注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:日本支持菲越对抗中国意在以邻为壑   

2014-06-13 06:05:54|  分类: 军情参谋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕殿龙:日本支持菲越对抗中国意在以邻为壑 - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

 

日本染指南海的真实战略意图何在?

 

安倍晋三政府自从上台以来,就频繁访问拉拢菲越等南海主权声索国,新加坡香格里拉安全对话会上和之后,对中国的指责,对菲越的支持也由幕后走向台前。其实在其一副义正词严和对菲越军事经济大力支持的背后,隐藏着以邻为壑,借刀杀人的战略意图,菲越或恐是这种战略意图最直接的受害者。

 

日本首相安倍晋三530在新加坡举行的亚洲安全会议上的讲演,曾经引起了越南社会和舆论的积极评价。越南各大媒体今天均以日本全面支持越南为标题对安倍的讲演内容进行了报导。为了撺掇菲律宾激烈对抗中国日本还准备向菲佣援助10Bizan眉山级180吨轻型海警船及2Shiretoko970吨海警船。

 

日本下大本钱从军事和经济等方面公开支持菲越对抗中国,特别是意识形态和自己截然不同的越南,只不过是要转移日本自身在东海面临的中国之于自身的压力,希望中国在菲越更加激烈的缠斗下无暇东顾。

 

日本支持菲越看似和美国是彼此呼应,其实是,一方面对美国在钓鱼台问题上对自己的承诺,深感并不怎么靠得住;另一方面,美国尽管对菲越在南海对抗中国表示了支持的立场,但日本认为美国的支持并不能给足菲越,更快、更强烈对抗中国的底气和诱惑。比美国对菲越进行更快捷、更实质性的支持,就成了日本迫不及待的选择。此举既能减轻美国因为支持菲越,因需庞大的费用恐遭致美国部分人士的阻挠,从而解除美国更加明确支持菲越的后顾之忧,也借此施展自己在南海的影响力。

 

染指南海,日本由幕后走到台前,由遮遮掩掩到赤裸裸,毫无顾忌,一方面说明日本对自身的所作所为,意识到和中国终有一战;另一方面,也深感单独甚或加上美国的因素,在东海也没有胜算的把握。而近来中国在东海毫不退让的强硬姿态,更让其压力倍增。明修栈道暗度陈仓,用各种方式拉拢挑拨和中国有领土争议的菲越甚至印度,让中国四面烽火,就成了日本成本最低、效果最好的战略选择。

 

日本支持菲越、染指南海的战略意图昭然若揭,但其最终效果只能是以邻为壑,骚扰中国、害惨菲越。日本希望用“僵尸战略”挑动南海的冲突更加复杂激烈之所以难以达到目的,这是因为:

 

菲越和中国的综合国力相差甚远,就像再高明的巫师,打造的僵尸,毕竟还是僵尸,在符咒(大量的经济军事援助)促使下,并不能改变南海争端的结果。对中国也许仅仅是造成更多的麻烦,但菲越付出的代价,比日本援助它们的不知会大多少倍。

 

日本大量军事、经济援助菲越之后,还有一种可能,菲越介绍了这些援助,也许了对得起这些援助或借此或获得更多援助,给中国多找一些麻烦,但基于自身的实力和本国利益的考量,并不会按照日本设计的步数走。日本终会赔了夫人又折兵。换而言之,你要出钱让人打架,也得几方面愿意或者有实力和胆量打这场架,或者打架之后能够伤得对自己没有威胁的程度才成。

 

最坏处想,菲越因为获得美国口惠而实不至的帮助和日本更实质性的援助,将南海局势搅成了一锅粥。这并不妨碍中国在东海继续强硬,而南海长期动乱的局势,对南海航行安全造成的威胁,恐怕日本比中国更加难以承受。

 

菲越如果对抗中国不是出于自身整体实力和国家利益考量。美日给点援助就像打了鸡血一样亢奋起来对抗中国,恐怕日本的部分目的达成了,自己却陷入进退维谷、骑虎难下的境地。检视日本用心是否良善,菲越不妨试着给日本大量美元,让日本在东海和中国开战,看看日本是不是有这样的胆量,就一清二楚了。

 

毕殿龙

 


  评论这张
 
阅读(40892)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017