先前法规制定粗疏、执行不力带来的问题,中央和一些地方政府一直探讨和采取“疏”和“堵”两手策略。“疏”就是要将多年的小产权房给其一个合法的名分,让其合法化;“堵”则是,采取更严格的禁令,杜绝信的小产权房的产生。


小产权房必须制止是因为小产权房由于各种开发商介入,让耕地大量无序开发成房产,而多项指标无法纳入各级政府的有效监控之下,而小产权房本身带来的一系列法律问题,也给社会带来很大的麻烦。


小产权房的“堵”与“疏”的两重目的,在各地政府和不法商人的阳奉阴违之下,都没有达成预期目的。青岛适园雅居小产权房开发之初,已经比一般村民开发有了更严重的违规,而转正过程中,包括来自北京的房地产开发商的强力甚至弄虚作假的介入,不但让小产权房转正,释惠于民的意图落空,人为地将这一过程复杂化,也凸显了政府监控的缺失。即便山东高院判定该小产权房捆绑拍卖无效,但这并非事情的终结,而是新一轮利益输送和博弈的开始。


如果对早期小产权房转正能够换来今后这类违法房产开发的严格禁止,实在不失一个好的、人性化的政策。即便转正中存在一些纰漏,都可以理解。而现实的情况是,“疏”仅是图利了个别财团和开发商,而不当操作,也让“堵”,不但没有任何吓阻作用,反而给了开发和购买小产权房的人“长期众人给政府施压,可以转正”的希冀。其最明显的例证就是各地的小产权房利用各种名目开发和销售的状况,并没有得到有效的遏制,反而因为有“小产权房”可以转正的先例,让小产权房开发和销售空前火爆。


小产权房重新成为开发和销售的新宠,固然有商品房房价过高的因素,各级地方政府疏于监管,默认开发和销售是最根本的原因。

小产权房在税收方面并不能给各级政府带来更多的收益,但之所以不下功夫去遏制小产权房新一波的开发和销售,是因为这些违规的开发和销售可以给主管者的部门甚至个人带来更多的好处。以罚代管、行贿受贿是新的小产权房开发和销售的不传之秘。很多官员为了一己之私,乐意制造和纵容问题的发生,然后再在解决问题中中饱私囊。小产权房不是地下工程,只要真禁止,对一片片没有任何审批的房产开发,有关部门和官员不可能视而不见,也不会禁而不止。


新的小产权房开发和销售屡禁不止,不但是挑战的是中央的政令,也是有关部门和官员道德底线的失守:不惜将矛盾传给继任者,自己制造问题,再利用自己执法不力而受害的广大民众的汹涌民意,以法不责众的理由将至合法化。而自己也成为灰色决策最大的受益者。任何政策要疏,必须施惠于民,要堵则要令行禁止。否则,中央的法令被毁坏的就不会仅仅是一个方面。无论如何,小产权房转正莫成灰色决策温床。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(10446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017