注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:如何检视越南政府对反华事件善后的诚意   

2014-05-17 09:14:39|  分类: 军情参谋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何检视越南政府对反华事件善后的诚意

 

 这次在越南平阳省、河静省等多地发生的打砸抢烧严重暴力事件给包括中国香港、台湾地区在内的中资企业以及韩国、新加坡等企业造成了人员伤亡和严重财产损失。已经至少有两名中方人员在事件中不幸遇难身亡,上百人受伤。并传出本月18日仍将有大规模的游行发生。面对打砸暴行,最终越南政府如何善后,从哪些方面检视其表现出来的诚意。 

据传,这次游行越南政府默许泄愤三日。这是否包含打砸中资企业不得而知,但对游行的规模和信息和中国一样,有足够掌控和制约的越南政府来说,如果一开始就要制止此类游行,即便不能完全制止,也不至于演变成如此惨烈的局面。坚信越南政府不一定会允许越南部分民众的暴行,但默许甚至发起纵容游行,才会让游行失控。就像是巫师本想唤出魔鬼为自己所用,结果因为魔法不够而失控。故越南必须概括承受,这次游行带来的各种严重的、长期的后果。 

越南在阻止这次演变成暴行的游行固然没有尽力,游行期间尽管也抓获了数百名参与打砸的暴民。但游行数日之后,才有越南总理级的人物向民众喊话,并承诺禁止18日的游行。这些对善后表现出来的诚意显然还不足够。还有其他指标检视其不准备破坏中越默契的诚意:

其一,对受害企业和工厂的赔偿速度和力度如何。用钱能够解决的问题就不是问题。这点越南应该表现得更亮眼一些才能够安抚受害企业和人员的情绪。

其二,对抓获的暴徒进行法律惩治。如果高高举起,轻轻放下,不但无法安抚相关被波及企业国家民众的情绪,也无法警示之后更多、更严重的反华行动。

其三,是否能够有效制止接下来可能的游行中的暴力行为。这不但是检视越南控制局势的能力,也是展现善后的诚意的核心所在。

其四,在南海问题上,能够不与中国正面相撞,给民众虚幻的对抗希望和游行误导。以往的和以后的游行均为由南海问题引发,只有坐下来和中国达成一定的拖鞋或默契,才能够釜底抽薪解决上述问题。否则越南政府就会骑虎难下,面临内外更多更激烈的挑战。 

越南政府如果想用民意来逼迫中国政府在南海问题上让步,显然是打错了算盘。在南海问题上,中国政府同样面临许多民众认为政府软弱的压力。设若不是对游行示威比越南政府有更严格有效的掌控,其规模和频次不会比越南少。一旦中国政府感受到民众希望自己更强硬的压力,就是中越兵戎相见之时。越南政府自身应该认识到这点,也应该让民众认识到和中国对抗所要付出的代价和可能的结果,也许比自己预期相差很多。 

毕殿龙

 

  评论这张
 
阅读(40909)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017