注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:赖清德访陆让民进党在2016多了备份  

2014-06-06 10:57:45|  分类: 台湾评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕殿龙:赖清德访陆让民进党在2016多了备份 - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

 

赖清德访陆让民进党在2016多了备份

 

赖清德6日开始访问大陆,参与在上海举办的巡回画展活动,受到两岸广泛的关注,也给民进党角逐2016台湾领导人增添了想象的空间。其参访意义已经远超这次访问本身。

 

赖清德选择蔡英文刚刚接任民进党党主席之际参访大陆,至少传递了以下信息或具备以下意义:

 

其一,赖清德参访大陆除了是台南市市政营销的需要,也是自己在政治和权力上积蓄力量和探索进一步提升空间。

 

赖清德作为台湾直辖市台南市市长,在民进党内属于最有实力的中生代,也是政绩颇好的人气王。除了政治历练不够,缺少宏观的政策论述之外,在问鼎2016台湾领导人方面,也有自己独特的优势:实权派,中生代、和淡化的更像专业性技术官僚的形象。如果针对国民党的吴敦义和朱立伦组合。可以说是旗鼓相当。增加大陆参访阅历,对其问鼎2016有益无害。

 

因为距离2016还有一段时间,无论赖清德有无主动问鼎2016大位的强烈企图心,此行至少增加了他两岸的能见度,为民进党未来的选择多了一个备份。届时,不排除赖清德和蔡英文的组合,就像不排除国民党中朱立伦和吴敦义的组合一样。

 

其二,赖清德参访大陆,是对蔡英文的两岸政策的一个促进和拓展。

 

蔡英文上任伊始,就对民进党事关两岸政策和研究机构的人事大为调整。看似要对两岸政策和交流,做一个探索和突破。赖清德之行,无论蔡英文是否愿意,都会对此表现自己支持的态度,也会作为和大陆官方建立进一步联系和交流的一个对党内和支持者的、一个有益的突破点来使用。

 

其三,赖清德参访大陆,对其市政和接下来的七合一选举会有正面意义。

 

赖清德作为负有振兴执政县市经济的首长,是民进党县市首长中很少没有参访大陆中的一个。为此他也不断被民众诟病。认为其太执着民进党的意识形态,是逢中必反的组成部分。此次参访大陆会大大淡化这一印象。不但有助于营销台南市,也有助于接下来的地方选举。

 

赖清德无论参访大陆,有意和无意中要达到和能够达到没什么目的,这对两岸来说都是一个号的开始。都应当加以鼓励。没有对大陆深刻了解或者刻意将大陆因素排除在外的政治人物,是无法带领自己管辖的县市甚至是引领台湾走得更远的。

 

毕殿龙

 

  评论这张
 
阅读(10565)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017