注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:奥巴马亚洲受挫下的南海布局  

2014-05-02 06:08:12|  分类: 军情参谋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕殿龙:奥巴马亚洲之行为何多方不讨好?

 奥巴马的亚洲再平衡之旅注定要两边不讨好,他所能做得最多的也无非是让盟友不要感到疏远,而让第一号假想敌北京不要被过于激怒。非不为也,力不逮也。 

奥巴马亚洲再平衡战略之旅的成果,西方媒体固然普遍没有看好,就连其访问过的韩日媒体,为其总结时也不认可:韩国《首尔新闻》29日总结奥巴马亚洲行,认为并不太成功。日本东京电视台的政论节目给奥巴马的亚洲行打60分,并特意强调其在日本的收获为零。俄新社28日则引用意大利媒体说法称“奥巴马步步输给普京”。29日,德国《焦点》周刊也在议论奥巴马的“全球性失败”,美国“市政厅”网站则认为事情不能都赖奥巴马,从爱失言的国务卿克里到国防部长哈格尔,奥巴马的外交团队本就是史上最差。 

此次亚洲之行没有给奥巴马增分的明证是,据美国广播公司(ABC)4月30日报道,在和《华盛顿邮报》共同组织的一次民意调查中,总统奥巴马支持率跌至41%,达到就任以来最低。奥巴马即便利用亚洲之旅提升国内威望,挽救中期选举的最低目标显然也没有达成。 

奥巴马亚洲之行的收获惨淡,除了有奥巴马执政风格的混沌、疲沓个人风格的因素之外,更多第突显的是美国整个实力在全球的持续衰退,即便战略收缩和转移到亚洲,也颇感捉襟见肘。美国整体实力的衰退,让奥巴马难以用虚张声势来支撑和完成亚洲再平衡的战略游戏。

奥巴马在亚洲充其量所能做的是,承诺盟友但又要避免被绑架。奥巴马明确许诺日本钓鱼台列屿适用美日安保条约。这是美国这样许诺的级别最高的政客,日本人短暂的兴奋之余,仔细研判之后,这并没有多少震撼和实质性的内容。面对奥巴马对慰安妇问题使用的最为严厉的谴责字眼,以及在钓鱼台问题上主权不持立场和私下警告日本不要主动挑衅北京,这让日本针对北京持续的对钓鱼台主权的彰显动作,缺少相应的反制措施,而且,即便钓鱼台发生战事,美国会在何时、以什么样的规模和方式对其支持,都还是各未知数。故此,日本对奥巴马的承诺并没有表现出多少感恩戴德的意思来。与日本、菲律宾期望值相比,美国给予的显然相差甚远。

既然是平衡,奥巴马就不能不考虑北京的感受。因为无论美国真实的和今后对北京的立场如何,从奥巴马亚洲之行,足以看出,美国兵没有做好正面对抗北京的准备,也不认为自己现在有这样的需要和力量。

在此底线下,奥巴马在安抚盟友的同时,将刺激北京降低到最小的程度,反复强调日美和菲律宾等军事盟约并非针对北京。尽管在美国真实的行为面前,北京很难让自己相信这些动作不是针对北京。但北京对自己的自信,和对美国底牌的洞察,在奥巴马系列围堵动作中,表现出了相当的克制和各取所需的默契。尽管北京并不足以为此与美国翻脸,但对美国这种动作的警惕会进一步升级。也更不会为奥巴马亚洲之行叫好。

尽管奥巴马亚洲之行,多方不讨好。真正探究下去,奥巴马的亚洲之旅谈不上失败,就像无法认为其成功一样。其外交成果除了行礼如仪之外,也是种瓜得瓜了。

尽管奥巴马亚洲之行没有给北京带来实质性的威胁,没有为美国在亚洲布局带来明显的成效。但这种布局的方向,给美国今后的亚洲战略布局打下了基础。北京尤其应该警惕的是,美国和菲律宾签订的10年军事基地的相关协议。这标志着美国对中国的战略牵制,由东海转向南海,是要用四两拨千斤的方式,对中国能源通道进行长期威慑。这对北京战略上的威慑和钳制远远大于对日本的合作。中国必须有更加有效的应对策略,让美国在该地区的企图引而不发。

毕殿龙

  评论这张
 
阅读(10950)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017