注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

东森新闻云:馬英九為兩岸關係的發展還能做些什麼  

2014-05-21 10:05:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东森新闻云:馬英九為兩岸關係的發展還能做些什麼 - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

 

畢殿龍

導讀:5月20日,馬英九上任已屆滿6個年頭。馬英九將臺灣事務處理得如何,能否符合民眾的期待,寬厚和客觀一些的會慮及內外部的大環境,而即便沒有大的進步,也沒有因世界經濟危機而有更大的衰退而諒解;促狹、苛刻一些的會用發展的幅度不合預期表示不滿或加以詬病。本文的重點不在於檢視臺灣民眾冷暖自知的內部事務,而側重前瞻,馬英九對兩岸事務推進的如何,以及接下來為兩岸關係的發展還能做些什麼。

儘管馬英九離結束任期還有兩年的時間,也許還無法蓋棺定論,但按照整個世界和臺灣未來兩年的整體經濟形勢、臺灣的政治生態以及馬英九自身的個性,卻已可大膽斷言,馬英九只能在已經簽定的兩岸經貿政策和不太敏感的文化、教育等方面進行修修補補,在諸如兩岸長期和平架構或軍事方面深層互信方面,恐難有大的作為。這種結論還不僅僅在於馬英九這方面本就有瞻前顧後、遷延推拖,即便之後想極速推進宿疾,還在於今後可以預期的各種因素讓其心有餘而力不足了。

东森新闻云:馬英九為兩岸關係的發展還能做些什麼 - 毕殿龙 - 毕殿龙台海时政评论

 

之所以將世界和臺灣未來經濟趨勢列為第一觀察的要件,皆因這事關馬英九政府的執政滿意度和馬英九自身威信能否因經濟快速發展而大幅改觀的問題。縱觀世界經濟,儘管美國個別經濟指標有所改善,但短期內無法成為帶動整個世界經濟復蘇的引擎。而長期成為世界經濟發展最有活力的大陸地區,在發展速度最快的前20年,臺灣因為戒急用忍、和源於意識形態的固步自封,都沒有得到應有的和足夠的獲益。目前,大陸經濟增速已經明顯放緩,其對臺灣讓利的力度和幅度,因為馬英九自身的表現,也不會好於前幾年。即便按照最樂觀的估計,接下來的兩年,經濟上讓臺灣民眾廣泛有感,恐將是一個不可能的任務。些微的經濟發展,會在在野黨的大力唱衰中,幾可忽略不計。

臺灣內部的政治生態,讓臺灣的經濟發展不但多所滯礙,還會因為接連的選舉年而使得黨派之間的惡鬥、族群之間的撕裂、兩岸政策之間的攻防更趨嚴重。具體來說,馬英九在黨內的影響力極度衰退,各項即便對臺灣社會經濟極為有利的政策也會在議會中被空轉推延掉了。而涉及兩岸的純屬經濟的政策已經不能順利推動,牽涉更廣,也更為敏感的政治軍事議題,即便提出來談都會遭受頗多非議,更不要說達成最低共識獲得通過。

2014年的七合一選舉和2016年的大選,讓以民進黨為主的在野黨有了更多充分詬病馬英九及其執政團隊的名正言順的藉口和充分表演的舞臺。馬英九及其團隊遭受的內外壓力和各種攻擊和挑戰將更加空前。兩岸政策會被馬政府保守到,可能只是一場場的政治宣傳秀,更大、更多的開拓,不但無心也無力。兩岸服貿協議在臺灣的遭遇,以及國民黨立法委員在議會的表現已經足以預示了未來的發展。

馬英九的個性和能力註定了其不會在今後兩年在兩岸宏觀政策上內有實質性的推動。馬英九長期被自己的政治潔癖困縮在自以為是的「不統、不獨、不武」窠臼裏難以動彈。

▼陸委會主委王郁琦前往「中山陵」謁陵,敬獻花圈,落款署名為「大陸委員會主任委員王郁琦」暨全體同仁敬獻。(本報資料照/記陳弘修攝)

如此措辭和定位並非否定了馬英九之前為兩岸關係推動上所做的巨大努力和貢獻。馬英九及其黨團即便今後在兩岸關係上什麼都不做,歷史都會為因其推動兩岸關係獲得很多歷史性突破而名垂青史。這裏深表遺憾的是,馬英九的個性不但讓其錯過了兩岸關係確立數十年穩定架構的最佳窗口期,而且本能夠做得更多、更好的兩岸佈局架構,而沒有得到應有的推動。

馬英九之所以無法一直消耗以往兩岸關係發展的老本,和臺灣特殊的地理環境和政治生態,有很大關系。臺灣海峽和自成體系的軍事防衛力量,讓臺灣無法和香港、澳門相比:和大陸的聯繫,可以按照自己的需要,隨時中斷或放緩。以前的所有的努力,因沒有長期的政治架構和默契,而會大部分、甚至全部,很可能會隨著臺灣地區的政黨輪替而發生翻天覆地的變化甚或歸零。只有完成兩岸長期穩定的政治架構,才會讓兩岸關係不會因為政黨輪替而有藍綠最低限度的保障。民進黨頻頻揚言執政后,會推翻馬英九時代議會已經通過的兩岸政策,就是明證。

馬英九特殊的政治身份,即便退一萬步講,對兩岸關係的長期架構無法有更多的建樹,卻並不妨礙自身對兩岸關係的發展有更多的貢獻。在兩岸關係上,陳水扁的最大問題是毫不掩飾自己台獨的立場,並以自己地位和權力和影響,包括去中國化在內的一些赤裸裸的台獨動作;與陳水扁相比,馬英九拼命掩飾自己的統獨立場,讓有些人認為是傾中賣臺,而又有一些人認為其是隱性台獨。政治領袖的長期混沌,被詬病沒有給台灣指引方向在所難免:明確的立場無論對錯,均可獲得一部分鐵桿粉絲的支持,都會為自己的政治抱負累積今後所需要的力量。

接下來兩年,馬英九即便要行政中立,固然可以在很多諸如經濟、文化、衛生、科技等具體或單項政策方面有更多實際的推動,在宏觀上也可以多一些自己的兩岸走向的立場的暢想。也即用自己的理念給臺灣未來樹立一個中長期的目標或方向。這是一個政治家所本應該有的立場和努力,也唯有此才不失政黨輪替的意義。

歷史也許可以證明,陳水扁是「急獨」最後的唐吉訶德,馬英九是具有建立兩岸長期和平架構最理想的窗口期。兩岸關係的進一步發展或更為疏離,藍綠恐怕都需要一個新的窗口期。

●作者畢殿龍,河南,資深評論員,台海評論家,以寫國際時事和台灣評論為主。以上言論不代表本報立場。ET論壇歡迎更多聲音與討論,

原文網址: 馬英九為兩岸關係的發展還能做些什麼? | ETtoday論壇新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20140521/359384.htm#ixzz32JN2AMUY
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

  评论这张
 
阅读(10707)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017