注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:宋楚瑜赢回大陆尊重需做更多努力   

2014-05-08 07:39:04|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕殿龙:宋楚瑜赢回大陆尊重需做更多努力 - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

 

提要:宋楚瑜登陆并获得大陆高层领导会见,并非已经赢回大陆的尊重,宋楚瑜在消费自己两岸关系昔日有过贡献的老本;大陆希望宋楚瑜今后即便和国民党渐行渐远,至少也不要和绿营在反中道路上走得更近,宋楚瑜登陆在时机的选择上,也部分表达对马英九政府和国民党在大陆政策方面的保守和推动的无力的失望。大陆早已不准备将两岸关系发展的「鸡蛋」,都放在国民党的「一个篮子里」。宋楚瑜登陆,宋楚瑜很大部分上起到了一个让做球给大陆高层领导发言表达两岸政策立场的「话托儿」及传声筒的作用。

5月7日,中共中央总书记习近平在北京人民大会堂会见亲民党主席宋楚瑜一行。这是宋楚瑜中断多年访问大陆之后的首次应邀登陆。尽管宋楚瑜这次登陆获得大陆最高领导人习近平、俞正声等人的会见,但消费的都是其多年前对两岸关系推进的老本和大陆秉持的团结各界人士的一贯的统战策略,以及部分表示出对国民党的部分失望。对于宋楚瑜及其亲民党近几年的作为,大陆洞察细微,宋楚瑜及其亲民党要想赢回大陆的尊重,恐需更多努力。

宋楚瑜多年来没有访问大陆,台湾有评论人士认为,是和宋楚瑜在台湾的两次选举中,均遭惨败,身心疲惫,需要调整有关。但事实恐怕也并非皆为如此,大陆没有强烈邀请,或者即便登陆,也无法会晤大陆高层人士不无关系。

大陆一段时间对宋楚瑜的疏离,原因不在大陆,宋楚瑜应该有自知之明。在宋楚瑜未登录期间的台北市市长和台湾领导人的选举中,有时竟然用攻击马英九政府过分倾中,来达成自己获得浅绿人士的支持目的;以成事不足败事有余的丧失一贯立场、不惜损毁昔日为两岸关系推进鼓与呼的长期建立的正面形象等手段,以获取和绿营的联盟。尽管没有像绿营那样正面反对大陆,但在牵扯到两岸关键政策的时候,多数均和逢中必反的绿营,达成政治联盟。

大陆数年来没有促成宋楚瑜访问大陆,大陆省市领导访问台湾时候,也降低了和宋楚瑜会面的频次,淡化了和宋楚瑜及其亲民党互动的报导。这一方面表达了大陆官方对宋楚瑜渐行渐远的不满,另一方面也是对马英九执政的一种支持。按照宋楚瑜和亲民党的作为,大陆当时如果继续和宋楚瑜及亲民党保持亲密互动,会让对两岸关系发展不遗余力的人士会感到不公平。

这次宋楚瑜登陆,并得到大陆数位高层人士的会见,与其说是大陆对宋楚瑜的以往的作为已经全部释怀,不如说是即便象是走向沉沦的人,也会再次给其一个自新的机会,认为宋楚瑜还有重新推进两岸关系发展的可能。也是表示大陆对昔日宋楚瑜曾经为两岸关系做出过贡献的一种追忆。

换个说法,就是宋楚瑜登陆成功并获得大陆高层领导会见,一是,宋楚瑜在消费自己两岸关系昔日有过贡献的老本;二是,大陆希望宋楚瑜今后能够借此改弦更张,即便要和国民党渐行渐远,至少不要和绿营在反中道路上走得更近,希望给其一个自新的机会。三是,在时机的选择上,也部分表达对马英九政府和对其一手把持的国民党在大陆政策方面的保守和推动的无力的失望。大陆已经不准备将两岸关系发展的「鸡蛋」,都放在国民党的「一个篮子里」。四是,大陆高层领导人,借宋楚瑜登陆,传达出一些立场和信息。宋楚瑜很大部分上起到了一个让对方做球发言的「话托儿」和传声筒的作用。

宋楚瑜近几年的行为,官方出于种种考量,尽管公开场合没有微词,但大陆民间对宋楚瑜的印象以及崩坏殆尽。宋楚瑜要想赢回大陆官民双方共同的尊重,这次访问大陆是个很好的转换机会。他及其亲民党需要在台湾接下的选举中除了保持应有的格调和风度,还需要有和民进党不一样的对两岸有正面意义的政策和在推动时有更积极的作为。

大陆无论是官方还是民间,对台湾政治人物的尊重显然不是看其手下的党员或支持者有多少,而是更看重其在两岸关系推进过程中的立场和所发挥的作用,以及在权力角逐中所表现出来的人格。投机政客在大陆只能获得投机性的回报,只有一以贯之的朋友,才会获得真诚地对待。宋楚瑜赢得更多尊重还有有机会,但也需要更多的努力。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(14555)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017