注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕殿龙台海时政评论

民主的进步因为有了你的参与

 
 
 

日志

 
 
关于我

两岸著名时事评论员,评论在新加坡、香港、台湾媒体,以及国内多家大型网站多有发表。所发台湾评论文章经常被台湾新闻网推荐到首页,并长期受到台湾高层人士的关注。马来西亚、新加坡、澳大利亚、加拿大、美国、菲律宾等华文媒体也常刊登、转载。输入“毕殿龙”、台海评论家,均可搜索到。E-mail:py158d@163.com QQ:1123133051接收独家评论约稿及演讲、讨论、参访等活动。

网易考拉推荐
 
 

毕殿龙:贯彻群众路线不是要折腾群众   

2014-04-09 06:38:56|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国大陆中共中央提出推行群众路线,显然是认识到党群疏离、干群分离的现象需要调整。这本是自我纠治的有效措施之一。当年共产党初创时期就是很好地执行了群众路线,才能从小到大不断发展,最终赢取了天下。群众路线的核心应该是党员干部放低身段、取消特权,融身到群众,体察民情、了解民意、纾解民困、接受群众监督等。但是最新一波的贯彻群众路线,在许多地方推行过程中变了味、走了型:群众路线成了折腾群众。

  之所以说群众路线成了折腾群众,是因为贯彻群众路线不是脚踏实地、付诸行动党员干部自我反省和改变工作作风,而是动员群众全员参与不断看电影、几天编造一些心得体会、为贯彻所谓的群众路线频频开会,甚至取消周末休息等。群众没有感受到群众路线之益,先受这些华而不实活动没完没了的滋扰。


  群众路线变成折腾群众,思其原因不外以下:其一,有些地方或部门也许真想推行路线,但不得其法,认为群众路线本就是干部群众共同参与的事情。让群众通过各种形式把握内容是方式之一。


  其二,上边要求贯彻群众路线,自己不能无动于衷。但又不想自上而下地做实质性地改变。发动群众一波波学习、写体会。如果上级不较真,也就头过身就过;如果上边对群众路线较真,自己整出来的动静也不算小。进退都能过关。简而言之就是观望和应付的心态作怪。


  其三,往黑暗肮脏处想,一味搞形式的有些部门的领导其心可诛:是要折腾群众让群众对群众路线反感,他们根本不想对他们的特权有挑战的群众路线得到真正的实施。


  要想让贯彻群众路线最后不会雷神大雨点小,甚至是折腾群众的政治秀,只需注意以下方面即可:首先要改变核查验收机制。欺上瞒下,走走形式就过关,已经成为很多部门或领导的积习。只有改变考核验收机制,不是看其活动中闹出了多大的动静,而是看其作出了多少真正的改变。


  其次,贯彻群众路线的重点不在于群众,而在于领导干部。群众本身就是群众,他们不会反对对自己有利的群众路线,而是厌恶以群众路线之名的各种政治秀甚至是滋扰。联没联系群众,不是看群众的心得体会写得怎么样,而是领导干部的工作作风有没有改变和有没有群众的认可。


  最后,民众对贯彻群众路线能够走多远,本就报忧很大的怀疑态度。如果不能有效贯彻群众路线,但至少也不要借这样的机会折腾群众。


  好经被酒肉和尚念歪了,人们不会仅仅责怪和尚,而是容纳那些没有信仰、不研佛法和尚的“寺庙”。

  毕殿龙

  评论这张
 
阅读(107133)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017