注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙: 警察的枪“走火”为何比开枪更可怕?   

2014-06-01 10:53:01|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕殿龙: 警察的枪“走火”为何比开枪更可怕? - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

 

                     警察的枪“走火”为何比开枪更可怕?

 

最近,媒体上接连报道了警察的两起枪支“走火”。一起是发生在河南省郑州市一所幼儿园,伤及5人,一起是发生在530日云南罗平县环城乡白龙潭村。枪支为何如此容易“走火”?其实,容易“走火”的枪支比定向开枪更可怕。

 

郑州幼儿园枪支“走火”据说是,园方邀请当地一派出所前往该园传授安全防范常识。在安全防范常识教育装备演示环节,一名警察枪支“走火”子弹射击地面,溅起的水泥残渣导,致使5人受伤,其中包括1名儿童,4名成人但幸无大碍。云南罗平县环城乡白龙潭村发生一起民警枪支“走火”事件,导致一村民身亡,据云南官方的解释是因为处警过程中,陈学理等人借酒滋事,对处警民警进行围攻并辱骂殴打。民警杨某某鸣枪示警,陈学理不听警告,继续对民警罗某某实施殴打,后民警罗某某和杨某某合力将其强行带离至处警车辆旁时,陈学理与民警杨某某发生撕扯,导致民警杨某某鸣枪示警后仍握在手中的枪支“走火”并击中陈学理。531138分,伤者抢救无效死亡。

 

枪支“走火”比定向开枪更可怕,是因为。退一万步讲,如果是枪支自身的先天毛病,比如保险不好,激发装置过于灵敏。这将是系统性的。这样有缺陷的枪持在警察手中,以后还不知道有多少“走火”的事情发生。事实上,以现代的技术和中国对配枪管理的严谨,枪支本身不符合安全的因素很小。即便有,技术性的问题反而是最容易解决的。

 

最可怕的是“走火”是人为的问题。“走火”之所以被称为“走火”,是因为枪支在不开开枪的时候开了火。也就是不必要的开火应该是完全避免的。

 

以郑州警察走货为例,无论子弹有没有上膛,枪支都应该是上保险的,如果是向民众演示持枪,对幼儿园的小朋友实在是小了些,而如果是让民众持枪更不应该。警方对持枪的严格规定如果能够被执行,不但也不会发生这次“走火”,也不会发生。先前报道的四川合江县一警察和下属开房将枪支丢了的乌龙。郑州警察的“走火”,应该是真“走火”。

 

云南罗平县警察的“走火”就比较难以让人信服:官方报道警察接警后去处置被报警说拿菜刀在村里狂砍的村民。该村民是否就是被“走火”打死的陈学理?为何通报中没有任何这次接警的主要目的对象的资讯?处境任务完成的如何?如果陈学理已经被两名警察强行带至车旁,枪支应该在警察的手里还是腰上,在腰上的枪支“走火”的可能性就会很小。如果在手上,两个警察对付一个赤手空拳的醉汉,还有必要继续持枪吗?诸多疑问相信随着调查的深入,应该给与呈现。

 

为了制止越来越多的暴力事件和维护警察的人身安全,很多地方让警察持枪实弹执勤。这固然对穷凶极恶的罪犯有一定的打击作用。但如果频频“走火”,其危害比定向开枪还要可怕。

 

定向开枪,警察慧聪法律的角度认真研判开枪的必要和合乎用枪的法律、条令。枪会打向应该射击之人。而“走火”则会伤及无辜,会让不当用枪增多。尤其是,如果不能有效减少警用枪支“走火”,或者“走火”伤人处罚较轻,民众有理由担心会不会出现西方警匪片里,以嫌犯“走火”、抢夺枪支、逃跑等理由执行私刑或铲除自己愤怒的对象。所以,枪支宁可不装弹,也不要轻易“走火”。有“走火”,就要认真调查,严肃处理,以儆效尤。

 

毕殿龙

 

  评论这张
 
阅读(124898)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017